Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Имя нового британского премьера станет известно 5 сентября. Что ждет победителя гонки

Имя нового британского премьера станет известно 5 сентября. Что ждет победителя гонки
Фото: из открытых источников

В минувшую субботу в Лондоне на Даунинг-стрит были замечены фургоны для перевозки мебели: премьер-министр Борис Джонсон покидает резиденцию главы правительства. Члены правящей консервативной партии, численность которых составляет от 160 до 200 тысяч человек, завершили голосование по почте и онлайн в 19:00 2 сентября, а результаты выборов лидера партии и нового премьер-министра будут объявлены в понедельник, 5 сентября в 12:30 по лондонскому времени.

Оба кандидата в лидеры тори, как Риши Сунак, так и Лиз Трасс, — не лучшие представители партии, оспаривающие высокий партийный и государственный пост, потому что они за свою предыдущую карьеру редко сталкивались с необходимостью решения конкретных проблем британского общества, а их рассуждения во время дебатов сводились лишь к тому, чтобы понравиться избирателям-однопартийцам.

Риши Сунак
Риши Сунак

Известно, что сейчас во всей Европе и в Англии в частности наступает экономический кризис, который, в связи с известными событиями, тесно переплетается с международным. Это касается не только Украины, потому что отношения с европейскими соседями очень натянутые, что является наследием брексита.

Если премьером станет Трасс, то она готова разорвать Протокол по Северной Ирландии, который был ключевым таможенным соглашением с Евросоюзом в рамках брексита, подписанным Борисом Джонсоном во избежание появления таможенной границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Выход из Протокола может через некоторое время привести к полномасштабной торговой войне между Великобританией и Европейским Союзом.

Другим вызовом, с которым придется что-то делать, является кризис вокруг Украины. Предыдущий премьер увяз в нем по самые уши, оказав военную помощь Украине на сумму в почти три миллиарда долларов и присоединившись к антироссийским санкциям. Это привело к внутренним экономическим проблемам, которые еще более усугубили потери Великобритании, связанные с пандемией. Трасс точно не собирается уходить от дальнейшей помощи Украине, потому что уже заявила о необходимости увеличения расходов на оборону до 3% ВВП и продолжении поставок военных грузов.

После своего вступления в должность новый премьер сразу же столкнется с целым ворохом внутренних проблем. Одна из них — повышение уже в октябре цен на газ и электроэнергию на 80%, что не обещает населению, новому правительству и, что самое важное, экономике, ничего хорошего. Экономика Великобритании имеет все шансы скатиться в рецессию. Многие английские домохозяйства уже сейчас заявляют о неподъемных ценах на коммунальные услуги, а это только начало, потому что Трасс исключила вероятность государственной поддержки семьям для компенсации расходов на электрическую и тепловую энергию, заявляя при этом о необходимости восстановления экономики. Сделать последнее Лиз Трасс предлагает с помощью снижения налогов и стимулирования граждан к тому, чтобы они больше работали. Так вспоминается выражение Маргарет Тэтчер «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», на которую стремится быть похожей наиболее вероятный будущий премьер Лиз Трасс.

Лиз Трасс
Лиз Трасс

Большое внимание я уделяю именно Лиз Трасс потому, что согласно опросам, большинство членов консервативной партии проголосовали за нее.

Судя по ее заявлениям, новое правительство продолжит пляски на граблях, ничего не меняя в своей политике.

Изменится только церемония назначения нового премьера королевой Елизаветой II, которая своего пятнадцатого премьер-министра удостоит аудиенции не в Букингемском дворце, а в резиденции Балморал в Шотландии. От той церемонии останется неизменным только одно: сначала королева примет уходящего премьер-министра Бориса Джонсона.

Обе аудиенции в Балморале пройдут 6 сентября. С этой даты начнет свою деятельность новое правительство Ее Величества. Как надолго — решат избиратели на всеобщих выборах, которые уже не за горами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59