Санду объявила Россию главной угрозой выборам

Президент Молдовы Майя Санду готова списывать на форс-мажорные обстоятельства поражение своей партии на предстоящих 28 сентября парламентских выборах в стране.
«Российская угроза» как предлог для поражения
«Российская Федерация хочет установить контроль над Республикой Молдова с осени и готовит беспрецедентное вмешательство в сентябрьские выборы», — заявила Санду на пресс-конференции в Кишиневе. А Генинспекторат полиции сообщил «о раскрытии новой схемы незаконного финансирования и предвыборной коррупции», координируемой из России через приложение TAITO, которое работает на платформе Telegram.
Одной из возможных целей президент назвала снижение явки граждан Молдовы, живущих за рубежом. Напомним, на президентских выборах власть Молдовы победила лишь благодаря диаспоре в Европе и Америке. Центральная избирательная комиссия заранее открыла зарубежные избирательные участки лишь там, где оппозиция не могла проконтролировать даже количество избирателей. Для диаспоры в России было лишь два — в Москве, где успело проголосовать меньше 20 тысяч человек, зато в ЕС и США их работали сотни, и якобы там голосовали сотни тысяч. На предстоящих парламентских выборах лидер партии социалистов Игорь Додон пообещал организовать контроль за ходом голосования на всех зарубежных участках, чтобы исключить всевозможные фальсификации. Видимо, это, по мнению Санду, и приведет к снижению явки «голосующих» там до реального числа избирателей.
По словам президента Молдовы, Россия может использовать разные инструменты: подкуп избирателей, кибератаки, информационные манипуляции и проплаченные протесты. Забыла указать, что главным инструментом будет «манипуляция» со значительным падением уровня жизни людей за четыре года, пока правящая партия имела в руках всю исполнительную и законодательную власть в стране. Партия президента PAS пришла к новой электоральной компании вновь с одними лишь обещаниями, и это вовсе не «российская манипуляция», а реальные ощущения избирателей, которые не объяснить подкупом.

В ночь президентских выборов, подсчитав итоги поражения в стране, она тоже заявила про «300 тысяч подкупленных избирателей». Но потом, при всем рвении, полиция за полгода смогла предъявить обвинения в «электоральной коррупции» лишь десяткам тысяч людей. При том, что единственным «доказательством» в деле стала спам-рассылка от банка опального олигарха: ни содержания самого SMS-сообщения, ни самого банковского перевода обвинение приложить ни к одному протоколу не удосужилось. Видимо, теперь «доказательством коррупции» будет наличие в телефоне установленного мессенджера Telegram?
Даже полностью подконтрольным власти судам пришлось признать абсурдность обвинения, предъявленного на основе биллинга мобильных операторов: на номер абонента приходили SMS. За власть не голосуют потому, что демагогия правительства уступает суровой реальности. Народ хочет иметь в своей стране достойный уровень жизни не после вступления в ЕС, которое непонятно когда случится. Когда министры с подручными, вместо добросовестного исполнения обязанностей, в качестве промоутеров раздают на пикетах избирателям партийную газету, это выглядит насмешкой над здравым смыслом. Лучше всякой газетки против них агитируют платежки за коммунальные услуги, которые внимательно читают все. А там напечатана такая антиправительственная агитация, что и враги не сочинят.
После того, как Молдова по инициативе президента и правительства стала покупать российский газ не у «Газпрома», а через европейских спекулянтов, суммы расходов стали значительно превышать доходы населения. «Кибератаку» на кошельки своих людей совершили не российские хакеры, а молдавское правительство, и одного лишь этого уже вполне достаточно, чтобы избиратели сказали: «Нет больше доверия этой партии». Все это понимают, хоть власти всячески пытались запретить об этом говорить, закрывая СМИ и преследуя оппозицию. Даже попытки заблокировать к выборам все соцсети, конечно же, «во избежание электоральной коррупции», не помогут никого убедить, что жизнь в стране стала налаживаться, когда более трети населения за чертой бедности, а Молдова борется с Украиной за звание самой бедной страны в Европе.

Провал «европейского курса»: народ против власти
На Украине уже 11 лет продолжается война, а власти Молдовы ведут страну по тому же пути — к военной эскалации, шантажируя газом Приднестровье. Но, видимо, одного мятежного региона мало: провоцируют теперь и Гагаузскую автономию, преследуя ее законных представителей. Тысячи протестующих собираются на центральной площади столицы автономии в Комрате, требуя освободить лидера Евгению Гуцул. Власти выдвинули против нее обвинения в соучастии в незаконном финансировании запрещенной в стране партии «Шор». Но оно касается периода ее работы секретарем в партии еще до того, как ту объявили «опальной». Но люди видят, что обвинение башкана Гагаузии якобы случайно совпало с тем, что во втором туре президентских выборов 97,04% голосов автономии было подано против действующего президента Майи Санду.
Давлением на местные органы власти в стране правительство добилось того, что против правящей партии сегодня выступают почти все местные элиты. Так, например, примар Бельц, где тоже не проголосовали за действующего президента, утверждает, что власти пытаются и его отстранить от должности, хоть тот никогда не состоял в партии «Шор». Но хуже всего у президентуры Республики Молдова сложились дела со столичным градоначальником. Примар Кишинева Ион Чебан возглавил политический блок «Альтернатива», который делает заявку на победу на парламентских выборах. Даже проводимые теперь по запросу правящей партии соцопросы дают блоку рейтинги выше 11%, что позволит им преодолеть проходной барьер.

