Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Любимую не отдают». Чем еще запомнилось послание Президента к белорусам год назад

«Любимую не отдают». Чем еще запомнилось послание Президента к белорусам год назад

Ровно год назад, 4 августа 2020 года, Президент обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Какими яркими цитатами Главы государства оно запомнилось — читайте в нашей подборке.
Коронавирус
«Мы выдержали этот экзамен. И справились с этой бедой. Кто не слеп, тот это видит. Кто не хочет этого видеть, он всегда будет слепым».
«Сегодня все страны признают, что мы поступили правильно. Но какое давление было вначале, шаблонное для всех стран рекомендации ВОЗа, немедленный карантин, комендантский час, закрытие границ, остановка предприятий. Как вы понимаете уже сегодня меня – на это я пойти не мог. Каждый день объясняя свои шаги, я пытался достучаться до каждого белоруса. Дать понять – остановимся, изолируем людей – погибнем как нация и потеряем государство. Так бы сегодня и было».
«Конечно, не все было гладко. В таком напряжении не удалось избежать локальных ошибок и перегибов. Многие люди были недовольны. Но главное – адекватная реакция со стороны власти на критику – мы мгновенно старались исправлять недочеты. Вся вертикаль власти работала слаженно. Президент ежедневно утром и вечером принимал доклады штабов и координировал работу штабов и регионов».

Экономика
«Сегодня нужно как можно быстрее ликвидировать влияние пандемии на экономику. Вы видите, какая ситуация в мире: закрытие границ, массовое банкротство, дикая безработица». «Буквально за два-три месяца разрушены самые устойчивые связи».
«Мы в этой непростой ситуации не закрыли предприятия, в отличие от всего мира. Направили из бюджета дополнительно полмиллиарда рублей тем, что особенно нуждался в поддержке государства. И это в условиях, когда из-за нефтяных разборок с Россией бюджет недополучил полтора миллиарда рублей».
Сотрудничество с Россией
«Россия была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские. Напрасно».
«Единственное спокойное звено (Беларусь. — Прим. Ред.) в центре Евразии, живущее своим умом. Поэтому сегодня — на разрыв. И Россия боится потерять — ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников».
«Высокая внешняя зависимость от одной-двух стран ставит нас в уязвимое положение, если не сказать больше. Из-за торговых войн, несправедливых цен, дорогих кредитов, страна потеряла 9,5 млрд долларов за 5 лет, а это (недополученные) пенсии, стипендии и зарплаты бюджетникам».
БелАЭС
«Не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности. Мы — чернобыльская республика, много пережили и сами знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено 19 миллиардов долларов. Поэтому входной контроль при сооружении станции был как в военное время».

Предвыборная кампания
«Много говорят, в том числе, и наши альтернативщики, что к нам хлынут инвесторы извне. Вот выборы сейчас нячэсныя правядуць, зэков выпустят, проведут чэсныя выборы и инвестиции к нам хлынут. И если отдадим им свои предприятия, то Беларусь вообще превратится в райский уголок».
«Не надо слушать простую, обычную, постоянную болтовню оппонентов власти, что кому-то на местах не хватает полномочий, что все региональные проблемы решат местные выборы, которые дадут некую мифическую свободу бизнесу. Мы это уже проходили».
«Если наши кандидаты или вечные эксперты-экономисты, нигде не работавшие, кроме интернет-форумов и телеграм-каналов, знают рецепт, как без социальных взрывов, по-особенному реформировать отдельные госпредприятия, я готов их не только выслушать. Более того, обещаю любому дать возможность показать себя на практике. Предприятий предостаточно, крепких, хороших». «Любые выбирайте, идите, покажите себя, как вы умеете это делать. Я уже года три тому назад нескольким предложил, до сих пор не пришли».
«Различайте реальную политику, реальную оппозицию и «фанерных марионеток». Нельзя возглавить страну, появившись из ниоткуда. Мы хорошо знаем те фабрики, с конвейера которых сходят такие кандидаты. Появляются, обманывают, провоцируют, подставляют людей, а потом списываются в тираж своими же хозяевами».
«Нашли этих трех несчастных девчонок. Они же не понимают, что читают. Что вы им пишете? Что вы им пишете?». «Правядзем нячэсныя выбары, выпусцім палітычных, эканамічных, наркаманаў, угалоўніках, правядзем чэсныя выбары і будзем жыць. Ну вы же им хоть подскажите, что не президент в Беларуси назначает выборы… Они же не понимают, что говорят и что творят. Но мы же видим, кто за ними стоит!».
Телеграм-каналы
«Телеграм-каналы наводнились чушью, грязью, бесстыжим, бессовестным враньем. Люди потеряли всякую совесть. Я уже не говорю о тех, которых я взрастил на собственных руках, от собственной груди. Да господь с ними, я же президент. В семье разные бывают дети. Но вы посмотрите на наших творцаў, вы посмотрите, они ж вчера кланялись, извивались, радовались, пели, плясали. Что с ними случилось буквально за сутки?».
Перспективы
«Мы сегодня крепко держим в руках будущее. Будущее нашей независимой Беларуси. Страну мы вам не отдадим. Независимость стоит дорого. Но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь. Чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она — наша, она любимая. А любимую не отдают».