Непризнанный герой. История о несломленном летчике-патриоте Николае Лошакове

8 мая 2012 года стал знаменательным днем в истории города Воркуты, здесь на здании штаба Воркутинского авиапредприятия была торжественно открыта мемориальная доска в честь Лошакова Николая Кузьмича: летчика-истребителя в Великую Отечественную войну, ветерана Заполярья, Заслуженного шахтера Коми АССР.
Воркута стала первым российским городом, где увековечили память военного летчика, совершившего побег из фашистского плена на угнанном им немецком самолете. В годы Великой Отечественной войны таких смельчаков было как минимум десять, но Николай Лошаков был первым.
Этому событию предшествовали долгие 14 лет, в течение которых группа энтузиастов неустанно и целенаправленно добивалась восстановления справедливости по отношению к Николаю Лошакову. Поясню читателям, что за свой подвиг он не только не получил никакой награды, а наоборот, по обвинению в измене Родине, был приговорен к лагерному сроку в Воркуте…
Тернист был путь группы энтузиастов к поставленной цели, но еще тернистее, с трагическими моментами, на грани смерти, был жизненный путь летчика-истребителя Николая Кузьмича Лошакова!

Как это было: от пленения до побега на немецком самолете
19-летним юношей Николай Лошаков, летчик-истребитель, за короткое время совершил более 120 успешных боевых вылетов. Роковым для него стало 27 мая 1943 года. Волховский фронт. Воздушный бой в небе на подступах к Ленинграду. И лишь одна мысль стучит в висках летчика Лошакова: «Уничтожить врага! Только уничтожить!»
Из кабины своего истребителя он видел, как падал сбитый им «Мессершмитт». Лошаков ринулся в новую атаку, но сдал, заглох двигатель его истребителя, а вражеские пули зажгли бензобаки. Загоревшаяся машина начала падать… Очнулся Николай Лошаков в немецком плену. Из его воспоминаний: «… открыл глаза и увидел, что лежу на столе, меня окружили люди, одетые в форму солдат немецкой армии, а рядом стояли люди в белых халатах, очевидно, врачи. Оказалось, я находился в немецком прифронтовом госпитале для немецких солдат… Так я был пленен».
А матери командование отправило письмо—похоронку, где сообщалось, что «…мл. лейтенант Лошаков Н.К. погиб и исключен из списков Красной Армии».
В плену Николая допрашивали с пристрастием, допрашивали и пытали. «Молчать, — вспоминал он позже свои мысли в тот период, — сколько бы ни пытали — молчать. При первой же возможности — бежать». Но первая попытка побега трех советских летчиков, в числе которых был Лошаков, провалилась еще на этапе подготовки, сдал провокатор. Беглецов жестоко наказали, после чего их разбросали по разным лагерям.
В Рижском лагере, куда попал Николай Лошаков (заключенный № 3264), его стали усиленно обрабатывать, склоняя к сотрудничеству с немцами. В итоге он дал согласие, преследуя при этом лишь одну цель — при первой же возможности бежать к своим. Позже в заявлении на имя Начальника всесильного СМЕРШа Абакумова он писал: «Находясь два с половиной месяца в плену, я все искал случая побега из плена на Родину. При допросах немцами мне было предложено вступить в создававшуюся 1-ю эскадрилью РОА. Посоветовавшись с товарищами, пленными летчиками майором Банщиковым, майором Мартыновым, инженер-капитаном Свечниковым и ст. лейт. Лученко А., я дал свое согласие на вступление, с той целью, чтобы бежать на Родину». «Завербованного», как считали немцы, Лошакова отправили работать на запасной аэродром у города Острова на Псковщине, где Лошаков вскоре познакомился с заправщиком немецких военно-транспортных самолетов, бывшим сержантом-танкистом Иваном Денисюком. Вместе они решили перелететь линию фронта на немецком самолете связи. Денисюк, имевший доступ к самолетам, стал запоминать расположение приборов в самолете с последующим рассказом о них Лошакову, потом он украл из бани немецкую форму для Лошакова и спрятал ее в придорожных кустах…

Первая попытка, едва не стоившая им жизней, провалилась. Во второй раз решили использовать время ужина немцев, когда, кроме часовых, на аэродроме никого нет. Пожаловавшись на боли в животе, Николай быстро нырнул в кусты, сменил одежду. В следующую секунду он пролез под проволокой на летное поле. У самолета уже возился Денисюк, убирая тормозные колодки. Стараясь не хромать, Лошаков, одетый в немецкую форму, направился к нему. Шел и ждал выстрела в спину, с холодным потом на лбу. Не забыть ему никогда тех минут, не забыть каждый шаг, каждое движение…
Это было 11 августа 1943 года. Лошаков и Денисюк проникли в оставленный без присмотра самолет «Шторх», и Николаю удалось поднять машину в воздух и перелететь через линию фронта — к своим. Самолет, обстрелянный зенитчиками, сначала немецкими, потом нашими, Николаю Лошакову все же удалось посадить возле села Бритино Маловишерского района Новгородской области.

