Меню

Фронтовой разведчик, отличившийся при освобождении Беларуси. О военной судьбе Александра Матросова

Фронтовой разведчик, отличившийся при освобождении Беларуси. О военной судьбе Александра Матросова

Наш знатный земляк, уроженец Брестской области Беларуси, генерал-полковник в отставке, доктор военных наук, Герой России Николай Костечко в своем обращении к читателям книги, изданной к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков «Военные разведчики в операции «Багратион», пишет:

«Впереди войск четырех фронтов всегда шла военная разведка. Она добывала сведения и решала задачи, необходимые для достижения целей стратегической операции. Главным героем книги является человек. Человек долга, человек преданности своей Родине и Отечеству. Об этих людях, их подвигах мы должны знать и помнить, а также передавать это грядущим поколениям».

Одним из них и был Матросов Александр Алексеевич — старший сержант, командир взвода 94-й отдельной разведывательной роты (82-я стрелковая дивизия,3-я армия, 1-й Белорусский фронт).

Александр Матросов

Александр Алексеевич Матросов родился 22 июня 1918 года в городе Иваново-Вознесенск в семье рабочего. После окончания средней школы N 47 работал помощником мастера на ткацкой фабрике. Призван в ряды Советской Армии в 1938 году, участник Великой Отечественной войны с 1941 года, закончил войну в Берлине.

О герое на страницах газеты «Правда»

В апреле 1970 года, в канун 25-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в главной газете Советского Союза был опубликован очерк журналистки А. Ваняшевой «Гвардеец из Иваново», посвященный войсковому разведчику, отличившемуся в боях за освобождение Советской Белоруссии Александру Алексеевичу Матросову. Краткая выдержка из того очерка:

«94-ю роту разведки принял боевой капитан П. И. Аксенов. В этой роте было немало славных бойцов, смело вторгавшихся в тыл врага в поисках необходимых данных о его силах и средствах. Одним из таких воинов заслуженно считался командир взвода этой роты старшина А. А. Матросов. Его в шутку называли специалистом по добыванию «языков». Нередко случалось так, что командованию долго не удавалось получить от разведчиков пленного. Тогда Аксенов приглашал старшину А. А. Матросова и между ними начинался деликатный разговор.

— Плохи дела, Алексеич.

— Почему, товарищ капитан?

— Опять неудача. «Языка»-то нет, а начальство требует.

— Наш взвод может добыть.

— Раз так, дорогой, выручай. Вся надежда на тебя и на твоих ребят.

И Александр Матросов со своими орлами, как тепло и ласково называл он бойцов взвода, в ту же ночь уходил в лагерь врага. А к утру группа старшины приводила в штаб дивизии пленного. Матросов действовал смело, находчиво, со знанием дела. А когда товарищи спрашивали его о секретах удачных вылазок в тыл или на передний край неприятеля, старшина скромно отвечал:

— Секреты? Какие могут быть у меня секреты от своих. Стараемся, вот и вся наша тайна.

Командование высоко ценило смелого и старательного разведчика А. А. Матросова. Его грудь украшали десять орденов и медалей, а в марте 1945 года он стал Героем Советского Союза.»

В боях за освобождение Беларуси. Восемь героических суток

В июне 1944 года старший сержант Матросов Александр Алексеевич, действуя в тылу врага, с группой своих разведчиков из 9 человек, скрытно переправились через реку Березину и в деревне Свислочь (Осиповичский район, Могилевская область, Белоруссия), бесшумно сняв часовых, захватили мост через реку Свислочь. Разведчики заняли оборону и подготовились, используя и захваченное вооружение немцев, охранявших мост, к жестокой схватке. Задача группы была крайне важной и чрезвычайно тяжелой, со смертельным риском: сорвать попытку немецкой группировки вырваться из окружения и соединиться со своими частями в районе столицы Белоруссии города Минска.

