Меню

Цветотерапия на кухне: готовим три синих блюда, которые улучшат настроение

Цветотерапия на кухне: готовим три синих блюда, которые улучшат настроение
Фото: открытые источники

Когда настроение оставляет желать лучшего, так хочется добавить в жизнь ярких красок. И один из самых простых и эффективных способов это сделать – обратиться к кулинарии. Сегодня мы предлагаем выйти за рамки привычной цветовой палитры и обратиться к оттенкам синего и голубого. Эти цвета редко встречаются на наших столах, что делает их идеальным инструментом для кулинарного эксперимента.

Синий цвет в культуре и психологии

Синий цвет издавна символизирует спокойствие, бесконечность, мудрость и стабильность. Он ассоциируется с духовностью, тайной и гармонией. Психологи отмечают его успокаивающее воздействие: он способен снижать уровень стресса и способствовать глубокому расслаблению. В христианской традиции это цвет одеяний Девы Марии, символизирующий небесную чистоту. В исламе синий считается защитным цветом, оберегающим от сглаза. А в Индии это цвет божественной кожи Кришны.

Голубой, его более нежный и светлый брат, олицетворяет покой, чистоту, надежду и интеллект. Он способствует ментальному расслаблению, навевает ощущение свежести и нежности. В православной иконописи голубым пишутся одежды Богородицы, что подчеркивает его божественное и чистое начало.

Предлагаем вам отправиться в кулинарное путешествие и наполнить свой стол этими необычными оттенками, приготовив три простых, но эффектных блюда.

Макароны с голубой матчей, курицей и горгонзолой

Это блюдо поразит вас не только своим неземным цветом, но и гармоничным сочетанием вкусов. Пряная горгонзола, копченая курица и ореховая нотка создают сложную вкусовую палитру, а голубая матча влияет не только на вкус, но и на цвет.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Соль– по вкусу
  • Паста кавателли – 80 г
  • Сыр горгонзола – 30 г
  • Копченая куриная грудка – 70 г
  • Сливки 33% жирности – 100 г
  • Порошок голубой матчи – по вкусу (для цвета)
  • Грецкие орехи – 10 г (по желанию)
  • Зеленый лук – по вкусу

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавив в нее примерно 10 грамм соли. Забросьте пасту и варите до состояния аль денте, следуя указанному на упаковке времени.
  2. Пока паста варится, нарежьте сыр горгонзолу и копченую куриную грудку небольшими кубиками.
  3. В сотейник или небольшую кастрюлю влейте сливки, добавьте нарезанный сыр. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить соус, пока сыр полностью не расплавится. Добавьте в соус нарезанную курицу. Поварите еще несколько минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
  5. С помощью шумовки переложите готовую пасту из воды прямо в соус. Добавьте порошок голубой матчи и тщательно все перемешайте. Если необходимо, досолите по вкусу. Если соус кажется вам слишком густым, разбавьте его одной-двумя ложками воды, в которой варилась паста.
  6. Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпьте рублеными грецкими орехами и мелко нарезанным зеленым луком.

Голубые блины на молоке с чаем Анчан

Эти нежные блины удивят вас своим цветом и тонким вкусом. Секрет их окраса – натуральный чай Анчан, изготовленный из бутонов клитории тройчатой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Мука– 200 г
  • Чай Анчан – 1 ст. л.
  • Сахар – 15 г
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 г

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим чайное молоко. Для этого влейте молоко в сотейник, добавьте бутоны чая Анчан. Чем больше чая, тем интенсивнее будет цвет. Доведите молоко до кипения, сразу снимите с огня и дайте настояться и полностью остыть.
  2. В миску для замеса теста всыпьте сахар, ванилин и соль.
  3. Остывшее молоко процедите через сито, чтобы удалить бутоны чая, и влейте в миску с сухими ингредиентами.
  4. Небольшими порциями всыпайте муку, смешанную с разрыхлителем, активно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  5. Оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре. За это время оно настоится и станет более тягучим. Если оно станет слишком густым, можно добавить еще немного молока или воды.
  6. В готовое тесто влейте растительное масло и тщательно перемешайте.
  7. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде или блиннице. Слегка смажьте ее маслом перед жаркой первого блина. Наливайте тесто небольшими порциями, жарится с двух сторон до золотистого края.

Сухой йогурт с голубой спирулиной

Этот десерт, ставший популярным в TikTok, поражает своей плотной, почти сырной текстурой и концентрированным вкусом. Весь секрет — в удалении лишней влаги из йогурта.

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт – 300-350 г
  • Порошок голубой спирулины – 1 ч. л. (или другой натуральный краситель)
  • Свежие фрукты, ягоды, кокосовая стружка, орехи – для подачи

Приготовление:

  1. В миске смешайте греческий йогурт с порошком голубой спирулины. Для красивого градиента можно окрасить не весь йогурт, а только его часть.
  2. Установите сито над чистой миской. Застелите его сложенной в несколько слоев марлей или тонким хлопковым полотенцем так, чтобы края свободно свисали.
  3. Выложите йогурт в центр марли.
  4. Заверните края марли сверху, полностью накрыв йогурт. Сверху положите тарелку или доску подходящего размера, а на нее — небольшой груз (например, банку с водой).
  5. Аккуратно уберите всю конструкцию в холодильник на 24 часа.
  6. Через сутки разверните марлю. Вы увидите, сколько сыворотки стекло в миску, а сам йогурт стал очень плотным. Аккуратно выложите его на тарелку, разровняйте и украсьте фруктами, ягодами и орехами.

Готовка — это творческий процесс, в котором нет места строгим правилам. Используйте эти рецепты как основу для своих экспериментов: меняйте красители, добавки и формы подачи. Открывайте новые вкусы и цвета на своей кухне. Приятного аппетита и вдохновения!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59