Осколки меняющегося мира: почему белорусам важно сохранить свои ценности

У всего есть предел. У развития цивилизации, у экономики, у промышленного потенциала. А еще есть предел терпения. Природа показывает — устает от нашего невероятного потребительства. Беларусь еще в щадящем режиме получает такие «сигналы»: дожди, локальные потопы, иногда ураганы, это, конечно, не пустынная жара и торнадо.
Меняется обычный и политический климат. К стандартному желанию властвовать, управлять рабами и за счет нас развиваться стандартный образ жизни западной ойкумены. Но есть и совсем новый не бывалый до того подход, философы и эксперты коллективного Запада называют это новыми нормальностями, для нас это дикость. Речь ведь не только о двойных стандартах, речь об изменении природы человека.
Поэтому сейчас любой цивилизационный конфликт — не просто борьба за территории, ресурсы, пути сообщений или утверждение своих высоко державных амбиций. Сейчас это борьба за смыслы, за право сохранить свою мировоззренческую позицию, а значит свою цивилизацию, себя, а в глобальном смысле — исконное и истинное человеческое лицо.

И в этой борьбе все очень запутано. А открытое и доступное информационное поле, оппоненты, используют грамотно, оперируя сознание нашего общества. Поэтому не стоит легко подходить к, казалось бы, очевидным событиям.
Урок не выучен
В борьбу интересов цивилизаций всецело вовлечен наш регион. Географическое положение такое. Между наковальней и молотом. Страны Прибалтики, Украины и наша Беларусь — это граница между русским и западным миром. Причем и реальность такова, что в нашей стране присутствуют элементы обеих цивилизаций. А смыслы рафинированного белорусского мира пока только создаем. Сразу несколько объективных сложностей. Первое, от агрессивной и активной информационной политики на нашем ментальном поле не закрыться. Технологии манипулирования с помощью современных технологий донесения контента в любом девайсе. Второе, в этих сложнейших условиях небывалой глобальной открытости научно-экспертное сообщество, да и в целом общество, присматривается, ищет, блуждает и заблуждается в поисках своей исконной и национальной идеологи. Третье, наш небольшой возраст Независимости, надо было решать более приземленные вопросы, а вся наша тысячелетняя история государственности формировалась в границах разных государственных образований. Иногда антагонистических. В этом причина двух разнополярных взглядов на мир нашего общества. Условно западный и восточный взгляды. Свой белорусский только формируется.
А окончательный мировоззренческий взгляд состоит из множества факторов, в том числе из взглядов на любое событие. К сожалению, на некоторые новости в некоторой части общества уже готовы даже не взгляды, а рефлексы.
На падении дрона на ул. Матусевича отреагировали весьма невероятно предсказуемо. Досталось всем: милиции, военным, Кремлю и даже… решили, что это, мол, власть, чтобы показать свою значимость, сварганила постановку. Факты, следствие покажет. Но ведь у некоторых мнение уже сложилось. Обидно, урок 20-го не выучен. И сейчас это не про политику, несостоятельность оппозиции. Сейчас это про нас с вами. Мы такие же падкие на плохой сценарий восприятия действительности.

Чем сложнее и хуже тем больше хочется позитивной информации, а чем лучше и спокойнее — тем больше жажда негатива. Стоит задуматься, почему в нелегкие 90-е мы «зависал» на сериалах, чаще встречались за скудными семейными столами, а сейчас запрос на хоррор, ужасы и криминальные новости. Спокойно и не интересно. А встречаться мы тоже стали реже, из-за лени и усталости от впечатлений. Во всем, конечно же, «виновата» власть. Нет больших проблем, поэтому свое существование она должна доказывать постановками. Не смешно? Грустно.
За эти пять лет мы точно должны были повзрослеть как нация и как реципиенты, потребители информации. Не все. Взрослеют все-таки в сложных условиях, а у нас — парниковые. Но порой и в теплицу залетают дроны.
Пора менять привычки?
Чтобы добиться лучшего, надо самим стать лучше. Мы привыкли к хорошему. Быстро и бесповоротно. А мир, тот самый, образцовый, эталонный западный отвыкает. В США сейчас рост бедности, мелких преступлений, началась новая волна наркомании, обострилось социальное напряжение и локальные конфликты. В Европе проблемы с мигрантами, рост безработицы и как следствие — рост правых настроений. Запахло жаренным. Чем больше МухАмедов и МухамЕдов, тем чаще аборигены произносят уменьшительно-ласкательное «Ади».
Вот это европейские власти доказали так, доказали необходимость своего существования.
А впереди прогнозы неутешительные. Речь не про затянуть пояса, или двойным скотчем заклеивать окна. Гораздо глобальнее и сложнее.
Например, доля населения Германии, относящегося к среднему классу, за последнее десятилетие несколько сократилась. Пандемия COVID, последствия отказа от российских энергоносителей и нашего союзного рынка… По данным их же мюнхенского Института экономических исследований один факт остается неизменным: средний класс Германии несет особенно высокое бремя налогов и социальных отчислений.

