Меню

Парижское шоу ни о чем на фоне кражи китайского фарфора из музея

Парижское шоу ни о чем на фоне кражи китайского фарфора из музея
Фото: AP Photo, Getty Images, X

Национальный музей фарфора во Франции ограбили на €9,5 млн, сообщает журнал Paris Match со ссылкой на источники. Сущие мелочи в сравнении с тем, насколько собирается ограбить Францию их собственный президент ради продолжения войны в Украине до последнего украинца. В Париж слетелись все милитаристы Европы на очередное собрание коалиции немощных.

Скудные ресурсы и низкая мотивация

Зеленский явно недоволен тем, что «коалиция желающих» выглядит сегодня пока что «теоретической», но он свято верит в то, что сможет раскрутить ее хоть на деньги, если не дают солдат. Главная проблема киевской власти связана не с тем, что не хватает оружия, — почти исчерпан мобилизационный ресурс. ВСУ несут потери, которые уже некем восполнять.

Не хотят люди умирать за амбиции военного диктора, что угнетает украинский народ. Гражданам запретили говорить на родном языке, посещать свою церковь — это все не добавляет желания защищать ненавистный политический режим. На митинге по случаю дня независимости Украины Зеленский ставил себе в заслугу то, что он якобы сохранит украинскую идентичность, что через сотню лет украинцы будут стоять на этой площади.

Но его пафосная речь не очень впечатлила граждан. Жестокая статистика говорит о том, что в случае дальнейшего продолжения войны Украину ждет вымирание; а, например, в той же Германии идентичность сохранилась и после капитуляции правящей верхушки. Не хочет никто умирать лишь за то, чтобы Зеленский сохранил свою власть.

Даже после принудительной отправки на фронт бойцы уходят в самоволку, сотни тысяч военнослужащих числятся дезертирами. Рада поддержала в первом чтении законопроект, возвращающий уголовную ответственность за самовольное оставление части, но это вряд ли поможет вернуть того, кто решился попытаться выжить любой ценой. Если бы не заградительные отряды из идейных нацистов за спиной, линию соприкосновения покинуло бы намного больше украинцев.

Большая игра Трампа за европейские заказы на оружие

Денег для американского военно-промышленного комплекса от Европы ждет и Трамп. Судя по тому, что Белый дом не винит пока европейских лидеров в срыве переговорного процесса, всех устраивает, чтобы так называемая коалиция брала на себя ответственность и сама платила за войну. Он, по мнению Bloomberg, ждет, когда лидеры «коалиции желающих» смогут представить Трампу свои предложения по гарантиям безопасности.

Одна из основных задекламированных задач очередного заседания «коалиции желающих» — превратить Украину в «стального дикобраза», а это означает новые военные заказы. В ожидании большой прибыли Трамп одинаково винит Зеленского и Путина в отсутствии прогресса на переговорах.

Но если российский президент четко дает понять, что он лишь за предметный разговор, то чего хочет Зеленский, никто внятно сформулировать не может. Возможно, за него это сделали британцы. На сайте The Telegraph вышла статья, в которой указывается, что «заморозка» войны выгодна Украине и повысила бы шансы вернуть свои территории.

Он теперь юлит лишь потому, что Россия хочет переговоров не для приостановки, а для окончания войны. Трамп на Аляске тоже согласился, что прекращение войны ему более выгодно для внутренней повестки США, чем риск возобновления конфликта. Но заманчивая перспектива сорвать большой куш на военных поставках влияет на его игру.

Он видит старания европейских партнеров зарубить любые инициативы по установлению мира, даже если будет достигнуто что-то наподобие мирного соглашения. Но в то же время он соглашается с тем, что надо продолжать нагнетание и накачивание оружием «стального дикобраза», если оно будет куплено у США.

Европа: турбулентность и странные смерти

Вашингтон, похоже, согласился тянут время до заключения оборонных контрактов и пока по ним внесут предоплату европейские товарищи. По многим видам вооружений срок поставки — более трех лет, а за три года европейская политика может измениться. Можно будет ничего не отдавать.

Правящие элиты Европы воли уже в зону турбулентности; вот-вот должно рухнуть правительство Франции. Ближе к местным выборам ждут сложности правительство Германии, рейтинг правящих партий катастрофически падает. Однако канцлер Мерц предпринимает странные попытки для улучшения политического климата в стране, когда его фактически обвиняют в заказных убийствах членов оппозиции.

Менее чем за две недели до местных выборов в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия скончались сразу семь кандидатов от партии «Альтернатива для Германии». Полиция не нашла ничего подозрительного в столь странной статистике выбывших кандидатов за столь короткий период, но что-то подсказывает, что землю Северный Рейн-Вестфалия власти в этой схватке с летальным исходом уже проиграли.

В последнее время канцлер вообще ведет себя очень странно: то он заявляет, что нужно отказаться от социального государства, то проявляет невиданное расточительство на военные расходы для Украины. Фридрих Мерц, по информации немецких СМИ, предложил за счет ФРГ предоставить Украине технику для четырех механизированных бригад, а также не оставил планы перебросить тайно в Украину дальнобойные немецкие ракеты Taurus.

