Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Страсти по Булгакову. Почему на Украине хотят уничтожить память о великом киевлянине

Страсти по Булгакову. Почему на Украине хотят уничтожить память о великом киевлянине
Фото: из открытых источников

Беснование вокруг памяти великого писателя на Украине набирает обороты. Вдохновения борцунам с литературой придала маленькая победа. Этим летом им удалось добиться снятия мемориального знака в память о Булгакове со здания, где некогда был лицей, в котором учился будущий литератор. А теперь уже замахнулись на знаменитый музей Булгакова на Андреевском спуске. Мемориальная доска и памятник Михаилу Афанасьевичу возле дома уже замотаны какой-то пленкой.

Причины травли великого киевлянина, прежде всего, в том, что он говорил правду об «украинской незалежности» начала прошлого века, о Петлюре и Скоропадском. Мастерски показывал их сущность, срывая маски и развенчивая мифы националистов. Эта правда всегда будет резать слух укронацистов, заменяющих историю брехней.

музей

Сейчас раздаются разные призывы по уничтожению музея на Андреевском спуске. В частности, так называемый Национальный союз писателей требует закрыть музей по причине того, что Булгаков «ненавидел Украину и ее независимость, а также порочил, как только мог, ее в своих произведениях». Писатель, по мнению НСПУ, «по сути является одним из предтеч этого пресловутого «русского мира». Глава союза Михаил Сидоржевский даже заявил:

«Присутствие этого писателя в культурном пространстве Украины скрывает в себе опасность не только для нации, но и для украинской идентичности и государственности».

Булгаков

Вот как! Булгаков — опасен! Правда — опасна! Лучше есть галушки с салом, запивать горилкой и занюхивать кокаином, прославляя Петлюру и Мазепу! Таков кодекс нынешнего «истинного украинца».

Этот самый союз так называемых писателей предложил вместо музея Булгакова организовать в доме музей украинского композитора Александра Кошица, который проживал в том же доме до 1906 года. Но тут вышла неувязка: оказалось, что Кошиц жил не в этом доме, а на другой стороне улицы.

Тогда хитромудрые укронацисты предложили другой план. Бывшая пресс-секретарь президента Виктора Ющенко Ирина Ванникова на своей странице в Фейсбуке написала:

«Хотите оставить музей Булгакова — оставляйте. Не ссорьтесь. Война в стране. Только при одном условии: на мемориальной доске должно быть написано: «Дом Василия Листовничего, украинского архитектора, инженера, почетного гражданина Киева. В этом доме временно жил писатель Михаил Булгаков — украинофоб и украиноненавистник».

Даже не буду комментировать этот бред. У меня только один вопрос: есть ли хоть один человек, который читал книги писателя Сидоржевского или слушал музыкальные произведения композитора Кошица? О журналистском наследии Ирины Ванниковой я даже не заикаюсь.

Но все действия киевской хунты и прикормленных ею неонацистов вызывают в обществе обратный эффект. В музее все больше посетителей из всех регионов Украины. Люди боятся, что музей закроют, и хотят там побывать.

И на Украине немало здравомыслящих людей, которые понимают, что Булгаков — национальная гордость Украины и отказ от его наследия равен полной деградации. Украинский блогер Алексей Копытько пишет:

«Есть нечто дико символичное в том, что музей Булгакова атакует структура, в красках описанная в «Мастере и Маргарите». Я убежден, что дело не в «Белой гвардии» и украинофобстве Булгакова. Это кричит подсознание».

Блогер предлагает освободить Союз писателей от «пережитков тяжелого сталинского наследия» — государственного финансирования и имущества.

«Очень грустно будет жить в стране, где музей Булгакова победить легко, а НСПУ — невозможно».

музей

Не остался в стороне от дискуссии и пресловутый Арестович. По его мнению, «дерусификация», которая усилилась с начала спецоперации, вредит, в первую очередь, самой Украине. В соцсетях он написал:

«Снять табличку с Булгаковым — это отщипнуть у себя часть влияния. Закрыть музей Булгакова — это оторвать от себя кусок влияния. Отказаться от русского языка методом тотальных запретов — это терять влияние на главного нашего врага… Все эти мечты об изоляции от противника, с которым у нас тысячи километров общей границы и без естественных препятствий (!), сотни лет общей истории и вечного желания нас поглотить — ничего более инфантильного и беспомощного невозможно себе вообразить. Они не просто вообразили — они пытаются сделать это стратегией и еще навязать нам».

Мнения разные. Но факт того, что на повестке дня стоит вопрос уничтожения музея Булгакова, — уже дикость. И причины ее, на мой взгляд, нужно искать даже не в украинском национализме. Он является следствием. Он взращен теми, кто заинтересован видеть украинцев массой, не помнящей рода своего. Весь этот проект тотального невежества и русофобии более тридцати лет реализуют на Украине наши враги. И очень жаль, что многие люди не понимают степени своей деградации.

Булгаков

Есть ли спасение? Может быть. И один из рецептов обретения здравия духа и исторической памяти — чтение книг Михаила Булгакова, гениального русского писателя и великого киевлянина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59