Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Город железнодорожников, льна и белорусского букваря — знакомимся с Оршей

Город железнодорожников, льна и белорусского букваря — знакомимся с Оршей
Фото: фото Анны Меркушевич и из открытых источников

Орша – город с 955-летней историей. Именно здесь появился первый белорусский букварь, был дан первый залп легендарной «Катюши». Здесь находится и крупнейший в Европе льнокомбинат. Орша дала свету замечательных писателей, поэтов, художников, артистов, ученых и государственных деятелей. Туристов же город привлекает историей, религией, культурой и большим количеством достопримечательностей. Составили маршрут выходного дня. Предлагаем его и вам.

Как добраться?

Если есть личный автомобиль, прыгайте и вперед. 220 километров по трассе М1 практически до самого города. Ну и, конечно, железнодорожный вариант никто не отменял. Поезда и электрички ходят в этом направлении достаточно часто.

Что посмотреть?

Вокзал или «восточные ворота»

Театр начинается с вешалки, а любой город с вокзала. Станция Орша – крупнейший железнодорожный узел страны и «восточные ворота» Беларуси. К ней примыкают 6 железнодорожных направлений. И всех их связывает вокзал станции Орша-Центральная. Здание было построено еще в 1912 году и представляло собой крепость. Сейчас от его прежнего вида остались лишь единичные напоминания. Это связано с тем, что он дважды реконструировался. Вокзал станции украшают три репродукции великих русских художников: Шишкина, Серова и Клевера – последний был любимым живописцем царской семьи.

Вообще же, стальная магистраль здесь появилась в 1871 году. Сегодня железнодорожные станции и предприятия занимают в полтора раза больше территории, чем все вместе взятые городские промышленные предприятия. Поэтому неслучайно Оршу называют городом железнодорожников, а профессиональный праздник работников стальной магистрали здесь отмечают с большим размахом, ведь практически каждый третий местный житель в свое время трудился или продолжает работать на БЖД.

Адрес: Привокзальная площадь, 1

Паровоз «Генерал»

Говорят, в годы Великой Отечественной войны, когда немцы оккупировали Оршу, они трое суток «плутали» по железнодорожным путям вокруг города, прежде чем выехать в московском направлении. А еще в годы войны именно под Оршей действовала подпольная группа во главе с Константином Заслоновым. Кстати, памятник легендарному железнодорожнику, пустившему под откос более 100 поездов, находится на привокзальной площади.

А рядом – символ трудового подвига железнодорожников – пассажирский паровоз серии П-36, который был установлен в честь 40-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Из-за внушительного размера и характерных цветных полос по бокам, напоминающих лампасы, паровоз получил прозвище «Генерал». В историю железной дороги П-36 вошел как последний пассажирский паровоз Советского Союза.

Адрес: Привокзальная площадь

Иезуитский коллегиум

Здание ордена иезуитов называют визитной карточкой Орши. В свое время это было одно из лучших учреждений образования Беларуси. В 1820 году из-за запрета иезуитов коллегиум закрыли, а в его стенах разместили городскую тюрьму. И только в конце 20 века здание отреставрировали. Иезуитский коллегиум располагается вдоль набережной Днепра. В его стенах находится «Дом ремесел», художественная галерея и библиотека имени Короткевича. А когда-то в здесь жил и работал Стендаль и останавливался Наполеон.

Адрес: ул. Ленина, 6

Музейный комплекс «Млын»

Недалеко от коллегиума, в исторической части города, находится еще одно примечательное сооружение из красного кирпича. Когда-то это была водяная мельница, а сейчас музейный комплекс «Млын». Любителям этнографии будет интересно в него зайти. В музее собраны предметы белорусского быта, оборудование для обработки льна, предметы ткачества, рушники, национальные костюмы и самый старый экспонат музея – зернотерка, которой пользовались наши предки еще в III веке до н. э.

Адрес: Замковая, 2

Замчище

Через дорогу от музея – Замковая гора, а на ней – памятный знак с датой основания города. Орша была основа в 1067 году. Говорят, здесь находился Оршанский замок, построенный во время правления Витовта. В конце XVII века он был полностью разрушен. С возвышенности, в народе названной замковой горой, открываются прекрасные виды на город и его храмы.

Адрес: ул Замковая

Храмы

В Орше, как и в других больших городах Беларуси, их достаточно. Это и церковь Рождества Пресвятой Богородицы (ул. Советская, 4а) и Михайловская церковь (ул. Советская, 4), и костел святого Иосифа Обручника (ул. Советская 6) и другие. Каждый храм по-своему интересен. К примеру, костел знаменит тем, что в нем хранится копия произведения искусства эпохи Возрождения – известной картины «Битва под Оршей», оригинал которой находится в Варшаве. Жители Орши говорят, что это место имеет умиротворяющую энергетику.

Кутеинка

Так называют оршанцы православный Свято-Богоявленский мужской монастырь, который «спрятался» на окраине Орши, у берегов Днепра и Кутеинки. Его возвели в 1620 году, а спустя10 лет при монастыре заработала типография, крупнейшая для того времени в Беларуси. Именно в ней Спиридон Соболь создал первый «Букварь» на белорусском языке. Книги из этой типографии красиво декорировали гравюрами ручной работы. Кстати, некоторые из этих древних изданий хранятся в Национальных библиотеках Варшавы, Санкт-Петербурга, Кембриджа, Копенгагена, Оксфорда. Жизнь монастыря была прервана в 1917 году. Его новая история началась с 1992 года, когда он вновь стал действующим.

Адрес: ул. Скорины, 79

«Катюша»

Если вы любитель военной техники, тогда не забудьте заглянуть в мемориальный комплекс «Катюша», расположенный недалеко от монастыря на берегу Днепра. Так ласково называли советскую боевую установку, мощнейшую технику с огромной разрушительной силой которая. 14 июля 1941 года экспериментальная батарея из семи машин под командованием капитана Флерова впервые дала залп по железнодорожной станции Орша и переправе через реку Оршица во время наступления немцев. Всего за 8 секунд врага полностью ликвидировали. В память об этом крупнейшем подвиге советских солдат в Орше был установлен мемориальный комплекс, который имеет еще одно название – «За нашу советскую родину!».

Адрес: ул. Могилевская

Пройдитесь по зеленым оршанским скверам, паркам, улочкам и площадям, полюбуйтесь постройками прошлых столетий, соседствующими с современными ансамблями, загляните в музей деревянной скульптуры резчика С.С. Шаврова, музей Владимира Короткевича, к слову, уроженца города, в детский парк «Сказочная страна» с привлекательными медными персонажами.

А в качестве сувенира обязательно присмотритесь к льняным изделиям, которые изготавливаются на Оршанском льнокомбинате – крупнейшем в Европе предприятии по производству льняных тканей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59