Обычная жизнь неслышащего человека. Съездили в гости к женщине с врожденной глухотой

Глядя на нашу героиню Ольгу, сложно понять, что с рождения она живет в абсолютной тишине. Да и в процессе общения быстро привыкаешь к ее стилю разговора и начинаешь разбирать некоторые слова. Чтобы познакомиться с этой сильной (в буквальном, кстати, смысле) женщиной, отправились в деревню Матевичи Березинского района.
Сегодня каждый девятый житель планеты страдает нарушениями слуха.
Чтение по губам или переписка в тетради
Мы приехали к Ольге в среду с утра. Должны были встретиться в ТЦСОН в городе Березино, но, к сожалению, женщине пришлось остаться дома. Благодаря такому неблагоприятному с первого взгляда повороту нам удалось увидеть жизнь Ольги изнутри, а заодно познакомиться с ее мамой — Ниной Николаевной. Отправились мы в гости в сопровождении специалиста отделения дневного пребывания для инвалидов Юлии Чистяковой. Они давно знакомы, часто вместе ездят на соревнования и выставки, но об этом чуть позже.
Итак, Ольга — инвалид второй группы по слуху. Что девочка ничего не слышит, стало понятно еще в первые месяцы ее жизни.
Хоть это не та проблема, которая ограничивает человека в движении и мешает физическому труду, но, тем не менее, сложности возникают. С людьми приходится искать общий язык, и это не фигура речи, а насущная проблема глухих людей. Нет, говорить они могут, но в связи с отсутствием слуха лишены возможности учить произношение слов. Так что язык Ольга знает только письменный, а общается либо жестами, либо через переписку на бумаге или в телефоне. Тем не менее, «говорить» в своей манере она может. Более того, если вначале кажется, что женщина просто произносит набор звуков, то через короткое время они постепенно обретают форму. А благодаря тому, что Ольга уже умеет хорошо читать по губам, с ней можно даже общаться таким образом.
— Врожденное это у нее, — рассказывает Нина Николаевна. — Как узнали? Ну, в три-четыре месяца можно ж понять. Смотрела за ней, растила. В спецшколе она училась: сначала в Городейской была, а потом я ее перевела в Бобруйск — это ближе к нам. Друзья всегда были, она и замужем была. Инвалидность никак не влияла. Вышивать научилась и вязать. Все она умеет. Спецшколу окончила, но образования не получала. Она же не может заниматься со слышащими детьми, а отдельного спецучилища такого нет. В деревне со всеми хорошие отношения. Ездит в центр, как автобус идет. И поесть может приготовить, и постирать.
Не было дома в этот день дочек Ольги. С их отцом женщина в разводе, поэтому живут сейчас вчетвером в чисто женском обществе. Девочки уже выросли. Старшая Дарья окончила первый курс колледжа в Кличеве, учиться на автомеханика. А вот у младшей Марии волнительная пора поступления еще впереди — она пока только выпускница, перешла в 11 класс. В день нашего приезда девушка гостила у второй бабушки, поэтому пообщаться нам не удалось. Дарье и Марии глухота не передалась. Да и в общении с мамой никаких проблем у них не возникает. Если надо, понимают даже по мимике. А вот Нине Николаевне приходится немного труднее:
— Дояркой долго работала, пальцы у меня не гнутся. Я уже по губам. Если где что не пойму, тогда в тетради пишу ей. Надо ж как-то привыкать.
Искусство помогает в беде
Еще в центре социального обслуживания населения мы посетили выставку работ подопечных. Среди них есть творения и Ольгиных рук. Пришла она сюда в 2018 году и за это время стала всеобщей любимицей. Посещает реабилитационно-трудовую мастерскую «Чудеса своими руками». Любимое занятие — вышивка крестом.

В центре у Ольги со всеми сложились дружеские отношения. Из положительных качеств женщины окружающие выделяют добродушность, готовность прийти на помощь и… общительность. Да, глухота никак не мешает ей поддерживать разговор и заводить друзей.
— Вышивка крестом — не единственное увлечение Ольги, — рассказывает Юлия Чистякова. — Она с удовольствием вяжет крючком и на спицах, плетет из газетных трубочек. В работе проявляет интерес и терпение, идет от простого к сложному. С помощью руководителя по трудовой терапии Татьяны Жданович может рассчитать расход ткани и подобрать необходимые нитки для своей вышивки. Никаких сложностей в работе не боится, за любую вышивку берется, так как легко читает схемы.
— Это вот тоже надо будет отдать в Березино, — подхватывает разговор мама Ольги.
На столе видим незаконченную вышивку, в которой еще торчит иголка, а рядом лежит схема вышивания. Тут же, на подоконнике, стоит большой набор ниток разнообразных цветов. Нина Николаевна, заметив наше любопытство, рассказывает, что Ольга самостоятельно подбирает каждый оттенок, помощь или консультация ей не требуются. Она сама видит или, скорее, чувствует, какой подойдет для ее работы. Женщина вышивает даже иконы, которые, кстати, многие хотят купить.
Глухие люди острее чувствуют вибрации, отчего нуждаются в тактильном контакте. Кроме того, у них сильнее развита светочувствительность, которая позволяет в темноте различать даже малейшие отблески света.
— Работы Ольги участвуют во всех районных и областных ярмарках-выставках, — говорит Юлия Чистякова. — В каждую из них она вкладывает частичку себя, затрачивает много сил и времени.
Также Ольга любит вязать крючком и спицами. Ее мама показывает нам заготовки для сумочки, которую будут выставлять в отделении дневного пребывания для инвалидов.
— Она сама по книжке делает, я ей не показываю, — делится Нина Николаевна.
А сколько у Ольги наград! Из последних в этом году — диплом участника международного фестиваля творчества инвалидов имени И.М. Лученка «Витебск-2022» и диплом второй степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство» на областном фестивале творчества инвалидов «Весенние встречи».
И эстафету пробежит, и огород вскопает
Ольга — постоянный участник спортивных соревнований. Места занимает исключительно призовые, выступает как персонально, так и в составе команды. Вот уже четыре года подряд летом в Червене проводится Специальная межрегиональная Паралимпиада, в которой принимают участие команды отделений дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Минской области. В легкой атлетике Ольга ежегодно занимает призовые места в личных первенствах. В этом году взяла серебро.

— Она бегает, прыгает, ведет активный образ жизни, — подмечает Юлия Чистякова. — К нам добирается сама на автобусе, расстояние не помеха. Привозит свои работы, чтобы нам показать. Петь и стихи читать она не сможет, а спортом занимается увлеченно.
Ольга участвует во всех мероприятиях, которые проводятся в отделении. В этом году 3 июля на празднике, приуроченном к Дню Независимости, Ольгу отметили дипломом райисполкома в номинации «Сила воли и активная жизненная позиция» за участие в культурной, спортивной и общественной жизни Березинского района.

Как видно, то, что Ольга ничего не слышит, никак не мешает ей жить обычной жизнью. Она помогает матери по дому, трудится в огороде и ездит в город за продуктами.
К слову, на вопрос «Сталкиваетесь ли вы с какими-то проблемами?» мама Ольги отвечает просто:
— Да какая это проблема? Это мои дети!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем
