Меню

«У нас одна цель — защита исторической памяти». Делегация ветеранов из Перми посетила Минщину

флаги
Фото: автора

С 1 по 4 июля прошла встреча с ветеранами Пермского края совместно с Минской областной организацией ветеранов. За это время делегаты успели посетить Хатынь, Линию Сталина, праздничный концерт ко Дню Независимости и многое другое.

Ведущий специалист проектов администрации губернатора Пермского края Татьяна Гуляева рассказала о том, как состоялась долгожданная встреча двух братских народов:

— Наше ветеранское сообщество Пермского края познакомилось с ветеранским сообществом Минской области.  До этого они общались только по телефону, через электронную почту и мессенджеры. И вот поступило предложение посетить вашу страну. Отрадно, что это случилось накануне знаковой даты — Дня Независимости.

Ветераны Пермского края очень активные, творческие и спортивные люди. Это отмечает сам губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Очень важно, чтобы люди старшего возраста как можно дольше оставались здоровыми, мыслящими, активными, и могли с достоинством передать свои знания молодому поколению.

— У нас есть проект под названием «Активное долголетие», где производится работа по разным направлениям: спорт, творчество, домоводство, история искусства, краеведение, красота и стиль. И последнее, самое важное, — это сохранение исторической памяти. Желающие могут принять участие добровольно и безвозмездно, — рассказывает Татьяна Гуляева. — Наиболее активные поощряются поездками. В прошлом году мы ездили по территории Пермского края, в Нижний Новгород и Тобольск. В этом году география расширенная — вот мы уже в Беларусь приехали.

За эти четыре дня ветераны успели посетить множество исторически значимых мест Беларуси. Ни одно из них не оставило гостей равнодушными. Делегация состояла из восьми ветеранов и двух представителей администрации Пермского края.

На завершающей прощальной встрече было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве организаций.

— Сотрудничество будет касаться ветеранских вопросов, патриотического воспитания, будем заниматься розыском погибших по фамилии, обмениваться мнениями и делиться опытом, — говорит председатель Минской областной организации ветеранов Казимир Чарапковский.

Также было сказано много теплых слов благодарности. Неоднократно было озвучено приглашение белорусской стороны в Пермь.

— Огромное спасибо за ваше гостеприимство, за нашу счастливую возможность побывать на торжественных мероприятиях по случаю Дня Независимости. Мы очень тронуты концертом и парадом. Но не столько его военной частью, сколько людьми: физически здоровыми, молодыми, — подчеркивает Юрий Викулин, полковник в отставке, заместитель председателя совета пермской региональной общественной организации ветеранов. — Запомнилась в особенности техника, которая позволяет строить, а не разрушать и убивать. У нас с вами очень много общего.

Для белорусской стороны такая встреча также стала знаковым событием.

— У нас одна цель — защита исторической памяти. С помощью общественных организаций мы пытаемся донести позицию власти и объединить людей вокруг единых, красивых достойных целей. Мы всегда рады приветствовать гостей на территории области, в каждом регионе! — подытоживает начальник управления по идеологии и по делам молодежи Ольга Топдемир.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59