Как безопасно заключить крупную сделку с валютой и чем может помочь банк

Имея на руках необходимую сумму денег, мы предвкушаем, с одной стороны, давно желанную покупку автомобиля или недвижимости, но с другой, — нас одолевает вполне обоснованное беспокойство по поводу передачи продавцу крупной суммы денег со всеми выходящими отсюда нюансами: не окажется ли валюта неплатежеспособной, захочет ли брать «белые» доллары продавец, сколько возьмет банк за проверку купюр на подлинность….
Аспекты покупки за валюту, которые мы можем не знать
Невзирая на то, что сделки с недвижимостью и автомобилями, как и со всем остальным, в документах фиксируются в белорусских рублях (можно там указать и эквивалент стоимости в иностранной валюте), продавец все равно требует доллары, что с точки зрения действующего законодательства незаконно, ибо все расчеты на территории Республики Беларусь должны проводиться исключительно в рублях. Это значит, что сама передача денег должна пройти в рублях.
Если последнее требование законодательства нарушить, то можно попасть не только на немалый штраф, но и на конфискацию всей суммы, что предусмотрено за незаконные валютные операции.
Что делать, чтобы заключить сделку и не попасть под ответственность
Белорусские банки для этой цели создали услугу безопасной сделки, схема которой прозрачна для всех сторон, участвующих в сделке, а значит, абсолютно законна и безопасна. Начинается она с того, что продавец и покупатель вместе приходят в банк, и они оба открывают там специальные счета. Покупателю можно внести оговоренную с продавцом сумму как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте (в долларах, евро юанях и российских рублях). Банк примет эти средства на счет покупателя, предварительно проверив каждую купюру на предмет подлинности.

После подписания в присутствии нотариуса или у него в офисе договора купли-продажи, покупатель поручает банку перевести деньги с его специального счета на специальный счет продавца. В соответствии с законодательством, операция перевода будет отражена в белорусских рублях, несмотря на то, что средства изначально вносились в валюте. Продавец, получив средства на свой спецсчёт, может снять их либо в белорусских рублях, либо в той валюте, в которой был открыт счёт покупателем. Если средства поступают на спецсчет продавца в день их перечисления, то снять их можно не сразу, поскольку некоторые банки накладывают временные ограничения на снятие и закрытие спецсчета.
Но в любом случае довольны обе стороны сделки, поскольку она проведена законно и безопасно, а расчет произошел в желаемой валюте. По итогам операции по переводу средств с одного спецсчета на другой продавец и покупатель получают от банка на руки документы, удостоверяющие факт расчета.
Что потребует банк
Банк не отправит средства с одного спецсчёта на другой без наличия нотариально заверенного договора купли-продажи. Если речь идет о крупной сумме сделки, превышающей определенный предел (у каждого банка он может быть своим), банк запросит у покупателя информацию об источнике происхождения средств.
Вполне понятно, что банк тоже должен получить выгоду за предоставленные услуги. Стоимость услуги безопасной сделки в разных банках отличается. И разговор здесь вовсе не о комиссионном вознаграждении. Действительно, одни банки могут брать некую фиксированную сумму или определенный процент от суммы сделки в виде комиссионного вознаграждения, но в других придется заплатить за открытие спецсчетов (стоит это от 30 до 100 рублей в зависимости от банка).

Также есть банки, которые зарабатывают исключительно на разнице курсов при конвертации валют.
Почему стоит обращаться за услугой
Главное, потому, что банк предоставляет целый комплекс гарантий: проверяет подлинность денег, не пропуская ветхих и других сомнительных банкнот; официально подтверждает, что покупатель имеет всю необходимую сумму для закрытия сделки, что исключает ее срыв в самый последний момент; операция происходит в безналичной форме, что исключает физическую потерю денег.
Рекомендуем
