Под Полоцком нашли место расстрела мирных жителей времен ВОВ

Прокуратура Витебской области в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа установила ранее неизвестное место массового уничтожения мирного населения немецко-фашистскими захватчиками. Расположено оно в лесу примерно в 3 км от Полоцка. Поисковые работы на этом участке начались в июне, пишет Белта.
В ходе раскопок были обнаружены шесть ям длиной около 15 метров и шириной примерно 2,5 метра. Предполагается, что именно здесь в 1941 году происходили массовые расстрелы — в том числе семей подпольщиков, красноармейцев и евреев, проживавших в полоцком гетто.

Что нашли в захоронениях
По словам специалистов, в двух уже вскрытых захоронениях находились останки не менее 45 человек, включая женщин и двоих детей. Состояние места захоронения тяжелое: кости и черепа лежат в несколько слоев, а визуально ямы кажутся полностью заполненными останками. В остальных четырех ямах наличие человеческих останков также подтверждено, но раскопки еще не проводились.

Военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона извлекали из земли фрагменты одежды, гильзы различных калибров, украшения, обувь, ключи, монеты, а также протез ноги. Все найденные материалы передаются на экспертизу для установления пола, возраста и обстоятельств гибели.
Воспоминания местных жителей
Прокурор Витебской области Андрей Скурат сообщил, что аналогичные работы проводятся на 27 объектах в регионе. По его словам, поиск в районе Полоцка занял около двух лет: использовались архивные документы, свидетельства очевидцев и аэрофотоснимки времен оккупации. По имеющейся версии, расстрелы здесь начались летом 1941 года — в самом начале войны.

В воспоминаниях местных жителей, записанных в 1945 году, упоминается, что нацисты вывозили людей из лагеря и тюрьмы к месту казни. По разным свидетельствам, там было убито от нескольких сотен до 1,5 тысяч человек — в том числе старики, женщины и дети еврейской национальности.
После завершения экспертизы будут установлены точные данные об обнаруженных останках. Андрей Скурат отметил, что в уже исследованных ямах тела лежали в три слоя — по 25–30 человек в каждом, что дает основание предполагать, что в одной яме находилось до 90 тел.

Когда можно посетить место раскопок
С 11 августа место раскопок станет доступным для посещения трудовых коллективов, школьников и студентов — в целях сохранения исторической памяти и формирования патриотических ценностей.
Рекомендуем




