Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Четвертая волна не у всех? Что происходит в других странах, пока мы готовимся к новым вспышкам

Четвертая волна не у всех? Что происходит в других странах, пока мы готовимся к новым вспышкам

Ну что, дамы и господа, Беларусь встретила четвертую волну коронавируса. Можно было ожидать усиления масочного режима, переход на удаленное образование или работу, но пока этого у нас не происходит. В чем же дело? И как с четвертой волной борются в других странах?
Все чаще мы слышим призывы к вакцинации, но пока процент привитых в Беларуси все равно остается слишком низким. Поэтому мы не можем надеяться на этот фактор, как на сдерживающий в войне с четвертой волной коронавируса. Почему мы настроены скептически? Потому что даже если сейчас все массово пойдут прививаться, на выполнение полного вакцинирования двумя этапами необходимо не меньше месяца. За это время множество людей успеет заболеть при отсутствии надлежащих мер безопасности.
Мы считаем, что белорусам, как и во время первой волны, необходимо строго соблюдать масочный режим в местах скопления людей, а также, при возможности, отдать предпочтение удаленной работе и образованию, избегать посещения больших мероприятий.
Кстати, подобная практика удаленной деятельности дала позитивные плоды. Самое минимальное — снизился человеческий поток в час пик, а работодателям не надо арендовать офисы. Также, подтвердит большинство, гораздо приятнее сидеть за компьютером в пижаме и с кружкой кофе, значительно сэкономить время, чем вставать ни свет ни заря и добираться по утренним пробкам до работы.
В соседней с нами России пока тоже не наблюдается особой реакции на новый сезон ковида. Масочный режим введен, на дверях магазинов висят предупреждения о штрафах, но, как оказалось, никто на это даже не смотрит. Конечно, в некоторых торговых сетях персонал требует выполнения всех мер безопасности от покупателей, за что можно им поаплодировать, но этого мало.

Если мы не будем брать в пример Москву, а посмотрим на такие города как Самара, Калининград и Зеленоградск, то обнаружим, что ковидные меры там приняты лишь номинально, и маски у местных лежат в лучшем случае в карманах курток. Именно из-за таких попустительств ситуация с коронавирусом в РФ остается опасной.
Совсем недавно по сети разлетелась информация о том, что в Волгограде место в реанимации для задыхающейся местной жительницы преклонного возраста пришлось искать ее родственникам, ведь, как оказалось, для нее просто не нашлось места в больнице. Все кровати и кислородные аппараты заняты, и это неудивительно. На момент написания данного материала официальное суточное количество заболевших коронавирусом в РФ составило 25 161 случай. И, между прочим, Россия отменила все ограничения на полеты для жителей РБ. Так что ждем еще прирост.
При этом курортные страны, такие как Турция, вводят коронавирусные ограничения, которые, что интересно, не затронут туристов из РФ.

С 6 сентября ввели новые меры по борьбе с распространением коронавируса. Среди них — требование о справках о ПЦР-тестах для невакцинированных пассажиров при поездках на междугородних автобусах, поездах и других видах общественного транспорта, а также полетах на самолетах внутри страны. Аналогичные требования вводятся при посещении концертов, кинотеатров и театров.
При этом иностранцы-резиденты, постоянно проживающие (имеющие вид на жительство) на территории Турции, должны соблюдать новые ограничения.
В Турции в последние дни регистрируется в среднем около 20 тыс. случаев заражения коронавирусом в день.
А вот в Японии появились слухи, что возможно, скоро в страну начнут пускать туристов. С 3 октября правительство объявило о снятии режима ЧС, что несказанно обрадовало самих японцев и резидентов. Блогер-японист, вот уже 10 лет живущий в Японии, Дмитрий Шамов уже продемонстрировал подписчикам в Instagram открытые после 20:00 заведения, рестораны и бары. Тем не менее, надо отдать японской воспитанности должное, маски для них стали неотъемлемой частью жизни еще до пандемии. Если есть подозрение, что кто-то рядом болен, все тут же применяют индивидуальные средства противовирусной защиты.

В странах Европы люди бастуют против принудительной вакцинации. Например, в Риге на улицы города и на центральную площадь вышли около 500 человек в знак несогласия с решением правительства ввести в стране обязательную вакцинацию от COVID-19. Отмечается, что протестная акция была организована партией «Латвия на первом месте».
В Германии дела обстоят несколько иначе. Некоторые земли ФРГ готовы ослабить ковидные ограничения на своих территориях.

На земле Северный Рейн — Вестфалия больше не требуется носить защитные маски на улице. Кроме того, увеличено максимально допустимое число зрителей на футбольных матчах, концертах и других массовых мероприятиях.
В Баварии спустя почти полтора года возобновляют работу ночные клубы и дискотеки, хотя остаются в силе обязательное соблюдение так называемой социальной дистанции и использование масок.
Посещение клубов вновь стало возможным и в земле Саар, где сняты почти все ограничения для вакцинированных, переболевших ковидом либо сдавших отрицательный тест.
В Китае по-прежнему даже из-за одного случая поднимается паника. Максимальный контроль заболеваемости осуществляется до сих пор, даже если в городах уже несколько месяцев не было заболевших. Карантин, тесты, вакцинация и код здоровья навсегда вошли в китайскую обыденность. Тем не менее, толк от таких жестких мер есть. В стране практически нет распространения коронавируса.

1 октября Китай отпраздновал 72-ю годовщину образования КНР. В связи с этим на целую неделю страна отправляется на каникулы. В это время принято навещать родных и путешествовать всей семьей. Однако даже праздники не отменяют всех многочисленных проверок. Даже для того, чтобы попасть в общественный туалет на заправке, нужно пройти температурный контроль и предоставить код здоровья.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59