Меню

О предательстве и не только. Вспоминаем знаменитое выступление Лукашенко в августе 2020-го

Послание Лукашенко
Фото: БЕЛТА
Видео: телеграм-канал Пул Первого

Два года назад в обстановке неопределенности и растущей агрессии перед обществом выступил Александр Лукашенко. До выборов оставалось несколько дней, вечером 9 августа по всей стране был перекрыт интернет, а затем начались массовые беспорядки в столице и крупных городах.

Одни цитаты из послания оказались пророческими, а другие, возможно, так до конца и не были поняты. Специально для «Минскай правды» фрагменты того исторического выступления прокомментировал политолог Андрей Лазуткин.

Послание Лукашенко
В зале внимательно слушали Президента

«Мы просто обязаны выиграть борьбу за умы и души людей, прежде всего молодежи»

Собственно, о какой-то борьбе за умы речь в августе уже не шла. За месяц до выборов был задействован практически весь протестный инструментарий – цепи, автомобильные карусели, шествия из района в район, было несколько массовых драк с милицией в центре города. Аналогичная накачка происходила и в областных городах, где раскинула свою сеть «страна для жизни». Объединенный штаб перевозили с места на места, а активу обещали «опрокидывающие выборы».

Как минимум, планов на 9 августа было несколько. На одной из оперативных съемок штаб Тихановской обсуждал вариант с контролем областного центра (конкретно – Гомеля) с занятием административных зданий. Видимо, был общий расчет оттянуть силы МВД из столицы в один из областных центров.

Но в реальности ни один штаб не контролировали боевые группы (в основном набранные из футбольных фанатов Беларуси, России и Украины) – там были собственные координаторы, которые выполняли полевые, а не политические задачи. Прямой связи между ними и политическим центром не было, таким образом всю схему невозможно было «провалить». А «борьба за умы» в том виде, о котором говорил Александр Лукашенко, началась уже после выборов, когда общество надо было успокоить, преодолеть шлейф «насилия» и обосновать жесткое подавления беспорядков.

«Никогда не предавайте. Предательство не прощается даже на небесах. Если вы не способны и к чему-то не готовы, уйдите в сторону, не мешайте, не путайтесь под ногами, дайте спасти страну»

Ни одна «цветная революция» не предполагает, что вам привезут на вертолете какое-то новое правительство. Победа таких «революций» – это всегда предательство, раскол правящей группы под давлением массовых выступлений. Если эта ключевая цель не достигнута, все остальные мероприятия теряют смысл.

Послание Лукашенко
Во время выступления

Александр Лукашенко как опытный лидер хорошо знает, что не люди на улицах представляют опасность для власти, а именно раскол внутри правящей группы. Организаторы протеста понимали, что собственных сил для контроля над страной им не хватит, и поэтому первый месяц обсуждалась идея «новых выборов» и переходного правительства. Для того, чтобы придать перевороту легитимность, это должны были быть люди «из системы». Они оттянули бы на себя часть провластного электората.

Но таких подходящих лиц не появилось – во всяком случае, публично. Кто-то действительно «отошел в сторону», как ряд послов и сотрудников МИД в центральном аппарате. Некоторые вступили в так называемый «координационный совет», а часть сразу выехала в Польшу. Постепенно вскрылись предатели и информаторы в силовых структурах – из них также создали отдельную организацию в Польше. Но по факту единственным публичным деятелем «из системы» стал Павел Латушко, который руководил театром и не имел достаточного административного ресурса. Это и был ключевой момент для победы власти – правящая группа не раскололась.

«Мы родные люди. Мы, белорусы, украинцы, россияне, поляки, евреи, мы всегда жили здесь в мире. Не подбрасывайте сюда «ядерного оружия», не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело»

На выборах большую роль играл и фактор России. Мнением Президента Беларуси пытались специально манипулировать: накануне произошла провокация с ЧВК «Вагнера», затем начали вскрываться связи кандидата-банкира в России, потом контакты Сергея Тихановского с отдельными российскими политтехнологами, а в Беларусь начала массово заезжать российская либеральная пресса и сторонники Навального.

Все это имело целью убедить руководство страны, что переворот координируют из России, а затем создать такую ситуацию, чтобы Россия отказалась от поддержки Лукашенко в кризисный момент. Ни первая, ни вторая задача выполнены не были, что обеспечило власти свободу маневра при подавлении беспорядков.

Как мы знаем теперь, сразу после отъезда Тихановской в Вильнюс с Россией велись переговоры по линии американской дипмиссии в Литве, которая предлагала через посредников выйти на контакт с представителями штабов для организации новых выборов под гарантии России. Эти предложения в МИД РФ были проигнорированы, и с тех пор в Вильнюсе пытаются создать «правительство в изгнании», которое признают только литовцы и американцы. После отказа России от сотрудничества прятать что-либо не имело смысла, и Тихановскую открыто повезли на турне в США и Западную Европу под эгидой американских дипломатов, как в свое время возили Хуана Гуайдо.

С этого момента, по сути, и начала падать массовая поддержка протеста. Как только людям стала очевидна внешняя управляемость штаба Вечерко-Тихановской, в протестном активе осталась только прозападная группа населения, которую вполне устраивал польский и американский контроль. Но в нашем обществе таких прозападных лиц – не более 20%, из которых радикально настроены всего 2-3%. Это обеспечило быструю стабилизацию уже к концу 2020 года, а затем успешное проведение ВНС и референдума.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59