Меню
Мядельский райисполком

Перерегистрация религиозных организаций начнется в Беларуси с 6 июля

Церковь
Фото: Вячеслав Цуранов, носит иллюстративный характер

С 6 июля в Беларуси начнется перерегистрация религиозных объединений и организаций в соответствии с новым законом «О свободе совести и религиозных организациях». Этот закон был принят парламентом и подписан Александром Лукашенко в начале 2024 года. Перерегистрация обязательна для всех религиозных организаций в течение одного года с момента вступления закона в силу.

В соответствии с новым законом, религиозные организации должны будут быть включены в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 1 января 2026 года. Одним из ключевых положений закона является запрет на политическую деятельность религиозных организаций и деятельность, направленную против суверенитета Беларуси.

Также закон вводит ответственность за пропаганду войны, социальной и гражданской розни, а также экстремистскую деятельность. Он устанавливает новые условия для создания и госрегистрации религиозных организаций, включая требования к минимальному числу общин в структуре республиканского уровня и требования к символике в храмах.

Предыдущая перерегистрация религиозных организаций в Беларуси прошла почти 20 лет назад. Всего в стране зарегистрировано более 170 религиозных объединений республиканского уровня и около 3,5 тысячи религиозных организаций.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59