Меню

Фиаско Вашингтона: как саммит ШОС похоронил планы по расколу России и Китая

Фиаско Вашингтона: как саммит ШОС похоронил планы по расколу России и Китая

Прошедший в Пекине саммит Шанхайской организации сотрудничества стал, действительно, историческим. Он стал символом нового мира. Его суть озвучил китайский лидер Си Цзиньпин: многополярность без гегемонии. Однако, я не разделяю пафосных оценок и восторженности большинства экспертов. Пока речь идет о переходе на новый уровень геополитики и начале пути, который, вне всяких сомнений, будет тернист. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Газовый меморандум: есть нерешенные вопросы

Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что в рамках саммита подписан меморандум о взаимопонимании по строительству «Силы Сибири — 2» и транзитного газопровода «Союз Восток» через Монголию совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). В российских СМИ эту новость подали как большой прорыв. Однако, китайские медиа эту информацию подали с осторожным оптимизмом. Они отмечают, что не решен ряд ключевых вопросов. Возможно, есть вопросы по вложениям в проект: его стоимость оценивается в 13,6 миллиарда долларов. В случае реализации северные регионы Китая будут получать ежегодно около 50 миллиардов кубометров газа. Для России в условиях санкций это станет важной экономической поддержкой. Уверен, стороны в итоге смогут принять необходимое для реализации решение. Но торопиться с оценками пока не стоит.

Фото: РИА Новости

Многовекторный слон и главный вывод

Сейчас многие СМИ пишут о союзе медведя, дракона и слона, имея ввиду усиление сотрудничества России, Индии и Китая. Розовые очки и здесь не к месту. С 1 по 15 сентября на Аляске Индия и США проводят совместные военные учения. Это как-то не клеится ни с духом нынешнего саммита ШОС, ни с торговой войной США против Индии. Тем не менее это факт. И он всем еще раз напоминает о том, что политика – непростая игра. Поэтому делать преждевременные выводы и пытаться использовать черные или белые ярлыки не стоит. Все намного сложнее. На мой взгляд, главным на саммите стала демонстрация фиаско США в интригах по вбиванию клина между Россией и Китаем. Именно с этой целью США много лет оказывали Китаю экономическую поддержку. Не вышло! Деньги и многолетние усилия – на ветер! Теперь же традиционным путем интриг пытаются отдалить от Китая Россию. И опять – пшик!

Трамп заметно нервничает

Заметили, как в последнее время меняется на глазах Трамп? Из лихого ковбоя он резко превращается в подобие Байдена. Ему бы в некоторых случаях просто промолчать, но трясина соцсетей затянула главу Белого дома с головой: строчит и строчит. Саммит ШОС и празднование Победы во Второй мировой войне вызвали в нем какие-то детские обиды и патологические подозрения:

«Главный вопрос, на который предстоит ответить, заключается в том, будет ли председатель КНР Си Цзиньпин упоминать о колоссальной поддержке и «крови», которые Соединенные Штаты Америки оказали Китаю, чтобы помочь ему обрести свободу от крайне враждебного иностранного захватчика. Многие американцы погибли, борясь за победу и славу Китая.

Я надеюсь, что их по праву будут чтить и помнить за их храбрость и жертвенность! Пусть председатель Си Цзиньпин и замечательный народ Китая проведут прекрасный и долгий день празднования сегодня. Передайте мои самые теплые поздравления Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, которые строят заговор против Соединенных Штатов Америки».

Так и вижу обиженного Трампа, шаркающего по паркету Белого дома с влажными глазами. После этого поста «миротворец» дал указание Пентагону срочно подготовиться с «сдерживанию» России и Китая, а также пригрозил Москве новыми «мерами», если Путин не заключит с Зеленским мир. В общем, здесь налицо необходимость срочной медицинской помощи. 

Призраки старого мира пытаются продолжать гадить

Разумеется, историческая встреча в Пекине не оставила равнодушными самых махровых русофобов. Зеленский, поняв, что иной роли для него не предвидится, продолжил обнулять все усилия своего заокеанского.  хозяина. На брифинге в Дании он заявил:

«Кто даст гарантии, что Путин не будет продолжать? Никто. Мы не можем отдавать территории. Это очень мощная линия нашей обороны, Путин уже там много потерял военных. Если он пойдет дальше, ему нужны будут годы и положить миллионы солдат, поэтому мы не будем давать ему подобных подарков».

И где реакция Трампа? В лучшем случае в соцсетях появится пост о том, что он зол. Но от настроения главы Белого дома ничего не меняется. Нужны не слова, а действия. А их нет.

Не удивила реакция на пекинский Парад Победы европейских политиков. Правда, на сей раз они превзошли сами себя. Александр Стубб поведал миру, что Финляндия победила СССР в войне 1939-1940 годов. Однако, он не уточнил, зачем «победители» отдали немало своих земель «побежденным». Знания истории продемонстрировала и Кая Каллас. Она без тени смущения заявила, что удивлена информацией о победе СССР и Китая во Второй мировой войне:

«Россия обращалась к Китаю и говорила: «Россия и Китай сражались во Второй мировой войне, мы выиграли Вторую мировую войну, мы победили нацизм», а я подумала: «Окей, это что-то новенькое». Если вы знаете историю, это вызывает много вопросов. В наши дни люди на самом деле не так уж много читают и не помнят историю».

Жаль, глав европейской дипломатии забыла рассказать о великой роли Эстонии в деле разгрома фашистов. Это было бы роскошной вишенкой на куче исторических исследований европейцев.

Побеждает идея

Это прописная истина. И политики должны это пронимать лучше всех. Но на Западе происходит полный абсурд. Нет, я не хочу применять примитивные шаблоны и поддаваться ненужному пафосу в оценке нынешних геополитических игр. Как я уже отметил ранее, проблем на пути развития многополярного и справедливого мира будет много. Но сейчас речь именно об идее.

Что может предложить Запад? Идея демократии полностью дискредитирована антинародной политикой. К примеру, вопрос миграции. Люди не хотят видеть у себя в стране мигрантов, а политики принимают решения для усиления потока мигрантов и с каждым годом усиливают права приехавших в ущерб интересам коренных жителей. Идея толерантности привела к тому, что во многих странах извращенцы заняли привилегированное положение в социуме и подвергают травле сторонников традиционных ценностей. Санкционная политика идет в ущерб национальным экономикам. Всю эту мерзость можно называть, как угодно, но нормальные люди никогда не поддержат такие «идеи». Плюс ко всему страны, активно пропагандирующие эти «ценности», стремятся к их экспорту, под соусом чего осуществляют колонизацию слабых государств с целью выкачки ресурсов. Такой мир никому не нужен.

ШОС
Фото: president.gov.by

Что предлагается со стороны главных архитекторов нового мира ШОС и БРИКС? Суть озвучил китайский лидер: многополярность без гегемонии. Это означает, что полюса, то есть геополитические центры, будут. Но это не кровожадные метрополии, а лидеры, задающие тон и основные векторы справедливого развития на принципах паритета. И, конечно, мы предлагаем поддержку традиционных ценностей, которые являются залогом здоровой семьи и устойчивого развития государств.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59