Якобы уже с них спиливают маркировку. Возможно, разпиариваемая недавно Киевом своя ракета «Фламинго» — лишь прикрытие для перекрашенных немецких ракет? Похоже канцлер захотел реванша за май 1945, но ему стоит, наверное, лучше поискать ключи от бункера.

Поиск человеческих ресурсов и дополнительного врага

Правящие европейские элиты хотят, чтобы война продолжалась до тех пор, пока она не придет к ним. Даже готовы помочь вернуть в страну не занятых в экономике беженцев для того, чтобы Киев эту войну вел как можно дольше. Польша уже возвращает в объятия украинских ТЦК мужчин, что совершали незначительные правонарушения в Польше.

Депортация пока не носит массовый характер, но процесс начинает становиться регулярным; это, кроме прочего, дисциплинирует не попадать в полицию и тех, кому пока дозволено остаться в Польше. А европейская дипломатия усиленно ищет мотивацию для Вашингтона остаться в войне. Кая Каллас заявила: «В то время как западные лидеры объединяются в дипломатии, автократический альянс ищет быстрый путь к новому мировому порядку», — кивая на военный парад в Пекине.

«Если посмотреть на то, как председатель Си Цзиньпин стоит рядом с лидерами России, Ирана и Северной Кореи в Пекине, это не просто антизападная риторика, это прямой вызов международной системе, построенной на правилах. И это не просто символично. Война России в Украине поддерживается Китаем. Это реалии, которым Европа должна противостоять», — заявила она. Если война с Россией не интересует больше США, противником назначили Китай.

Действие статьи о коллективной обороне не будет расширено на страны-партнеры НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе, заявлял ранее генсек НАТО Марк Рютте. Но это было, пока методику новую не завезли. «Если Китай однажды решит напасть на Тайвань, этим нападением дело не ограничится», — ответил он на вопрос об «угрозе» Китая после парада в Пекине. Натянули на китайскую повестку мантру, что «Россия никогда не ограничится Украиной».

Генсек НАТО заявил о риске более широкой глобальной конфронтации из-за действий Ирана, КНДР, Китая и России, передает The Guardian. Вся эта риторика явно рассчитана на одного слушателя в Белом доме, не покидать бывших союзников в европейской войне. Но у Трампа с Китаем своя игра, и бесполезные кликуши будут в ней лишь помехой. Военный потенциал НАТО — это США минус союзники.

Итогом встречи коалиции в Париже стали разговоры ни о чем

Судя по итогам встречи коалиции немощных в Париже, они собрались, чтобы «усиливать усилия» и вести вновь разговоры о воне, не торопясь принять в ней участие. Зеленский по итогам встречи заявил, что подробно обсудили готовность каждой из стран внести вклад в обеспечение безопасности на земле, на море, в воздухе и в киберпространстве.Ничего конкретного никто не предложил, иначе бы он похвастался.

Стиву Уиткоффу хватило 20 минут, чтобы понять, что это будет разговор ни о чем, и покинуть встречу. В числе первых покинул собрание и сам Зеленский. Посиделки длились чуть больше часа — как раз хватило на приветственные речи. Разговор Дональда Трампа с собранием тоже был непродолжительным.

Коалиция немощных желающих по итогу выразила надежду на дальнейшее участие США в совместных с Европой усилиях по украинскому конфликту. Трамп, в свою очередь, потребовал от Европы прекратить покупать российскую нефть, когда есть американская. Зеленский в надежде заинтересовать хоть чем-то Трампа тоже заявил, что у него «очень специфическое впечатление после встречи в Китае, которую, очевидно, Путин будет использовать как оправдание для продолжения войны».

Сама же киевская пропаганда утверждала, что поражение России на саммите ШОС в том, что украинский вопрос там вообще не обсуждался. Они не берут пример с Европы, где, как в анекдоте, на повестке дня есть два вопроса, и за неимением ресурсов обсуждать свои насущные проблемы переходят сразу к Украине. В бородатом анекдоте, правда, собрание колхоза строило коммунизм в Африке, но не суть важно.

Макрон по результат встреч и телефонных разговоров снова пригрозил, что новые санкции против России будут введены совместно с США, если Москва «продолжит отказываться от мирных переговоров». Россия никогда не отказывалась от переговоров; другое дело, что предмет обсуждения украинская сторона так и не сформулировала. У России есть два пути добиться целей СВО: военный и дипломатический. Именно Запад не определился, как они будут действовать: воевать или с чем-то соглашаться.

Верный путь к миру

Штатам эти танцы не нужны, Трамп неоднократно повторял, что это не его война и не его проблема. Отдельно от всех Уиткофф провел встречу с Зеленским, где передал ему приглашение Владимира Путина приехать в Москву, если он настаивал на личной встрече. От визита в Москву украинский президент, конечно же, публично отказался, но потом в его словах все же проскользнуло зерно сознания, что «взрослые лидеры из встречи такого уровня должны выходить с каким-то результатом, желательно — завершением войны».

Это означает, что встреча должна быть подготовленной, как предлагала Россия. Именно Зеленскому, чтоб встреча состоялась, и неважно, где, пора, наконец, взрослеть и переставать быть чужой марионеткой, когда решается судьба его страны. А пока что делегациям без политического пиара стоит поработать над текстом соглашения, которые оба лидера смогу подписать, чтоб она стала продуктивной.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59