Александр Матросов

Справочно: После обрушения северного и южного флангов под Витебском и Бобруйском, немецкая 4-я армия оказалась зажата в своего рода прямоугольнике. Восточную «стену» этого прямоугольника образовывала река Друть, западную — Березина, северную и южную — советские войска. К западу находился Минск, на который были нацелены основные советские удары. Фланги 4-й армии фактически не были прикрыты. Окружение выглядело неминуемым — поэтому командующий армией генерал К. фон Типпельскирх отдал приказ об общем отступлении через Березину к Минску.

Единственным путем для этого оставалась грунтовая дорога от Могилева через город Березино и скопившиеся на дороге немецкие войска пытались по единственному мосту перебраться на западный берег Березины. И немцы тогда яростно атаковали группу старшего сержанта Александра Матросова. В ходе одной из очередных, непрестанных атак восьмого дня боев, небольшой группе фашистов удалось прорваться к мосту и захватить блиндажи, расположенных у реки. Матросов принимает решение атаковать их неожиданным броском. Но, рванувшиеся вперед наши разведчики попали под шквальный огонь,сразу трое  получили ранения. Тогда Матросов отвел группу на исходный рубеж и решил дождаться ночи. Под покровом темноты наши бойцы подкрались к блиндажам и забросали их гранатами. Ни один фашист не ушел. А утром уже подошли передовые отряды дивизии. Такая трудна победа!

Восемь суток держались наши мужественные, героические разведчики и поставленную задачу выполнили! Ярчайшим свидетельством этому фотография уничтоженной техники немцев у переправы.

Александр Матросов

Языком документов о боевых наградах Александра Матросова

*** 18 августа 1943 года награжден медалью «За отвагу»:

Александр Матросов

«За то, что во время штурма вражеской обороны в первых рядах ворвался в траншеи противника и лично уничтожил 6 немцев».

 *** 12 октября 1944 года награжден второй медалью «За отвагу»:

«Во главе группы разведчиков т. Матросов с ходу форсировал канал и первым ворвался в г. Ригу. Своим быстрым и внезапным броском разведчики дали возможность передовым частям форсировать канал и штурмом овладеть городом».

Александр Матросов

 *** «За дерзкую разведку, за форсирование реки Березина, за захват плацдарма, за сохранение моста через Свислочь т. Матросов достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Матросов Александр Алексеевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ему медали Золотая Звезда и ордена Ленина.

 *** 4 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды:

«т. Матросов, при прорыве обороны немцев на западном берегу р. Одер с 14.4.45 по 4.5.45 года, правильно и умело командовал взводом пешей разведки, своевременно добывал разведанные о противнике. 4.5.45-го лично сам взял языка и доставил ценные данные о переднем крае противника. В бою смел и решителен».

Отважный разведчик старшина Матросов Александр Алексеевич с честью прошел до самой Победы. Освобождал Польшу, добивал врага в Германии, штурмовал Берлин.

Александр Матросов

Послесловие

В мае 1946 года старшина Александр Матросов был уволен в запас, он вернулся в родной город и продолжил свой трудовой путь, снова работая помощником мастера на текстильной фабрике имени Балашова. 

Александр Матросов

Скромность была отличительной чертой Александра Алексеевича и на фронте, и в мирное время.

В родном городе Иваново Герой и похоронен. Имя его увековечено мемориальными досками в его честь и на доме, где он проживал в последние годы своей жизни, и на здании школы, в которой он учился.

Великая Отечественная война и сейчас отзывается в наших сердцах и душах болью, но в тоже время, гордостью за тот великий подвиг, который совершили советские люди в 1941-1945 годах.

Александр Матросов

Завершу же зарисовку о фронтовом разведчике, Герое Советского Союза Александре Алексеевиче Матросове словами стихотворения поэтессы Анны Рожковой:

Сегодня в памяти у многих

Забылась прошлая война.

Но тем безруким и безногим,

Что изувечила она,

И тем, чей путь был покалечен,

И тем, в чей дом пришла беда,

И тем, чье мужество и плечи

Всю тяжесть вынесли тогда.

Тем не забыть ни гром орудий,

Ни сёл, пылающих в огне,

Ни день Победы нашей.

Люди. Не забывайте о войне.

Да! Не забывайте, люди, о войне!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59