Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сколько стоит собрать ребенка в школу? Профсоюзы провели мониторинг цен

Сколько стоит собрать ребенка в школу? Профсоюзы провели мониторинг цен
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Мониторинг цен на школьные товары провели профсоюзы. В центре внимания — торговые центры, универмаги, рынки, а также организованные торговыми объектами школьные базары. Об этом пишет Белта.

Детально проанализировали каждую группу товаров для младших и старших классов профсоюзные специалисты. И здесь сложилась своя картина — более чем на десять процентов подорожала канцелярия для младших школьников: тетради, простые карандаши, ручки, краски, пластилин, обложки для тетрадей и дневников, кассы букв и слогов.

Кстати, стоимость канцелярских принадлежностей разнится от региона к региону. И если семье из Гомельской области придется потратить на ручки — тетрадки Br174,86, то для жителей Витебской области аналогичный набор обойдется уже в Br207,81. Надо отметить, что в году минувшем самая дорогая канцелярия была в Минске.

Такая тенденция по мнению профсоюзов прослеживается и в стоимости одежды и обуви. Дешевле всего одеть ребенка к школе можно в Гродненской области: мальчика — за Br611,83, девочку — Br498,19. Мальчика дороже всего собрать в школу в Минской области, область была самой дорогой и в прошлом году, а девочку — в Могилевской.

Профсоюзы провели мониторинг цен и по позициям товаров для старшеклассников. Кстати, здесь также существует разделение по областям. Так, цены на один и тот же товар могут существенно отличаться. Пример тому — канцелярские принадлежности. Для старших классов выгоднее всего покупать в Гомельской области — Br161,11. Что касается столицы Беларуси, то здесь родителям придется потратить на аналогичные товары Br230,26. Цифры говорят, что Минск — самый дорогой для покупки канцелярских и письменных принадлежностей город.

Самую недорогую одежду и обувь для старших классов можно найти в Гродненской области. Одеть девочку обойдется в Br698,14, мальчика — Br730,17. Дороже всего такие покупки обойдутся семье старшеклассника из белорусской столицы — Br905,64, а семьи, где нужно собрать девочку понесут наибольшие затраты в Могилевской области — Br821,91.

Средняя стоимость экипировки для мальчиков младших классов за год выросла сразу на семь с половиной процентов, для девочек — более чем на десять процентов. Цены на одежду для старшеклассников поднялись на 4,1% для мальчиков и на 8,5% для девочек.

Надо отметить, что ежегодно профсоюзы помогают семьям собирать детей в школу. Акция «Профсоюзы — детям» действует в стране с 2002 года. Особое внимание уделяется первоклассникам, детям-сиротам, многодетным, малоимущим и приемным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов или оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Материальную и финансовую поддержку получают подшефные детские социальные приюты, школы-интернаты, а также дома семейного типа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59