И снова лагерь, теперь уже свой. Из огня, да в полымя…
Председателю местного колхоза, а потом и представителям военной контрразведки беглецы в деталях рассказали об обстоятельствах своего дерзкого побега. Но им не поверили… Лошаков и Денисюк были арестованы. В ходе допросов, с применением мер физического воздействия, Денисюка через несколько дней «сломали»: он «признался» в измене Родине. А Лошаков стойко стоял на своем: Родине не изменял, предъявив к тому же сохраненный партийный билет (!), и ничего подписывать не стал. 4 декабря 1943 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило Денисюка к 20 годам каторжных работ, а Лошаков был направлен в Воркутинский исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года. Как видим, разбежка в наказании весьма приличная, вполне возможно, что Николаю Лошакову зачли его боевое прошлое, сохраненный партийный билет и угнанный «Шторх», все-таки трофей немалый.
Так или иначе, в январе 1944 года Николай Лошаков оказался в Воркутлаге. Но уже в августе 1945-го он был освобожден по амнистии и через некоторое время его даже назначили начальником центрального аэропорта авиаотряда комбината «Воркутауголь».
Летчик, ставший шахтером и добившийся почета и наград
Почему же Николай Лошаков, которому доверили пост начальника аэропорта, ушел работать на шахту?
Думается, что ему, боевому летчику с фронтовыми наградами, было невыносимо больно быть рядом с самолетами и не иметь возможности летать.
И Николай Кузьмич добросовестно трудился на шахтах Воркуты, сначала рабочим очистного забоя, затем начальником участка и на других руководящих должностях, был профсоюзным лидером, председателем Воркутинского территориального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. В 1958 году Лошаков, наконец-то, был полностью реабилитирован. За трудовые успехи Николай Кузьмич Лошаков был отмечен знаками «Шахтерская слава» трех степеней, званиями «Почетный шахтер» и «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР». А к 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в 1965 году, Николай Кузьмич Лошаков был награжден орденом Красной Звезды.

И о наградах за подвиг
В 1961 году на экраны страны вышел фильм Григория Чухрая «Чистое небо» о судьбе и подвиге летчика Алексея Астахова, но мало кто знал, что прототипом главного героя был именно Николай Лошаков.
В 1960 году на Ленинградской студии кинохроники сняли фильм о подвиге Лошакова и Денисюка, в 1985-м в издательстве «Детская литература» была выпущена книга «Взлет», повествующая об этой истории.
Правда, о том, что Николая Лошакова и Ивана Денисюка на Родине ждало суровое наказание, умолчали…
А еще марте 1961 года Главнокомандующий Военно-Воздушными силами СССР Константин Вершинин, который вручал Звезду Героя летчику Девятаеву, пригласил и Лошакова в Москву, объявив ему благодарность и наградив… охотничьим ружьем.
Из Воркуты Николай Лошаков в 1981 году переехал на свою малую родину, в город Тимашевск Краснодарского края, где и умер 14 февраля 1984 года по причине профессиональной шахтерской болезни.
Не единожды благодарные земляки-тимашевцы обращались в Министерство Обороны СССР, затем и России, с просьбой о присвоении Николаю Лошакову звания Героя. Но увы… Ни при жизни, ни посмертно ходатайство не было удовлетворено.

В память же о нем на здании Тимашевской школы, в которой учился Николай Лошаков, установлена в его честь мемориальная доска, а телекомпанией города создан документальный фильм «Цена офицерского подвига», который стал победителем в номинации «Память поколений».
Память о подвиге летчика Николая Кузьмича Лошакова жива, и это главное!
Об этом ярко свидетельствуют и стихи поэта Владимира Геруна, так и адресованные:
Летчику — истребителю Николаю Лошакову…
Мы помним героев Отчизны
Умеющих в небе летать,
Всю жизнь положивших до тризны —
За Родину, мир и за мать!
Герой наш сбежавший из плена
Наш летчик и ас Лошаков,
Угнал самолет из застенков —
Наш летчик военный таков!
Война началась очень рано —
Наш Коля учился летать,
Пилотом он был в Краснодаре,
Хотел он страну защищать…
На фронт Ленинградский был послан,
Наш сокол летал над Невой,
И там показал он свой норов,
Фашистов он бил с головой…
Сто двадцать он вылетов сделал,
Потом он еще полетел,
Что будет он сбит, он не ведал —
Победы он только хотел…
Имел он награды и орден,
Хотел бить сильнее врага,
Фашизм был ему неугоден —
Ведь так воспитала страна…
Подбит он тогда был и ранен,
Ведь трое все шли на него,
Тянул он к своим, но героем
Страна не сочла — не дано…
Немецкий вот плен, да и лагерь,
Но хочется в небо взлететь,
Но так ненавистен концлагерь, —
«Я буду на небо смотреть!»
Готовились с другом к побегу
И вот получилось у них,
Прокрались, взлетели вот в небо —
Запомнился им этот миг…
Но вот застреляли зенитки,
Погоня за ними была,
Но сделали все очень прытко —
На родине были дела…
Но СМЕРШ призвала их к ответу, —
«Как в плен попадали и где?»
Как дальше нести эстафету
В нелегкой суровой войне?
И будни пошли Воркутлага,
Им дали обоим срока,
Такая от СМЕРША награда —
Из шахты дать уголь пока…
Суровые будни ГУЛАГА
И шахт Заполярных конвой,
Такая по жизни вот «шняга»,
Где вкалывал в шахте герой…
В суровом краю и далеком,
Где с полюса дует пурга,
Копали там уголь глубоко
Герой Лошаков и ЗК — а…
Другим вот по жизни награды —
Угнал самолет — ты герой,
А тут вот добиться бы правды
И чтоб для страны ты был свой…
И наш Лошаков был лишь первым,
У немцев угнал самолет,
И сжал он в кулак свои нервы,
А позже, потом повторил Девятаев пилот…