Меню

Штаты продолжают танцевать на граблях и давить на китайских электронщиков

Штаты продолжают танцевать на граблях и давить на китайских электронщиков

Простая жизненная истина — признать свои ошибки и поражение может только сильный — знакома многим. Относится она не только к людям, но и компаниям, а также целым государствам. Сильный усвоит промахи, извинится за недостойное поведение, сделает из ситуации выводы и пойдет дальше к своей цели с поднятой головой. Слабый же будет изворачиваться, лгать, строить козни оппонентам и всячески мешать им развиваться. Именно по этому пути и движутся США, по крайней мере — в части технологического развития и попыток захвата мирового рынка электроники.

Штаты продолжают танцевать на граблях и давить на китайских электронщиков

Первой американской попыткой задушить китайских конкурентов было введение в 2019 году жестких санкций против телекоммуникационного колосса Huawei. Уже тогда администрация Дональда Трампа (во время его первого срока в Белом доме) поняла, что IT-гиганты США в ближайшие годы всухую проиграют китайцам в области разработки инновационных устройств и принялась всеми силами помогать им — блокировать азиатам доступ к современным процессорам и ПО под  выдуманными предлогами. Попытки вытеснить Huawei с рынка оказали медвежью услугу Штатам — Huawei справилась с ограничениями и выросла до гигантской машины, сметающей на своем пути продукцию многих звездно-полосатых компаний.

Пришел 2025 год: слабые американцы не признали свои позорные ошибки… Huawei Technologies Co. Ltd попыталась оспорить в Федеральном суде США все ранее введенные против нее санкции, но ее ходатайства были отклонены и замечания не учтены.

Итоговое судебное заседание по делу Huawei запланировано на 4 мая 2026 года. Думаю, всем понятно, какое окончательное решение вынесет провластный суд.

Штаты продолжают танцевать на граблях и давить на китайских электронщиков

Все это было, конечно, ожидаемо, но самое интересное не это, а то, что Дядя Сэм планирует плясать на граблях бесконечно: несколько дней назад была инициирована проверка еще одной китайской компании, славящейся своими качественными и функциональными смартфонами — OnePlus, являющейся подразделением фирмы OPPO, которая в свою очередь до недавних пор входила в состав большого концерна BBK Electronics (до его юридического упразднения в 2023 году). Сегодня трубки OnePlus очень хорошо реализуются не только на домашнем рынке, но и в США — модели фирмы в 2024 году вошли в ТОП-10 самых продаваемых в этой стране. Понятно, почему чиновники зашевелились с проверкой…

Законодатели направили официальный запрос в Министерство торговли США, призывая ведомство тщательно изучить, представляют ли смартфоны OnePlus угрозу национальной безопасности. Поводом, как сообщает агентство Reuters, стали опасения о возможной несанкционированной передаче конфиденциальной информации пользователей на китайские серверы. Ну, то есть схема — один в один как когда-то с Huawei.

Штаты продолжают танцевать на граблях и давить на китайских электронщиков

К чему приведет проверка? Ясно: OnePlus/OPPO тоже объявят шпионами, запретят им покупать американские детали для своих мобильников, попытаются выгнать из США. Чем ответят китайцы? Консолидацией усилий по наращиванию технологического суверенитета, партнерством с другими китайскими вендорами и переориентацией на рынки дружественных стран. А Штаты снова окажутся у разбитого «электронного корыта», но слабость свою не признают.

А как же конкуренция? Справедливый рынок, где потребитель сам решает, что покупать и где, а производитель — какие инновации внедрять с оглядкой на конкурентов и как выстраивать маркетинговые стратегии без вмешательства властей? Бросьте… США много чего правильного декларируют во всеуслышание, но поступают всегда наоборот. Мир привык к этому и уже не обращает внимания…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59