При немецкой системе налогообложения и социального обеспечения люди со средними доходами получают лишь половину от каждого дополнительно заработанного евро. О чем это? О том как демократическое государство, находясь под внешним управлением всю нагрузку распределяет на плечи обычных граждан.
А у нас до сих пор перекрестное субсидирование коммунальных услуг. За каждого из нас платит условный МТЗ или МАЗ. Не забываем держать в уме, по-моему, уже 18 пакет санкций против нашей экономики. Так что про белорусское экономическое чудо уже не шутят.
Но не в экономике большая европейская беда. А в девальвации их потребительских ценностей. Европейцам постепенно подсовывают в пищу живой белок — червей. Пока популизируя этот тренд. Но лиха беда начало. Технологии уже отработаны на популяризации лгбт-философии и квир-мировоззрения. Из европейской, канадской или американской школы ваша дочь с пышным бантом может вернуться мальчиком…
Мне кажется после такого антропологического ада уже неважно сколько там стоит бифштекс или айфон. Или айфон нам все-таки дороже? Цена на картошку точно оказались важнее священной даты 9 Мая.
Бульбаспажыуцы — рассерженные граждане
Кстати, картофель подешевел: свежий урожай по рублю. А вот то, что бульбаспажыуцы в своих тик-токах «продешевили» в выборе системы ценностей это уже не откатишь назад. Этой было даже символично, пока под бомбами умирали жители Пакистана и Индии, белорусы стенали по поводу цен на картофель. Особенно те, кто больше в месяц тратить на маникюр, чем на тот самый картофель. Так это же рынок, которого так многие хотят, так это же аграрная сфера, за интерес к которой, так критикуют нашего Первого.

И самое ужасное, не хотят признавать свои заблуждения. Всех кто говорит правду, гладить против шерсти, их готовы растерзать. Привыкайте.
Пришло время не от худшего к лучшему, а наоборот. Кризис. В политике, экономике, общественных отношениях, и даже в мировом климате. Сейчас даже не высмеешь «абы не было войны» — идет у порога. А на Западе Польша невероятно милитаризируется. «То, что мы не воюем, — народ должен на эту власть молиться, что мы еще как-то держимся», — сказал Александр Лукашенко в конце июня.
Действительно, чтобы понять беспечный вайб белорусского общества, достаточно окунуться в летнюю атмосферу любого вечера. Все кафе, парковки и места отдыха — заняты. А еще дома отдыха и санатории. Так это ж гости стран. В плохие места туристы не едут. А белорусы? А белорусы — на дальних или заморских берегах.
Не это ли лучшая реклама действующей власти. Ну как говорят «так і трэба». А может ведь быть и по-другому. Дефицит качественной еды и воды, и природные красоты доступны для избранных… Это прогнозы не футуристов, а социологов. Но, у нас лишний раз покосить траву на родной усадьбе — шквал возмущений. Какие же мы предсказуемые. Не все. А те, кто гордо именуют себя «рассерженными гражданами» бывшие невероятные. Хавьер, ковид, невероятна лихорадка, что дальше выведет вас из себя?
Чтоб прийти в себя, пройдитесь по некоторым улицам Парижа — это территория мигрантов, или по Крещатику — там сафари ТЦК. Чтобы сохранить свою мирную атмосферу надо все-таки напрягаться. Президент говорит об этом всем: от аграриев до дипломатов. Касается и вас любители критики и гневных комментариев. Ведь залетные дроны — это даже не осколки меняющегося мира. Оторвитесь от калейдоскопа, реальность другая.
Рекомендуем
