Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Стало известно, изменит ли Беларусь свой безъядерный статус

Стало известно, изменит ли Беларусь свой безъядерный статус
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Беларусь не намерена менять свой безъядерный статус, заявил представитель белорусской делегации, начальник отдела международной безопасности и контроля над вооружениями главного управления многосторонней дипломатии МИД Василий Павлов на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в ООН.

«Все инсинуации по поводу изменения безъядерного статуса Беларуси, равно как и в отношении несоблюдения обязательств по ДНЯО, беспочвенны», — подчеркнул белорусский дипломат.

Он напомнил, что Беларусь осознано сделала свой выбор в пользу отказа от обладания ядерным оружием и присоединилась к ДНЯО как безъядерное государство.

«Страна это сделала почти 30 лет назад и сейчас не собирается менять позицию, несмотря «на раскручивающуюся спираль гонки вооружений», — подытожил он.

Возможно ли размещение ядерного оружия в Беларуси?

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что в случае, если Польша решится применить ядерное оружие, Беларусь будет готова ей ответить.

Президент откровенно о размещении ядерного оружия в Беларуси. Видео: telegram-канал «Пул Первого».

«В случае необходимости, если такие бестолковые, глупые шаги предпримут наши противники и соперники, мы разместим не только ядерное оружие, но и еще сверхъядерное, перспективное, для того, чтобы защитить свою территорию», — заявил Лукашенко.

Позже глава государства заявил, что Россия при случае будет защищать республику, так как есть соответствующее соглашение между странами. А необходимости иметь на территории республики ядерное оружие нет — оно Беларуси не нужно.

При этом президент предостерег, что использование такого вида оружия будет концом, так как остальные ядерные государства не останутся в стороне.

Лукашенко подчеркнул, что является противником ядерных вооружений, и в мире стало бы спокойнее жить, если бы они были вообще уничтожены.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59