Вызов западной гегемонии: что показал саммит ШОС и военный парад в Пекине

31 августа — 1 сентября в Тяньцзине прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества, а 3 сентября в Пекине на площади Тяньаньмэнь состоялся грандиозный военный парад, посвященный 80-летию окончания Второй мировой войны, в котором приняли участие более 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц боевой техники. За впечатляющим действом наблюдали, помимо руководства Поднебесной, 26 руководителей иностранных государств, прилетевших в Пекин в качестве почетных гостей, которых объединило недовольство евроатлантическими и евроцентричными моделями устройства современного миропорядка. Оба мероприятия имели целью показать мировое лидерство Китая и углубление его регионального влияния в Юго-Восточной и Центральной Азии.

Видение Пекина
Поднебесная показала рост своей военной мощи и углубление связей с Россией и своими партнерами по ШОС, а председатель КНР Си Цзиньпин стремился продемонстрировать свой статус лидера формирующегося нового мирового порядка, альтернативного западному.
В своей речи китайский лидер назвал Китай «непобедимым», заявив при этом, что жертвы, которые понесла страна, — это составляющие «силы воли и национальной решимости».
Говоря о текущей международной обстановке, китайский лидер отметил: «Сегодня человечество стоит перед выбором: мир или война, диалог или конфронтация, выигрыш для всех или нулевая сумма. Китайский народ стоит на правильной стороне истории». Наиболее уверенно прозвучали слова Си о том, что «великого возрождения китайской нации не остановить» и Китай «никогда не боялся никаких хулиганов», очевидно намекая на США.
Наиболее впечатляющим и знаковым моментом стало наблюдение за 70-минутным парадом трех лидеров, которые находились рядом: Си Цзиньпина, президента России Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Три лидера продемонстрировали единство и беспрецедентную солидарность.

Само же присутствие на параде многочисленных иностранных гостей также символизировало единство с этими государствами. В целом же масштабный военный парад стал своеобразным завершением целой серии дипломатических усилий Китая, целью которых было продемонстрировать, каким видит Пекин альтернативный мировой порядок, который противопоставляется длительному доминированию Соединенных Штатов и их западных союзников.
На приеме по случаю парада 3 сентября Си Цзиньпин продолжил тему нового мирового порядка, заявив о том, что мир «не должен вернуться к закону джунглей, когда сильные охотятся на слабых».
Таким образом, парад следует рассматривать не просто как демонстрацию военной мощи Китая, но и как акт стратегического взаимодействия, в котором объединяются своеобразные послания миру.
В чем месседж Китая
Он понятен всем: Поднебесная не боится бросить вызов Западу, а также готова (военный парад это показал) ответить на все недружественные шаги в сторону Пекина.
В самом действе 3 сентября можно обнаружить некий символизм. Дело в том, что парад в Пекине прошел вскоре после удручающего парада в США, приуроченного к 79-летию Дональда Трампа и 250-летию армии США. Парад на площади Тяньаньмэнь показался феерическим, несмотря на то, что в Китае нет традиции проведения парадов на 3 сентября. Последний такой парад проходил 10 лет назад, но был, по понятным сейчас причинам, менее масштабным.
Саммит ШОС и увенчавший его военный парад стал своеобразным психологическим посланием Западу, который был просто необходим в сложившихся геополитических условиях.
Несмотря на то, что в контексте «несправедливости нынешней системы» США вообще не упоминались, всем было понятно, что в Китае прозвучал вызов внешней политике Дональда Трампа.
Рекомендуем


