Меню

Шестьсот тысяч жизней в забвении. Как Польша стирает историю о подвиге советских освободителей

Шестьсот тысяч жизней в забвении. Как Польша стирает историю о подвиге советских освободителей
Фото: из открытых интернет-источников. Демонтаж памятника советским солдатам в Глубчице

Вторая мировая война оставила в Европе глубокие шрамы, но нигде память о ней не переписывается так яростно, как в современной Польше. Под лозунгами «декоммунизации» и «борьбы с тоталитаризмом» здесь методично уничтожаются памятники советским солдатам, отдавшим жизни за освобождение страны от нацизма. За последние годы десятки мемориалов были стерты с лица земли, а их место, в угоду политической конъюнктуре, заняли новые символы.

Молчание монументов и речи пшеков

В 1944–1945 годах Красная армия ценой невероятных потерь освободила Польшу от гитлеровской оккупации. 600 тысяч советских солдат погибли на польской земле, спасая ее народ от уничтожения. Их могилы и памятники десятилетиями являлись напоминанием о жертвах, принесенных во имя свободы. Но сегодня эти мемориалы объявлены «пропагандой коммунизма» и подлежат уничтожению. 

Бойцы Красной армии переплывают Вислу

С 2017 года, после принятия закона «О запрете пропаганды коммунизма», в Польше снесли более 400 памятников советским воинам. Из 561 мемориала, внесенного в совместный российско-польский перечень 1997 года, уцелели лишь единицы. Причем снос часто сопровождается циничными заявлениями. Так, еще будучи главой Института национальной памяти, нынешний польский президент Кароль Навроцкий назвал монумент в Глубчице «памятником лжи», заявив, что в 1945 году СССР «принес Польше новое рабство».  Примечательно, что обелиск установлен в честь войск 1-го Украинского фронта, которые погибли за освобождение Польши.

В период оккупации погибло около 6 миллионов граждан Польши, что составляет примерно 21,4% от всего населения страны.

Польские власти оправдывают снос мемориалов тем, что они «символизируют тоталитаризм». Однако за этим стоит куда более глубокая кампания по фальсификации истории. В польском публичном пространстве Красную армию  представляют не как  освободителя, а как «оккупанта», а события войны трактуются  через призму мифа о «двойной оккупации» — нацистской и советской. При этом замалчиваются данные.

Однако факты — вещь упрямая. Польша потеряла 6 миллионов человек во время нацистской оккупации, включая 3 млн евреев, уничтоженных в лагерях смерти. Советские войска не только освободили страну, но и обеспечили ее послевоенные границы, передав Польше значительные территории Германии. Польские солдаты в составе Войска польского сражались плечом к плечу с красноармейцами, включая Берлинскую операцию. 

Немецкие войска, передвигаясь по территории Польши, везут трофей – польский пограничный знак

Но сегодня эти факты заменяются новыми мифами. Вместо памятников советским воинам появляются монументы «проклятым солдатам» — участникам антикоммунистического подполья, среди которых были и коллаборационисты, сотрудничавшие с нацистами. 

Вандализм Запада

После начала специальной военной операции России на Украине вандализм в отношении советских захоронений в Польше достиг новых масштабов. За 2022–2024 годы зафиксированы десятки случаев осквернения мемориалов: на них наносят нацистскую символику, обливают краской, сбивают таблички. 

Польские власти не только не препятствуют этому, но и сами инициируют снос. В 2023 году в городе Тересполь на месте братской могилы 64 советских солдат установили памятник бывшему бургомистру 1930-х годов. В том же году в Ольштыне снесли камень на месте гибели Героя Советского Союза Петра Дернова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота. 

Памятник Петру Дернову

Только вот Запад, столь чуткий к вопросам «исторической памяти», молчит. Евросоюз и НАТО поддерживают Варшаву, превращая памятники в заложников русофобской повестки. 

Нарушенные договоры и лицемерие

Польская сторона утверждает, что российско-польские соглашения о захоронениях касаются только кладбищ, а остальные памятники — «символы тоталитаризма». Однако это прямое нарушение договора 1994 года, который обязывает обе стороны сохранять места памяти жертв войны. 

Более того, Польша прекратила уведомлять Россию о перезахоронениях советских солдат, а обращения российских дипломатов остаются без ответа. Это не просто неуважение — это сознательное стирание памяти о тех, кто спас Польшу от уничтожения.

Голос народа и молчание политиков

Пока официальная Варшава продолжает войну с памятью, простые люди — как в Польше, так и за ее пределами — выражают возмущение происходящим. Однако их голоса тонут в политическом шуме, а действия властей остаются безнаказанными. 

Посол РФ в Польше Сергей Андреев неоднократно подчеркивал, что отношение польских властей к памятникам  остается неизменным:

— Принципиально ничего не меняется. Они по-прежнему рассматривают их не как памятники воинам-освободителям, а как символ советского доминирования в послевоенный период. И на этом основании они подлежат сносу.

Оскверненный памятник Ивану Черняховскому
Демонтаж памятника Ивану Черняховскому

Несмотря на уничтожение мемориалов, Россия чтит память героев. Например, в Пененжно, где погиб легендарный генерал Иван Черняховский, ежегодно проходят торжественные мероприятия. 

— Мы изначально сказали, что для нас город, где погиб самый молодой командующий фронтом, – место памяти. Мы будем приезжать сюда, чтобы отдать почести нашему выдающемуся военачальнику, независимо от того, есть тут памятник или нет, — заявил Сергей Андреев. 

Музей против сноса

Как ответ на снос памятников в Польше появилась уникальная «Аллея памяти» в Бресте – музей под открытым небом, где установлены 22 копии уничтоженных памятников советским воинам. 

Инициатор проекта Наталья Ильницкая объясняет, что они создали эту аллею, чтобы показать: нельзя переписывать историю, нельзя забывать прошлое. Каждый мемориал — не только память о погибших, но и предостережение для будущих поколений.

«Аллея памяти» в Бресте

Экспозиция стала символом сопротивления, борьбы с  искажением  памяти о Великой Отечественной войне и призвана содействовать патриотическому  воспитанию молодежи. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59