Что ждет белорусов после изменения закона «О военном положении»

В Беларуси планируют внести изменения в законы по вопросам обеспечения военной безопасности и обороны. Тематический законопроект был внесен Совмином в парламент, и «Минская правда» ознакомилась с его содержанием.
Разъясняем возможные нововведения.
Это небольшой законопроект, в котором буквально 4 статьи. Первые три содержат список изменений в законы «Об обороне» (в основном это понятийный аппарат), «О Вооруженных Силах Республики Беларусь» (в новой редакции изложены задачи ВС в мирное и военное время, а также дополнены функции Генштаба) и «О военном положении» (обновлены основания для введения военного положения). Четвертая статья содержит порядок вступления изменений в силу.
Что меняется
В основном все новшества в терминологии: поскольку была принята новая Военная доктрина, надо, чтобы в разных «военных» законах, которые принимались в разные годы, были единые понятийные аппараты и не создавались пробелы. Еще одна причина — новые конституционные полномочия ВНС, которое теперь утверждает Военную доктрину. Напомним, в результате реформы Конституции часть компетенций в сфере обороны теперь замыкается на Всебелорусское народное собрание, в том числе — объявление военного положения. Согласно новой военной доктрине, ВНС прямо встроен в систему военной организации государства.
Что же касается оснований для введения военного положения, то раньше угрозы как основания для ВП перечислялись непосредственно списком в профильном законе, а теперь таковыми признаются действия, предусмотренные пунктами 25, 28 и 29 Военной доктрины Республики Беларусь.
То есть в закон поместили отсылочную норму; и если посмотреть Военную доктрину, то, например, 25-й пункт говорит о внутренних военных угрозах. Это в том числе создание незаконных вооруженных формирований, вооруженное противостояние между разными слоями белорусского общества по идейно-политическим и другим признакам, а также покушение на жизнь Президента и его гибель. Грубо говоря, это условный сценарий цветной революции. В таком случае, по Конституции, незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, чтобы избежать захвата власти. Напомним, полномочия Президента в случае его гибели или покушения на жизнь переходят к премьер-министру, а функции главы Совбеза — к главе Совета Республики.

Пункт 28 Военной доктрины содержит список потенциальных внешних военных опасностей для Республики Беларусь на уровне военной угрозы. Это, говоря простым языком, гибридные формы атаки, которые могут маскироваться и не выглядеть как нападение. Речь, условно, о переходе границы «белорусскими» формированиями по типу «полка Калиновского», развертывание у границы иностранных формирований, эскалация вооруженного конфликта на территории нашего союзника — России, инфраструктурных атаках, а также о размещении оружия массового уничтожения в сопредельных странах. Это еще не непосредственно военное нападение, но тоже достаточное основание для военного положения.
Наконец, пункт 29 говорит о прямом военном нападении, объявлении мобилизации в соседнем государстве, объявлении нам войны.
Еще один повод для введения военного положения содержится в пункте 42 Военной доктрины. Это так называемая коалиционная война, когда, условно, НАТО (или коалиция враждебных стран) нападает на ОДКБ или Союзное государство. Это своего рода метафора мировой войны в современных условиях, если та начнется без непосредственного нападения на Республику Беларусь.
Также в законе «О Вооруженных Силах Республики Беларусь» уточняются некоторые функции Генерального штаба. А именно, с введением военного положения Генштаб выполняет функции исполнительного органа Совбеза в системе стратегического управления Вооруженными Силами и другими войсками под непосредственным руководством Главнокомандующего.
Что все это означает на практике

Ранее военные специалисты проанализировали новые вызовы и угрозы, что нашло отражение в Военной доктрине Республики Беларусь, которая утверждалась ВНС в 2024 году. Содержание этого документа влияет на все «военное» законодательство, поэтому спустя год Минобороны подготовило соответствующие поправки. Соответственно, всем гражданским для погружения в тему рекомендуем изучить Военную доктрину, а не профильное законодательство, которое вторично по отношению к доктрине.
Рекомендуем







