Меню

Как привлечь нерадивых хозяев к ответственности? У жителей Логойска есть вопросы к собачникам

собаки
Фото: Александр Климовец и из открытых источников

К корреспонденту «Минской правды» обратилась жительница Логойска. Женщину беспокоят вопросы, касающиеся ответственности за содержание и выгул собак.

— То и слышишь, что собака укусила того-то. Сколько вообще зарегистрировано их в Логойском комхозе? Больших собак выгуливают без намордников, а кто-то и без поводка, маленьких — вообще отпускают гулять самостоятельно. Четвероногие гадят в детские песочницы, а хозяева не убирают за ними. При замечании в лучшем случае промолчат, в большинстве — посылают «подальше», а то и угрожают натравить. Как привлечь нерадивых хозяев к ответственности? Какая существует для этого процедура? Достаточно ли просто фото? Можно ли обойтись без вызова милиции и заявлений?

Места для выгула и налог на животных

В Логойском ЖКХ рассказали, что сейчас в городе нет специально обустроенного места для выгула собак. Но в минувшем году поступали предложения от людей по оборудованию такового.

Начальник отдела благоустройства Татьяна Карпейчик пояснила, что в городе выгуливать собак можно практически везде. Исключения составляют парк, озеро возле автостанции и детские площадки.

озеро
Выгул собак в Логойске в районе озера, которое находится возле автостанции, запрещен

Отдельным вопросом стоит уборка за своими питомцами. Большинство горожан, которые их выгуливают, вовсе не обременяют себя этой процедурой.

В данный момент решение вопроса по созданию площадки для выгула собак упирается в финансы. Взять деньги можно из налога на домашних животных, который платят владельцы зарегистрированных собак. Однако никто не спешит этого делать. За минувший год налога поступило на сумму 737 рублей  67 копеек. В нынешнем году на учет поставлены всего лишь 22 собаки.

Стоит уточнить, что проживающим в частном секторе налог на собак платить не нужно. Владельцам собак, что живут в квартирах, нужно будет вносить за животное 11 рублей 10 копеек раз в квартал. Именно эти поступления могут стать финансовой основой для создания той самой вышеупомянутой площадки. Также на учет нужно ставить кошек. Но оплата налога за них не взымается. К слову, от взносов за собак освобождаются инвалиды I и II групп, неработающие пенсионеры.

Стоит обратить внимание на владельцев потенциально опасных пород собак. У них сумма налога будет значительно выше. Она составит 55 рублей 50 копеек в квартал. Всего в списке — 40 пород. При регистрации их владельцы обязаны предоставить справку от кинологической организации. Также для получения документа хозяин должен вступить в клуб (желательно в тот же, где и будет проходить обучение с кинологом) и сдать тест на адекватное поведение собаки. Кинолог подает диплом в клуб, на основании которого тот выдает сертификат.

Привлечение к ответственности

Представитель Логойского РОВД, старший лейтенант милиции Алексей Коробков рассказал, что в Беларуси существуют определенные правила, регулирующие вопросы содержания домашних животных, которые владельцы собак и кошек должны строго выполнять.

Например, от них требуется в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки.

В правилах указано, что выгуливать животных таких пород нужно в местах, отведенных для этих целей. Собака должна быть на коротком поводке и в наморднике. Исключение — щенки до трех месяцев и декоративные собаки ростом до 25 сантиметров в холке.

При себе хозяин собаки обязан иметь совок и полиэтиленовый мешок для уборки экскрементов животного.

собака

За нарушение правил предусмотрена административная ответственность. Нерадивый хозяин может быть оштрафован на сумму от 1 до 5 базовых величин. Если при этом вред причинен здоровью человека или испорчено имущество, то наказание увеличивается от 10 до 30 базовых. Также нарушителя могут привлечь к общественным работам или административному аресту.

— Только милиционеры могут составлять протоколы об административных правонарушениях по данным статьям, так что без обращения к правоохранителям урегулировать подобные ситуации на законном основании и привлечь виновных к ответственности не удастся. Заявитель должен прикрепить к обращению и фото, которое как доказательство приобщается к делу, — подытожил Алексей Коробков.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59