Белкоопсоюз — о маршрутах, расходах на топливо, скидках и конкуренции с другими сетями

Государственная торговля требует государственных подходов, поэтому громкими темами совещания у Президента стало топливо для автомагазинов, размер субсидий, а также убытки организаций Белкоопсоюза. Как решаются данные проблемы?
«МП» приводит ответы Белкоопсоюза по самым острым темам.
100 покупателей на 200 километров: бывает и так
Что было: Автомагазины потребкооперации обслуживают 13,8 тыс. сельских населенных пунктов, но цифра специфическая – из них почти в половине проживает не более 10 человек. Получается, государственная торговля выполняет социальную функцию — Белкоопсоюз едет туда, куда частная структура никогда не поедет даже по хорошей дороге, не говоря о снеге и распутице. Но сколько это стоит? Например, Президент озвучил цифру субсидии на топливо – 1,3 миллиона рублей за прошлый год.
Причина расходов — большие пробеги и малая емкость рынка. Для Белкоопсоюза торговое обслуживание никогда не было бизнесом, поскольку основная категория покупателей — пенсионеры, живущие на селе. Там, где нет стационарных торговых точек, 482 автомагазина ежедневно доставляют продукты питания и товары повседневного спроса. Автомагазины потребкооперации добираются до самых отдаленных деревень, поэтому протяженность отдельных маршрутов достигает 200 километров.

И эта цифра ничего не скажет, если не знать, сколько покупателей приходится на один такой маршрут. Например, автомагазин в Лельчицах обслуживает 9 населенных пунктов с общей численностью жителей всего 109 человек, однако из-за разбросанности этих пунктов протяженность составляет 194 км. При среднедневном товарообороте от 800 до 1200 рублей валовый доход составляет всего 136-204 рубля.
Аналогичная ситуация в Осиповичском регионе: автомагазин по пути следования заезжает в 15 населенных пунктов с численностью жителей 247 человек, протяженность маршрута насчитывает 195 км. Среднедневной товарооборот составляет от 1055 до 1700 рублей, валовый доход – всего 158-254 рубля.
И за счет этого небольшого дохода перекрываются расходы на топливо. С учетом загрузки автомобиля, работы холодильного оборудования и качества дорог расход составляет в среднем до 25 литров на сотню. Стоимость топлива для приведенных маршрутов – 122 рубля (цена за 1 л. АИ-92 2,5 рубля), что сопоставимо с получаемым доходом. В итоге получается, что расходы на работу автомагазинов и заработная плата персонала – прямые неокупаемые издержки организации, которая осуществляет обслуживание на маршрутах.
А еще, чем длиннее маршрут, тем больше на него влияет факторов: поломки транспорта, погодные условия (летом из-за дождя дороги размыло, зимой заносы не позволяют добраться в точку назначения), поставщики опоздали ко времени доставки, особенно по молоку и хлебу (эти товары догружаются в автомагазины ежедневно). Все это приводит к сбоям в обслуживании жителей.
Справочно:
За 2024-2025 годы был приобретен 201 новый автомагазин, из них 161 – в том числе благодаря Указу Президента.
Самая социальная сеть?
Что было: Президент на совещании озвучил внушительную цифру убытков — 33 миллиона рублей. Но если посчитать, сколько потребкооперация предоставила социальных скидок, то сумма впечатляет.
Белкоопсоюз взял на себя большую нагрузку по предоставлению социальных скидок на социально значимые товары первой необходимости социально уязвимым категориям граждан. Что предусмотрено в рамках специального соглашения между субъектами торговли и МАРТ. В итоге организации потребкооперации с начала действия соглашения предоставили скидок на сумму более 25 млн. рублей или свыше 18% от общей суммы по республике. При этом удельный вес товарооборота госторговли в товарообороте республики составляет только 2,3%. Получается, пропорциональный объем скидок больше, чем в любой частной сети. За что, по сути, государство и несет издержки.

