Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Европе украинских беженцев заставят платить налоги с любых доходов

В Европе украинских беженцев заставят платить налоги с любых доходов
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Европейские власти уже включили счетчик для уроженцев Незалежной, срок пребывания которых в ЕС подходит к логическому завершению. Для беженцев это автоматически подразумевает обложение налогами. Причем это касается любых доходов — от получения социальной помощи до денежных трансференций из-за границы.

Как известно, с 24 февраля — начала военной спецоперации (СВО) Москвы по защите Донбасса – многие украинцы массово стали переезжать в страны ЕС. С одной стороны, они спасались бегством на фоне прямой угрозы их жизням из-за военного конфликта. С другой стороны, жители западных регионов, граничащих с Польшей, Молдовой и Румынией посчитали это шансом уехать на ПМЖ в Европу.

Беженцы
Украинских беженцев заставят платить налоги

Однако, как оказалось, халява закончилась очень быстро. Всего через 5 месяцев западные страны дали четко понять, что их ресурсы (особенно, финансовые) не безграничны – они попросту выставили счетчик переселенцам, которые считаются налоговыми резидентами.

Если иностранец пребывает в странах ЕС более 183 дней в течение календарного года, то он обязан отчитываться о своей прибыли и уплачивать налог той страны, в которой он находится.

Причем вне зависимости от того, есть у выходцев из Незалежной работа или нет, им придется пополнить европейскую казну.

Терпение на пределе

Многим жителям Европы стало жалко бедных беженцев в знак солидарности с Украиной, и они решили приютить их у себя дома с момента проведения СВО. А в конце весеннего сезона европейца стали жаловаться на своих «гостей», а потом начали выселять их из своих домов.

Помощь мигрантам
Помощь мигрантам

Отдельные «благотворители» взялись за трудоустройство украинских мигранток, а по факту вовлекали их в проституцию. В конечном итоге мошенников задержали за незаконную торговлю людьми.

Кроме вовлечения в сомнительные дела, украинцы должны соблюдать международное законодательство.

Те граждане Украины, которые уехали из страны в конце февраля, уже в этом месяце – августе – будут считаться налоговыми резидентами. Так, они должны будут сообщать о своей прибыли и уплачивать с нее налоги.

Прием беженцев

Ничего необычного в этом нет, такая норма действует везде по миру. Однако, здесь есть риск двойного обложения. С тех, кто официально числятся в украинских компаниях, но при этом работают дистанционно – также уплачивают налоги в бюджет своей страны. Если мигранта все-таки признают налоговым резидентом, то ему грозят штрафы за уклонение от выплаты отчислений и отсутствие декларирования налогов.

Для обеспечения максимального комфорта пребывания своих граждан за рубежом, руководству Украины стоит изменить налоговое законодательство в области получения доходов из-за границы.

На данный момент уроженцы Незалежной должны сообщать о доходах и производить отчисления. Если этого не делать, то предусмотрены штрафные санкции.

Украина
Украина

Таким образом, никто в ЕС не собирался спонсировать украинских переселенцев всю жизнь. А так как кризис затянулся на полгода, терпение европейцев уже на исходе.

Новая реальность

Мигранты, живущие в Европе, рискуют столкнуться с новыми трудностями – их могут обязать к уплате отчислений даже, при условии, что они не трудоустроены ни на своей родине (Украине), ни в ЕС. На территории Незалежной затраты такой категории граждан практически не регулируются на законодательном уровне, а для стран ЕС – это обычное явление.

Руководству Киева стоит задуматься о разработке деклараций о доходах в электронном виде для последующего нотариального заверения в Европе. Именно так у украинцев появится возможность легализовать свои источники доходов.

Кроме того, те мигранты, которые получают социальную помощь и такое же жилье, рискуют также остаться ни с чем. Так, европейские власти могут забрать соцвыплаты в случае, если посчитают их налоговыми резидентами.

Иформация для украинских беженцев
Информация для украинских беженцев

Считается, что переселенцы в ЕС получают так называемое «гуманитарное убежище». Эта политика совсем недавно возникла в Европе, и никаких «поблажек» для украинцев в ней не предвидено.

Мигрант
Мигрант

В европейских странах все живут по четкому, заранее спланированному сценарию. Правила одни для всех, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Шаг вправо, шаг влево — расстрел. Поэтому выбор у украинцев простой — мириться с устоями и отчислять деньги в казну страны пребывания, или «вернуться в родные пенаты», разочаровавшись в «сказочности» европейской жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59