Меню
Мядельский райисполком

«В Хатыни особая атмосфера». В проекте «Поезд памяти-2024» поучаствовали 200 ребят из 8 стран

Подошел к концу проект «Поезд памяти-2024», организованный верхними палатами парламентов России и Беларуси. В 2024 году в проекте участвуют 200 ребят из восьми стран, в дальнейшем организаторы обещают увеличить географию проекта. Есть даже мечта пригласить к участию представителей всех 15 республик бывшего СССР.

Что касается проекта нынешнего года, то на финише участники побывали в мемориальном комплексе «Хатынь».

Участница самого первого «Поезда памяти» Анна Кочеткова поделилась своими мыслями от значимости проекта.

 — Какие у вас были впечатления от первого «Поезда памяти», и что вы чувствуете сейчас, глядя на то, что ребята ездили по тем же дорогам, по которым и вы ездили?

— Два года назад, когда проект только стартовал, мы ничего не знали на самом деле, и когда мне пришло уведомление, что я прошла, у меня были очень смешанные чувства. Я с одной стороны рада была, а с другой стороны понимала, что это будет две недели в поезде с новыми для меня людьми, и когда мы туда отправлялись, переживания, честно, были, но потом все оказалось очень интересно.

— Самым ярким днем был первый, день Бреста, именно ночной день, когда мы приехали и еще ни с кем не познакомились и у нас еще погода была такая очень интересная — был небольшой дождь, потом он прекратился, — рассказала Анна. — Даже когда я вышла из метро Белорусская в Москве для того, чтобы проводить ребят в их путешествие нынешнего года, то ощутила невероятные эмоции. Я понимала, что я встречу организаторов, с которыми у меня связаны хорошие воспоминания, и я их встретила. И я надеюсь, что все участники «Поезда памяти» нынешнего года ощутили те же невероятные эмоции.

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель оргкомитета проекта «Поезд Памяти» от Российской Федерации Константин Косачев отметил значимость проекта в сплочении молодежи двух стран.

Константин Косачев выразил благодарность белорусской стороне за организацию проекта и финальную точку «Поезда памяти» в Хатыни.

Яркие впечатления от памятных мест и белорусской природы осталась и у россиянки, участницы проекта.

— В течение 14 дней мы прошли много памятных мест. Мест, связанных с тысячами людей. Но я ждала поездку в «Хатынь», наверное, больше всего, потому что на уроках истории мы слышали, в России также отмечается памятная дата этого страшного события, — рассказала девушка. — И когда я пришла сюда, здесь особая атмосфера, здесь стоит тишина, которая заставляет задумываться. Которая останавливает тебя и наталкивает на мысли о людях, которые отдали свою жизнь.

— Очень эмоционально, очень трудно осознавать, что это происходило с твоим народом и с твоими земляками, — поделился впечатлениями от посещения мемориального комплекса «Хатынь» еще один участник «Поезда памяти».

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59