Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Шпаковский: у властей Литвы нет никаких решений, кроме фашистских приемов с пытками и убийствами

Шпаковский: у властей Литвы нет никаких решений, кроме фашистских приемов с пытками и убийствами

У официального Вильнюса нет решений, кроме откровенно фашистских приемов. На это обратил внимание политолог Александр Шпаковский, комментируя «СБ. Беларусь сегодня» ситуацию на границе с Литвой.
— Европейский союз несет всю полноту ответственности за возникший миграционный кризис и его последствия. Причем львиная доля ответственности за возникшую ситуацию ложится на Литву, которая заблокировала финансирование по подписанному с ЕС Соглашению о реадмиссии, в одностороннем порядке приостановила контакты с белорусским пограничным ведомством и правоохранительными органами. В связи с этим вполне логично, что Минск предпочитает тратить собственные средства на поддержание социальной модели белорусского государства, минимизацию последствий от санкций ЕС, а не на охрану литовской госграницы. При этом белорусская сторона в этом году предлагала Брюсселю провести консультации по вопросам нелегальной миграции, однако эта инициатива была демонстративно и, как выяснилось, самонадеянно проигнорирована властями Евросоюза. В итоге оказалось, что литовская граница, несмотря на многолетнюю подготовку к отражению мифической российской агрессии, представляет собой решето, о чем уже открыто пишут ведущие СМИ Литвы, — отметил Александр Шпаковский.
По словам политолога, появление всего нескольких тысяч мигрантов привело к дестабилизации ситуации в Литве:
– При этом руководство страны продемонстрировало полную управленческую немощь, так как выяснилось, что никаких решений, кроме откровенно фашистских приемов с избиениями, пытками и даже убийствами людей для запугивания и насильственного выдворения беженцев, у официального Вильнюса просто нет. Точно так же литовская власть не способна объяснить собственным гражданам, зачем нужно было затевать ссору с Беларусью, которая на протяжении более чем 20 лет исправно охраняла литовскую границу, экономя тем самым для Вильнюса сотни миллионов евро. Безусловно, все случаи издевательств и пыток, а тем более убийств беззащитных людей, которые бегут от ужасов гражданской войны, ставшей итогом операций Запада по «демократизации» стран Ближнего Востока, будут расследованы белорусскими властями и доведены до ведома международного сообщества и в первую очередь государств арабского мира.
Напомним, на белорусско-литовской границе в районе населенного пункта Бенякони белорусские пограничники обнаружили молодого человека неславянской внешности, который находился в тяжелом состоянии. Пограничники пытались оказать ему первую помощь, но он скончался на месте.

Также на МЛЫН.BY

 
Беларусь окажет помощь родственникам жертвы зверств литовцев на границе
Поступки литовцев граничат с поступками фашистов – врач Шевцов о ситуации с мигрантами