Европотолок, похороны Горбачева и штурм ЗАЭС — политобзор от Уварова

Еженедельный обзор резонансных событий недели Юрий Уваров начал с очередного ультиматума Запада России.
На минувшей неделе министры финансов стран G7 (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) одобрили план по введению потолка цен на российскую нефть. Он будет введен с 5 декабря (на нефтепродукты — с 5 февраля). Цель этого решения озвучил министр финансов США. По его словам, это делается для того, чтобы нанести мощный удар по финансам России и ее способности финансировать войну на Украине. При этом сам размер «потолка» пока еще не определен.

Как решение будут пытаться реализовать?
Основным механизмом принуждения других стран к соблюдению потолка цен будет запрет на обслуживание морских поставок нефти — в случае, если она закупается по более высокой цене. И, разумеется, страны семерки будут пытаться склонить на свою сторону Китай и Индию.
И, похоже, страны G7 вошли во вкус, потому что анонсировали аналогичное решение и по российскому газу.
Ответ с российской стороны озвучил Дмитрий Медведев: «Будет как с нефтью. Российского газа вообще не будет в Европе».
Кстати, помнится, во время перестройки «западные партнеры» очень любили нам рассказывать сказки о свободном рынке. Так где же рынок и где же свобода?
Что же касается Индии и Китая, то ни на какие сделки с Западом эти страны не пойдут. Потому что они имеют колоссальные экономические выгоды от сотрудничества с Россией.
Хочу обратить внимание на одну важную деталь — срок начала действия ультиматума. США, как и Канада, не пострадают от введения санкций против России и ответной реакции этой страны. А вот Европа этим подписывает себе смертный приговор. Уверен, что главы европейских государств это понимают, но четко выполняют указания, которые даны им свыше. Хочу сказать, что жуткие пакеты санкций, которые инициирует ЕС и которые бьют рикошетом по нему же, а также пропаганда ЛГБТ и межрасового секса, смертоносные вирусы — звенья одной цепи. Идет даже не столько уничтожение ЕС как экономического конкурента США, а белой расы и европейской цивилизации. И задуматься над этим стоит сейчас, прежде всего, самим европейцам.
Конечно, самым резонансным событием на минувшей неделе стала смерть Михаила Горбачева. На похороны в Дом союзов прибыло немало людей. Не обошлось и без одиозных фигур: были замечены Пугачева и Явлинский. От руководства России присутствовал Дмитрий Медведев. Приехал и Владимир Путин. Но буквально на минуту, по дороге в Калининградскую область. Уверен, что подавляющее большинство россиян и жителей других республик питало надежду на то, что он на похороны не приедет вообще.

На Украине в минувшую субботу подразделение ВСУ штурмовали ЗАЭС. Не вышло. Но сам факт, что попытались начать военные действия в отношении ядерного объекта, да еще и с присутствующими там представителями МАГАТЭ говорит о многом. Информация о том, что украинских солдат пичкают любимым зельем Зеленского, имеет почву. В стране — анархия, и рынок наркотиков практически не контролируется.
В Латвии фашизм все более укрепляется в качестве государственной идеологии. Фашисткой эта республика стала практически с момента обретения независимости, когда жителей поделили на граждан и неграждан. Теперь фашисты в Прибалтике сносят памятники антифашистам. И даже запрещают людям петь песни. В одном из латвийских сел люди собрались на месте снесенного памятника советским воинам и напевали «Катюшу». Полиция посчитала это серьезным нарушением и всех, кто был в том месте, арестовала.

Но европейский фашизм в сравнении с центральноазиатским басмачеством выглядит менее жутко. Немецким палачам даже не снились те зверства, что творили с людьми басмачи в Центральной Азии. И вот басмачество вновь поднимает голову. Президент Узбекистана Мирзиёев недавно заявил, что басмачи были лучшими сынами узбекского народа. По его мнению, это были интеллигентные люди, которые знали по два-три языка. И если бы они победили Красную армию, то привели бы Узбекистан к процветанию.
К какому «процветанию» могли привести басмачи, мы знаем из исторических хроник и свидетельств очевидцев. Они прятались в горах, а потом совершали набеги на город. Как и их предки, трусливо не шли в сражение с военными. Они нападали на одиноких сотрудников милиции и безоружных граждан, убивали их и грабили. Новое басмачество мы увидели в начале этого года в Алматы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



