Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В помощь сельчанам. Трудовой десант нефтяников высадился под Логойском

В помощь сельчанам. Трудовой десант нефтяников высадился под Логойском

Время жатвы – это всегда горячая пора для тружеников села. Однако уборка хлеба не является единственной заботой аграриев: самое время готовить поля под сев озимых, в частности, рапса, заготавливать корма, а также поддерживать порядок на земле. А потому рабочих рук всегда не хватает. Поддержать сельскохозяйственный комплекс «Логойский», входящий в состав холдинга «Белоруснефть», решили нефтяники, вооружившись на один день косами. Первую остановку мастера автозаправочных станций с целью наведения порядка на земле сделали в агрогородке «Гостиловичи».
– Это акция направлена на поддержку аграриев нашего филиала, – рассказал директор предприятия «Минскоблнефтепродукт» Анатолий Короткий. – Мы понимаем, что на селе сейчас много работы и помощь будет очень кстати. Сегодня мы постараемся облагородить территории, прилегающие к сельхозобъектам. Каждый участник акции вооружен бензокосой и имеет возможность испытать на себе, насколько непрост труд на земле. А порядок на земле должен быть везде, ведь это в том числе формирует имидж предприятия.

Анатолий Короткий также отметил, что очень доволен ходом жатвы в хозяйстве, где сформировался работоспособный коллектив специалистов, демонстрирующий отличные результаты сельхозпроизводства.

 – Отдельные участки пшеницы дают по 100 и более центнеров на круг, общая урожайность зерновых составляет 60 центнеров с гектара, и такие показатели не могут не радовать, – подчеркнул руководитель.
Директор СК «Логойский» Дмитрий Зимовой поделился первыми итогами жатвы:
 – Если рапс немного подвел и его урожайность составляет 33 ц/га, то по зерновым мы подросли по сравнению с прошлым годом. Только бы погода способствовала уборке, ведь даже небольшой дождь останавливает процесс. А это не идет на пользу, ведь уже нужно готовить поля под рапс, которого мы планируем посеять 600 га. На сегодняшний день убрали около половины площадей, а это примерно полторы тысячи гектаров.
В двух хозяйствах (в том числе недавно присоединенном «Камено») задействовано 11 комбайнов. За день комбайнеры намолачивают примерно тысячу тонн зерна, которое дорабатывается на своих сушилках и отправляется на сдачу госзаказа.

 – Заказ по ячменю и ржи мы уже закрыли. Осталась только пшеница, основная масса которой – еще на полях, – говорит Дмитрий Зимовой. – Так что и рекорды по намолотам еще впереди, ведь эта культура у нас самая урожайная.
Пользуясь случаем, в коллективе поздравили и первых передовиков жатвы – водителей МАЗов, которые перевезли по тысяче и более тонн зерна.

Михаил Ярошевич, для которого нынешняя жатва десятая в качестве водителя, задействованного на отвозке зерна, рассказал, что трудится с отличным настроением. Даже 12-часовой рабочий день для него не проблема. За 37 лет, которые провел за рулем, сформировалась привычка. За одну смену он успевает сделать по десять и более рейсов. И они, в буквальном смысле, золотые. Ведь август – время самых высоких заработков.

Его молодой коллега Евгений Колосов также крутит баранку МАЗа. За время жатвы успел отвезти от комбайнов около 1300 тонн зерна.

 – Водителем работаю четвертый год и понимаю, что это – мое дело, – рассказал Евгений. – Грех жаловаться и на условия труда, и на заработок, и на поддержку. Хозяйство обеспечивает стабильной работой, выделило дом для моей семьи. Стоит ли искать, где лучше? А жатва – время, когда появляются азарт и желание трудиться с еще большим настроением.