Цветотерапия на кухне: готовим три синих блюда, которые улучшат настроение

Когда настроение оставляет желать лучшего, так хочется добавить в жизнь ярких красок. И один из самых простых и эффективных способов это сделать – обратиться к кулинарии. Сегодня мы предлагаем выйти за рамки привычной цветовой палитры и обратиться к оттенкам синего и голубого. Эти цвета редко встречаются на наших столах, что делает их идеальным инструментом для кулинарного эксперимента.
Синий цвет в культуре и психологии
Синий цвет издавна символизирует спокойствие, бесконечность, мудрость и стабильность. Он ассоциируется с духовностью, тайной и гармонией. Психологи отмечают его успокаивающее воздействие: он способен снижать уровень стресса и способствовать глубокому расслаблению. В христианской традиции это цвет одеяний Девы Марии, символизирующий небесную чистоту. В исламе синий считается защитным цветом, оберегающим от сглаза. А в Индии это цвет божественной кожи Кришны.
Голубой, его более нежный и светлый брат, олицетворяет покой, чистоту, надежду и интеллект. Он способствует ментальному расслаблению, навевает ощущение свежести и нежности. В православной иконописи голубым пишутся одежды Богородицы, что подчеркивает его божественное и чистое начало.
Предлагаем вам отправиться в кулинарное путешествие и наполнить свой стол этими необычными оттенками, приготовив три простых, но эффектных блюда.
Макароны с голубой матчей, курицей и горгонзолой
Это блюдо поразит вас не только своим неземным цветом, но и гармоничным сочетанием вкусов. Пряная горгонзола, копченая курица и ореховая нотка создают сложную вкусовую палитру, а голубая матча влияет не только на вкус, но и на цвет.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Соль– по вкусу
- Паста кавателли – 80 г
- Сыр горгонзола – 30 г
- Копченая куриная грудка – 70 г
- Сливки 33% жирности – 100 г
- Порошок голубой матчи – по вкусу (для цвета)
- Грецкие орехи – 10 г (по желанию)
- Зеленый лук – по вкусу
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавив в нее примерно 10 грамм соли. Забросьте пасту и варите до состояния аль денте, следуя указанному на упаковке времени.
- Пока паста варится, нарежьте сыр горгонзолу и копченую куриную грудку небольшими кубиками.
- В сотейник или небольшую кастрюлю влейте сливки, добавьте нарезанный сыр. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить соус, пока сыр полностью не расплавится. Добавьте в соус нарезанную курицу. Поварите еще несколько минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
- С помощью шумовки переложите готовую пасту из воды прямо в соус. Добавьте порошок голубой матчи и тщательно все перемешайте. Если необходимо, досолите по вкусу. Если соус кажется вам слишком густым, разбавьте его одной-двумя ложками воды, в которой варилась паста.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпьте рублеными грецкими орехами и мелко нарезанным зеленым луком.

Голубые блины на молоке с чаем Анчан
Эти нежные блины удивят вас своим цветом и тонким вкусом. Секрет их окраса – натуральный чай Анчан, изготовленный из бутонов клитории тройчатой.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Мука– 200 г
- Чай Анчан – 1 ст. л.
- Сахар – 15 г
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 г
Приготовление:
- Первым делом приготовим чайное молоко. Для этого влейте молоко в сотейник, добавьте бутоны чая Анчан. Чем больше чая, тем интенсивнее будет цвет. Доведите молоко до кипения, сразу снимите с огня и дайте настояться и полностью остыть.
- В миску для замеса теста всыпьте сахар, ванилин и соль.
- Остывшее молоко процедите через сито, чтобы удалить бутоны чая, и влейте в миску с сухими ингредиентами.
- Небольшими порциями всыпайте муку, смешанную с разрыхлителем, активно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
- Оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре. За это время оно настоится и станет более тягучим. Если оно станет слишком густым, можно добавить еще немного молока или воды.
- В готовое тесто влейте растительное масло и тщательно перемешайте.
- Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде или блиннице. Слегка смажьте ее маслом перед жаркой первого блина. Наливайте тесто небольшими порциями, жарится с двух сторон до золотистого края.

Сухой йогурт с голубой спирулиной
Этот десерт, ставший популярным в TikTok, поражает своей плотной, почти сырной текстурой и концентрированным вкусом. Весь секрет — в удалении лишней влаги из йогурта.

Ингредиенты:
- Греческий йогурт – 300-350 г
- Порошок голубой спирулины – 1 ч. л. (или другой натуральный краситель)
- Свежие фрукты, ягоды, кокосовая стружка, орехи – для подачи
Приготовление:
- В миске смешайте греческий йогурт с порошком голубой спирулины. Для красивого градиента можно окрасить не весь йогурт, а только его часть.
- Установите сито над чистой миской. Застелите его сложенной в несколько слоев марлей или тонким хлопковым полотенцем так, чтобы края свободно свисали.
- Выложите йогурт в центр марли.
- Заверните края марли сверху, полностью накрыв йогурт. Сверху положите тарелку или доску подходящего размера, а на нее — небольшой груз (например, банку с водой).
- Аккуратно уберите всю конструкцию в холодильник на 24 часа.
- Через сутки разверните марлю. Вы увидите, сколько сыворотки стекло в миску, а сам йогурт стал очень плотным. Аккуратно выложите его на тарелку, разровняйте и украсьте фруктами, ягодами и орехами.

Готовка — это творческий процесс, в котором нет места строгим правилам. Используйте эти рецепты как основу для своих экспериментов: меняйте красители, добавки и формы подачи. Открывайте новые вкусы и цвета на своей кухне. Приятного аппетита и вдохновения!
Рекомендуем