Центральная избирательная комиссия, где у правящей партии есть большинство и свой глава ЦИК, постаралась не пустить на выборы всех, кого смогли, на этапе регистрации кандидатов. Но ЦИК не смогла отказать в регистрации Патриотическому избирательному блоку в составе: партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), партии «Будущее Молдовы» и партии «Сердце Молдовы». О своем желании примкнуть к блоку заявила уже и партия коммунистов (ПКРМ). И совокупный рейтинг блока теперь догоняет правящую партию. Ну а то, что избирательная комиссия отклонила созданный рядом молдавских оппозиционных партий блок «Победа», означает, что их сторонники теперь на выборах тоже будут поддерживать патриотический блок во главе с социалистами.
По мнению главы ЦИК Анжелики Караман, только российское вмешательство в выборы в Молдове должно трактоваться как нарушение закона, а вот странам ЕС вмешиваться можно и нужно. «Молдова стремится вступить в ЕС, и по этой причине страны сообщества имеют право вмешиваться в выборы в республике», — заявила председатель ЦИК Молдовы. «Молдова уже в шаге от того, чтобы стать членом ЕС, поэтому вмешательство такой страны, как Франция, в наши выборы не считается внешним. Даже когда речь идет о прямом финансировании политических сил, мы не считаем это формой электоральной коррупции», — заявила Анжелика Караман в эфире телеканала «Журнал ТВ».
Вроде в законе о выборах, на который ссылается ЦИК в своих решениях, не прописано никаких исключений. Молдова может никогда не стать членом ЕС, если избиратели пошлют правящую партию «шагать в другую сторону от стен парламента». Но ЦИК своим решением исключила уже из списка партий, допущенных к участию в выборах, четыре политические силы: Аграрную партию Молдовы, партию «Альтернативная сила спасения Молдовы», «Шанс» и «Победа». Три последние входили в пророссийский блок «Победа». У блока, несмотря на рейтинг выше 10%, нет теперь никаких шансов быть зарегистрированным и принять участие в выборах.

Референдум от 20 сентября 2024 года показал, что в Молдове практически одинаковое число сторонников и противников евроинтеграции — получить перевес в 1% власть смогла лишь на неконтролируемом голосовании на зарубежных участках. Благодаря решению ЦИК всех неугодных отменять, власть сама лишила правящую партию шанса на первое место на предстоящих парламентских выборах 28 сентября и права формировать коалиционное правительство. Патриотический избирательный блок во главе с экс-президентом Игорем Додоном будет теперь единственным, кто претендует на весь неевропейский электорат, и усилится, а PAS придется разделить голоса сторонников евроинтеграции с блоком «Альтернатива».
Что дальше? Отмена выборов по «украинскому сценарию»?
Забавно, но властям Молдовы вышла боком и инициатива с показательной предвыборной борьбой с коррупцией, на которую рассчитывали после ареста в Греции другого беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Теперь приходится саботировать его экстрадицию в Молдову, через адвокатов олигарх узнал, что ему не грозит уже в стране уголовное преследование. Адвокаты нашли лазейку: считать его финансовые злоупотребления «истекшими по сроку давности». Теперь уже Плахотнюк обвиняет молдавских правоохранителей в затягивании процесса после того, как дал согласие на экстрадицию. Лучше бы для молдавской власти было, чтобы греки выдали Плахотнюка России, где тот — тоже фигурант трех уголовных дел.
Но есть опасность, что в Москве он даст нелицеприятные для официального Кишинева показания о коррупции во власти. Поэтому срочно ищут страну ЕС, чтобы запросила его выдачи. А президент Молдовы тем временем в покровительстве преступности винит адвокатуру. «Есть адвокаты, которые не просто защищают воров, а сами стали частью преступных группировок», — заявила в эфире государственного телевидения Майя Санду. Свой провал в борьбе с коррупцией власть пытается переложить на адвокатов, которые разбивают обвинения в суде в рамках действующего законодательства. За такие законы в стране, вроде, тоже отвечала правящая партия. Кто же виноват теперь, что законы позволяют адвокатам защищать от правосудия преступников?

Был даже скандал, когда правящая партия приняла такой закон, что на свободу по амнистии вышли прославившиеся на всю страну киллеры и маньяки, приговоренные к пожизненному заключению. Власть очередной раз, вместо политического пиара, получила ущерб, и его никакими газетами не скроешь, даже если раздавать их на площади станут сама президент Майя Санду с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
До парламентских выборов в Молдове остается менее двух месяцев, и с их приближением истерика в стране лишь нарастает, потому что власть видит, как проигрывает. Возможно, скоро останется лишь «румынский вариант» — отменить выборы в связи с тотальным поражением правящей партии и угрозой смены курса Молдовы. Поэтому уже и раздувается истерика про то, как Россия вмешивается в выборы в Молдове всеми органами власти и силовиками. Ждем громких заявлений от ЕС.
Рекомендуем





