Zа видеоигры! Что на этот раз вызвало панику в Америке

Что только не угрожает Америке, ее демократии и национальной безопасности: Россия, Китай, глобальное потепление (или похолодание — в Вашингтоне так и не определились), загадочные русские хакеры, инопланетяне с НЛО, холестерин в обеденном меню. Список абсурда продолжает разрастаться, и вот теперь в него вошли еще и видеоигры.
Нет, играть в компьютер и приставку американцам все еще можно. Только вот всевидящее око вашингтонской цензуры узрело в этом безобидном занятии «серьезную опасность», которую раньше не замечали…
Невероятно, но факт: речь идет о «бесконтрольном влиянии России», которое Штатам так и не удалось заткнуть. Газета The New York Times так прямо и пишет:
«Россия активно продвигает свою позицию через видеоигры! В том числе и свою точку зрения на события на Украине! И все это влияет на американскую молодежную аудиторию».

Паникующая звездно-полосатая пресса приводит конкретные примеры. Первый серьезный испуг вызвали события в Minecraft — самой продаваемой видеоигре в мире. На ее кибер-просторах российские игроки воспроизвели битву за Соледар — город в ДНР, который российские бойцы освободили от украинских нацистов в январе этого года. Видео геймплея выложено в интернет и набирает просмотры назло Дяде Сэму.
Не забыли журналисты NYT и разработчиков другой популярной игры — World of Tanks. Те 9 мая вспомнили подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и на своем официальном Youtube-канале разместили ролик с реконструкцией Парада Победы 1945 года. Примечательно, что торжество состоялось в виртуальной копии Минска. Причем геймдизайнеры погрузили столицу Беларуси в советские времена и изобразили ее ярко и очень реалистично.

Еще один «русский след» The New York Times нашла в Roblox — игре, которая позволяет создавать как собственные миры, так и проводить время в мирах, построенных другими игроками. В июне именно на этой онлайн-платформе один из пользователей создал из лего-человечков силы МВД РФ, чтобы отпраздновать День России.
На этом беспокойство нью-йоркских журналистов не заканчивается. Их тревожит, что пророссийские настроения уже во всю распространяются и среди игроков в War Thunder, World of Warships, Fly Corp, Armored Warfare и многих других игр. Однако и это еще не все. Венцом ужаса американской прессы стала популярность буквы «Z», которая часто фигурирует как в никнеймах игроков, так и в переписке между ними.
«Видеоигры и смежные дискуссионные сайты, такие как Discord и Steam, становятся онлайн-платформами для российской пропаганды. В этом виртуальном мире игроки приняли букву «Z» — символ вооруженных сил России!» — паникует The New York Times.

Вполне объяснимо, почему пробайденовских газетчиков окотило холодным потом, ведь любителей провести досуг в виртуальном мире, мягко говоря, не так уж мало.
По данным аналитической фирмы DFC Intelligence, во всем мире видеоиграми в той или иной форме увлекаются более 3 миллиардов человек, то есть около 40 процентов жителей планеты. А вот параллельно еще один занимательный факт: статистика ООН свидетельствуют о том, что население коллективного Запада, куда, грубо говоря, входит Европа, США, Канада и Австралия, составляет всего лишь чуть более 14 процентов от общего населения Земли. И это без учета разделения на возрастные категории. Так что цифры говорят сами за себя – Западу в игру «у кого больше геймеров» даже вступать не имеет смысла. Интернет скоро будет весь сплошь «восточный» или «южный», но уж точно не западный.
Справедливости ради надо отметить, что западные разработчики игр раньше были довольно критичны по отношению к американским властям. Просто их сейчас построили – цензура в Америке зашкаливает. Вряд ли это их устраивает, и поэтому легко предположить, что они и сейчас при удобном случае готовы снова критиковать. Ведь совсем еще недавно им было зачетно осмеять Дядю Сэма.
Фразы, обращенные к главным героям и звучавшие по типу: «Вот тебе задание. Не вдумывайся, а просто иди и выполни его только потому, что Дядя Сэм платит тебе баксы», — уже стали настоящим клише. Через это, к примеру, прошла серия игр Just Cause, повествующая об агенте ЦРУ, который то тут, то там устраивает госперевороты.

Тем не менее больше всех, пожалуй, в высмеивании реалий американской политики преуспели разработчики одной из самых популярных игровых серий в мире — Grand Theft Auto. GTA — это вообще, по сути, сатира на американскую жизнь и массовую культуру. Но именно над политикой братья Дэн и Сэм Хаузеры — создавшие эту игру – особенно сильно любили «стебаться».
Чего только стоит конгрессмен-чистюля Томас Стаббс III — персонаж из сюжетного дополнения к GTA IV под названием The Lost and Damned («Пропащие и обреченные»). Харизматичный, красноречивый выходец из богатой семьи, курящий сигару и предпочитающий разводить демагогию о «величии и исключительности американской демократии», раздает главному герою самые грязные поручения. В итоге Стаббса, как образ типичного американского политика, точно характеризует цитата, которую он произносит во время игры:
«Я не буду оскорблять твой интеллект, притворяясь хорошим парнем. Я циник. Мне нужно нравиться людям, чтобы они голосовали за меня, чтобы я чувствовал себя чуточку менее гадко, когда смотрюсь в зеркало».

Так стоит ли американским властям пенять на зеркало? Кто бы им его не подставил — американские соотечественники или русские «шпионы» с длинными виртуальными руками!