Меню

Крупник, смаженики и квас — рецепт полноценного белорусского обеда

Крупник, смаженики и квас — рецепт полноценного белорусского обеда
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Летний сезон — идеальное время, чтобы вспомнить о традиционных белорусских блюдах, которые можно приготовить из самых простых продуктов. Сегодня мы предлагаем меню, включающее первое, второе и напиток, который идеально дополнит трапезу. 

Крупник: суп с историей

Крупник — одно из самых древних блюд белорусской кухни. На протяжении веков он был основой крестьянского стола, а его рецепт передавался из поколения в поколение. В разных регионах Беларуси этот суп называли по-разному: на северо-западе страны, под влиянием литовского языка, его именовали «крупеней». 

Традиционно крупник готовили из ячменной, гречневой, пшенной или ржаной крупы, добавляя морковь, лук, грибы, а иногда молоко или мясо. Простота этого блюда — его главное достоинство. В зажиточных семьях суп старались делать густым, а тех, кто варил его жидким, даже высмеивали: «крупіна за крупінай ганяюцца з дубінай». Для густоты часто добавляли картофель, но здесь важно было не переборщить, чтобы не испортить вкус. 

Интересно, что крупник был популярен не только среди белорусов и литовцев, но и среди местных евреев-литваков. Фамилия «Крупник» довольно распространена среди еврейских семей, и ее носители, где бы они ни жили сегодня, скорее всего, имеют белорусские корни. 

Кстати, под тем же названием уже более 250 лет известен и алкогольный напиток — водка с медом и специями, что-то вроде белорусско-литовского пунша. 

Ингредиенты:

  • 6-8 сушеных белых грибов
  • 2 луковицы
  • 3-4 картофелины
  • ½ моркови
  • 1 корень петрушки
  • ½ стакана гречневой крупы
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 50 г топленого сала (по желанию)
  • 2,5 литра воды. 

Грибы отварить, нарезать соломкой. В грибной отвар добавить картофель, крупу, овощи, слегка обжаренные с луком и грибами на сале. Варить до полуготовности, посолить, затем поставить в духовку на 10-15 минут. По желанию можно добавить стакан топленого молока или полстакана сметаны. 

Смаженики: белорусская альтернатива пицце

Слово «смажань» (от белорусского «смажыць» — жарить) использовалось еще в XVIII веке, но современный вариант смажеников появился только в 70-х годах XX века. Некоторые называют их белорусской пиццей, хотя это сравнение не совсем точное — у блюда есть свои уникальные черты. 

Основой смажеников традиционно служит картофель — «второй хлеб» белорусов.  

Ингредиенты:

  • 12 средних картофелин
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка муки
  • 6 ст. ложек сметаны
  • 3 ст. ложки жира
  • соль, зелень по вкусу

Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и разрезать пополам. Лук обжарить до золотистого цвета. На другой сковороде растопить жир, добавить муку, поджарить до кремового цвета, затем ввести лук и сметану, проварить 5-7 минут. Картофель залить соусом и запекать 20 минут при 180°C. 

Есть и более сытный вариант — с домашней колбасой или шкварками. В этом случае картофель нарезают кубиками, смешивают с колбасой, луком, петрушкой, простоквашей и запекают. Подают с солеными огурцами и черным хлебом. 

Квас: напиток с «роскошным щипанием в носу»

В XIX веке простой хлебный квас был распространен по всей Беларуси. Его готовили из «квасин» — отрубного печенья, заплесневелого хлеба или хлебных остатков, которые заливали водой и оставляли бродить. 

В шляхетских усадьбах делали более изысканный вариант — бутылочный квас из ржаных сухарей. Его разливали по бутылкам, добавляя изюм для газа. Если рецепт соблюдали правильно, при открытии квас «стрелял как шампанское». Правда, около половины бутылок могли самопроизвольно взорваться, поэтому их обвязывали шпагатом. 

Беларусь — одна из немногих стран, где до сих пор производят традиционный хлебный квас высокого качества, а не суррогаты из порошков. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59