Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Следователи задержали «наемника», который хотел пополнить ряды «батальона Калиновского»

Следователи задержали «наемника», который хотел пополнить ряды «батальона Калиновского»
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Следователи возбудили уголовное дело в отношении 20-летнего потенциального наемника, рассказали в СК Беларуси.

По информации ведомства, молодой человек, начитавшись фейковой информации о спецоперации на Украине, решил принять участие в вооруженном конфликте в составе так называемого «батальона Калиновского». Для этого в одном из тематических телеграм-каналов прошел регистрацию и сообщил администратору о готовности «по первому сигналу» взять оружие в руки.

Но и этого ему показалось недостаточно. Мужчина добровольно стал участником экстремистского формирования, вступив в «мобилизационный план «Перамога».

По собственной инициативе он связывался с администраторами преступного сообщества и предлагал свои услуги, выражая готовность участвовать в противоправных действиях.

Благодаря оперативной работе правоохранители задержали «наемника».

На допросе он рассказал, что, поддавшись влиянию деструктивно настроенных граждан в телеграм-чатах принял необдуманное решение, о чем сейчас сожалеет.

Действия обвиняемого квалифицированы по статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь. Это участие в экстремистском формировании и приготовление к участию в военных действиях на территории иностранного государства без уполномочия государства.

Мужчина заключен под стражу.

В связи с этим, следователи в очередной раз напоминают, что создание экстремистского формирования, либо участие в нем, а также содействие экстремистской деятельности влекут уголовную ответственность.

Вместе с тем, за своевременное сообщение или содействие в выявлении, предотвращении и пресечении экстремистских деяний, граждане освобождаются от уголовной ответственности по данным статьям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59