Справочно:
Потребительская кооперация объединяет 237 тыс. пайщиков и свыше 30 тыс. работников, сохраняет неизменными социально ориентированные ценности, реализует целый комплекс услуг в каждом регионе.
О новой маркировке – удобно, но кому?
Что было: белорусы столкнулись с тем, что QR-коды на молочную и другую продукцию вызывали большие очереди даже в столичных сетях. Что для столицы — очередь, то для села квест, как выразился Президент. Некоторые квест не прошли — уволились. Получается, сами себя «закодировали»?
Так совпало, что введение QR-кодов произошло одновременно с переходом на полную автоматизацию всех торговых процессов в системе кооперации. Казалось бы, вещь нужная, потому что раньше формирование отчётов, реестров цен, написание ценников в сельских магазинах шло вручную. Но многие работники нововведение приняли негативно: учитывая возраст большинства кадров, далеко не все хотят обучаться. Представьте, продавцу 65 лет, а ей нужно полностью освоить все процессы работы магазина по-новому, изучить регламенты. Но есть и положительные примеры, когда продавцы пенсионного возраста довольны автоматизацией.
Что до QR-кодов, то требование законодательства о проверке кода на каждой единице товара практически нереально для исполнения продавцу, который работает в магазине один, ведь в это время он должен оставить без присмотра торговый зал. А еще возникают вопросы с качеством маркировки товаров отдельных производителей, недостаточным интернет-соединением для работы кассового оборудования и терминалов. И, конечно, люди нервничают, но все проблемы известны и по ним ведется работа.

Не хлебом единым?
Что было: Президент несколько раз поднимал вопрос ассортимента автолавок. Речь не о просрочке, которой в принципе быть не должно, но о том, сможет ли человек не просто купить хлеб и молоко, но и, например, накрыть стол на праздник?
Учитывая более чем столетний опыт потребкооперации, частные торговые сети переняли подход и заимствовали модель собственного производства… у кооператоров. Где более 20% ассортимента — продукция собственного производства.
Из «своего» — минеральная вода, безалкогольные напитки, вино плодовое, хлеб и хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия, мясопродукты, а также заготовки — мясо, овощи, фрукты. По отдельным группам доля «своей» продукции выше, например, по хлебу и хлебобулочной продукции она составляет 74%. Самый любимый и узнаваемый для покупателей — ржано-пшеничный хлеб «кирпичик», это, практически, бренд сети. По минеральной воде и напиткам доля около 20%, в зависимости от региона доля мясной продукции — 10-20 %.
Справочно:
Белкоопсоюз обслуживает 30% жителей республики, для чего используется сеть из 4 тысяч объектов. За полтора года открыто 19 новых торговых объектов, модернизирован 81 магазин, возобновлена работа 79 ранее закрытых (из них 58 – в сельской местности). Отремонтировано 724 объекта, из которых 509 в сельской местности. Организована работа 53 фирменных секций по реализации непродовольственных товаров.
О конкуренции с частником: что происходит в «особых районах»?
Что было: указом Президента в отдельных районах республики (их 8 плюс «пилотный» Оршанский) крупным частным сетям теперь разрешено открывать дополнительные точки и маршруты. Не приведет ли это к переделу рынка в пользу частных структур?
Вопреки мнению, что вместе с частником на село приходят «дешевые сети», по многим позициям в объектах потребкооперации цены ниже, чем у других продавцов, а именно на овощи, говядину, субпродукты, мясные, колбасные, кондитерские, хлебобулочные изделия собственного производства. Кроме того, частник, как и госструктура, в равной мере ограничен торговыми надбавками. Это значит, что на отечественные товары цены будут различаться минимально.

В чем сильная сторона потребкооперации и чего нет у частника? По факту Белкоопсоюз — это одновременно товаропроводящая сеть для белорусской продукции. Приоритет в закупке отдан товарам отечественного производства, ее доля составляет почти 90%. И это большой плюс, так как сеть может влиять на ценовую политику поставщиков: в интересах покупателей получать скидки и проводить акции вместе с производителем.
Рекомендуем


