Меню
Мядельский райисполком

Лукашенко перечислил шаги по созданию Большой Евразии

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко, выступая на встрече в Астане в формате «ШОС плюс», предложил конкретные меры по созданию Большой Евразии, сообщили в пресс-службе главы государства.

Белорусский лидер подчеркнул важность единства и согласованности в ответе на вызовы глобальной политики. Лукашенко также выразил убеждение в необходимости консолидации на пространстве, за которое несет ответственность Шанхайская Организация Сотрудничества.

— Глубоко убежден, наилучшим ответом на вызовы в глобальной политике будут наши единство и сплоченность. Для этого мы должны консолидироваться на том пространстве, которое является зоной ответственности Организации. Именно такой подход определяет необходимость создания Большой Евразии, — заявил Президент, а также обозначил несколько шагов в данном направлении.

О Евразийской хартии

Александр Лукашенко внес предложение выработать концепцию, название и проект которой уже есть, — Евразийская хартия многообразия и многополярности в XXI веке. Идея о ее создании возникла по итогам международной конференции, проведенной в октябре 2023 года в Минске.

По словам Президента, теперь эта конференция в столице Беларуси стала ежегодным мероприятием по региональной безопасности.

— Более того, мы рассматриваем его как своего рода евразийскую альтернативу трансатлантической Мюнхенской конференции, — отметил Президент. — Приглашения руководству ваших МИДов на минскую конференцию, которая пройдет этой осенью, уже направлены. Очень хотел бы, чтобы представители ваших стран участвовали в обсуждении Хартии. Считаем, что она должна быть принята на уровне глав государств.

Также глава государства выразил признательность Владимиру Путину за поддержку этой инициативы.

Об интеграционных процессах

Лукашенко также обратил внимание на необходимость уделять больше внимания различным интеграционным процессам на Евразийском континенте.

— Ситуация сейчас такова, когда люди в мире находятся в растерянности и неведении. Только что генеральный секретарь ООН подтвердил ту конфликтность и опасность в перспективе развития нашей планеты. Люди ждут некой ориентации и определенности. Это может сделать ШОС. Но это надо летать быстро, потому что время спрессовано. Это не то, что было тогда — после Второй мировой войны и холодной войны. Время требует быстрых шагов. Если мы быстро это сделаем, мы будем впереди. И все мировое сообщество нас будет благодарить, — подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил активную интеграцию на постсоветском пространстве в рамках Союзного государства, Евразийского союза, Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств. Набирают обороты другие евразийские объединения — АСЕАН, Организация исламского сотрудничества, Лига арабских государств. Реализуются важные инициативы, связывающие континент стратегическими инфраструктурными проектами, прежде всего китайский проект «Пояс и путь», российский проект Северного пути.

— Необходимо найти точки сопряжения всех этих процессов, — заявил Александр Лукашенко. — Надо утрясти интересы всех игроков.

Лукашенко подчеркнул, что страны ШОС действительно занимают значительную долю в мировом населении и по доле мирового ВВП.

— Только в нашей организации находятся два мощнейших лидера — Китай и Российская Федерация. И все дрожим перед этим долларом. Ну давайте, наконец, сделаем определенные шаги, чтобы меньше зависеть от этого доллара. И вы увидите: испугавшись, те, кто манипулирует долларовой дубиной, поймут, что дальше так быть не может. Мы это все видим, но не делаем. А люди ждут, — призвал белорусский лидер.

О цифровых технологиях

Одно из предложений Президента касается укрепления сотрудничества в области цифровых технологий, которые все больше становятся неотъемлемой частью жизни.

— Тех цифровых технологий, которые выгодны для народов и экономики. Но не того искусственного интеллекта, которого мы с опасением ждем. Выгодами от передовых разработок должны пользоваться все, а не только западные страны и транснациональные корпорации, — отметил Лукашенко.

О финансовой системе

Белорусский лидер предложил начать с финансов усиление практического взаимодействия по всей комплексной повестке ШОС.

— В качестве приоритетного вопроса Беларусь рассматривает создание механизма двусторонних платежей в национальных валютах и коллективного финансового института ШОС, — заявил Александр Лукашенко.

О вкладе Беларуси в общие усилия стран ШОС

Президент отметил, что Беларусь готова вносить посильный вклад в общие усилия стран — членов ШОС по таким направлениям, как промышленность, торговля, наука, культура, образование.

А также и в сферы продовольственной безопасности и сельского хозяйства, на которой Лукашенко отдельно акцентировал внимание.
Александр Лукашенко пригласил в следующем году воплотить в жизнь идею экспозиции «АгроШОС» в рамках крупнейшей сельхозвыставки Беларуси «Белагро».

— Она существует много лет и завоевала умы многих специалистов. Будем рады видеть в Минске все страны семьи ШОС, а также презентацию Демонстрационной базы ШОС по обменам и обучению аграрным технологиям, — сказал глава государства.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59