Меню

Придорожная торговля: что нужно знать водителям и продавцам

придорожная торговля
Фото: из архива Минской правды, носит иллюстративный характер

Проезжая по Минскому району, часто можно заметить сельчан, торгующих овощами, ягодами, грибами, медом у оживленных дорог. Владельцы специального оборудования прямо на дороге предлагают подзаправить автокондиционеры. Сегодня это серьезная проблема в разрезе безопасности участников дорожного движения. В ней разобралась газета «Прысталiчча» с УГАИ УВД Миноблисполкома.

В загородных поездках большинство водителей не упустит возможности, чтобы не остановится и не купить чего-нибудь съедобного, своего, домашнего, но все бы было хорошо, если бы не случаи, когда искушенный водитель-покупатель резко останавливает автомобиль у обочины, не задумываясь о том, что он может помешать другим. Много случаев, когда водителей или их пассажиров, перебегавших проезжую часть дороги к торгующей ягодами-огурцами бабушке, сбивали такие же «интересующиеся». Особенно славятся частной торговлей грибами-ягодами трассы, проходящие через лесные массивы.

Госавтоинспекция видит в этом проблему и призывает как самих торговцев, так и покупателей к благоразумию и дисциплине. Для торговли на многих дорогах есть специальные оборудованные места с хорошей парковкой и условиями (навесы, столы и скамейки), где можно торговать без создания аварийных ситуаций.

Водители отвлекаются на придорожную торговлю, останавливаются у обочины или начинают в последний момент маневрировать, тем самым создавая помеху для других участников дорожного движения

Что грозит таким торговцам согласно законодательству

Если свой автомобиль они припарковали с нарушением требований Главы 19 ПДД «Остановка и стоянка транспортных средств», предусмотрена административная ответственность по статье 18.18 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин.

В случае размещения своих «стихийных» торговых точек на дорогах или в полосе отвода необходимо помнить, что на дорогах общего пользования такие действия могут рассматриваться как загромождение автодороги, обочины, полосы отвода и других дорожных сооружений или технических средств регулирования дорожного движения (а равно погрузка и выгрузка груза на проезжей части, обочине), за что предусмотрена административная ответственность по статье 18.29 КоАП Республики Беларусь, которой предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 5 БВ.

Инспекторы ДПС ГАИ могут не ограничиться разбирательством на месте, а принять меры для доставления нелегальных торговцев или заправщиков кондиционеров в ближайший орган внутренних дел для решения вопроса о привлечении их к ответственности по статье 13.3 КоАП РБ (занятие незаконной предпринимательской деятельностью), либо по ст.13.11 КоАП РБ (нарушение порядка осуществления торговли). Отдельные личности в зависимости от «заслуг» могут быть привлечены по нескольким из указанных статей Кодекса, есть вероятность лишиться товара и используемых средств (прилавки, весы, компрессор и т.п.).

Что говорят налоговики

От подоходного налога за продажу освобождаются:

  • доходы физлиц, полученные от продажи физлицам грибов, ягод, лекарственных растений, орехов и другой дикорастущей продукции;
  • доходы физлиц, полученные от сбора и сдачи лекарственного растительного сырья, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции организациям и ИП, осуществляющим деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции.

Осуществлять розничную торговлю можно самостоятельно, т. е. без привлечения других физлиц, но на торговых местах на рынках или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59