Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ия Малкина: евразийская интеграция развивается планомерно

Ия Малкина: евразийская интеграция развивается планомерно

Официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина прокомментировала журналистам ряд актуальных в настоящее время вопросов евразийской интеграции.

– На 5 октября запланировано очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Не могли бы ли вы раскрыть его повестку?
– Всего планируется рассмотреть более 30 вопросов. Остановлюсь на некоторых из них. Несколько связаны с реализацией Стратегии-2025. Так, Совет ЕЭК рассмотрит: перечень сельскохозяйственных растений, в отношении которых в государствах Союза имеется критическая зависимость от импорта семян или посадочного материала; подходы к доработке проекта Соглашения о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Союза; совместные меры развития экспорта.
Будут рассмотрены также изменения в Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе и на таможенной территории Союза. Положение планируется дополнить нормой об использовании ветеринарных сертификатов, оформленных в электронном виде.
Вице-премьеры обсудят вопрос расширения функционала приложения «Путешествую без COVID-19».

Совету Комиссии будут представлены изменения в Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС, которые позволят защитить Союз от проникновения и распространения карантинных объектов, а также создать комфортные условия для внешней и взаимной торговли подкарантинной продукцией.
Также в повестке дня – технический регламент ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Будет рассмотрен ход работы над соглашением о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок.
Планируется обсудить вопросы в области налогообложения в рамках взаимной электронной торговли товаров для личного пользования и о совершенствовании порядка оценки цифровых рынков, функционирующих на территориях государств ЕАЭС.
Кроме того, Совет обсудит вопросы, которые впоследствии будут внесены на Межправсовет и Высший совет.
– Определены ли даты проведения Высшего Евразийского экономического совета и Евразийского межправительственного совета в этом году?
– Заседания Высшего совета запланированы на 14 октября в Минске и на 10 декабря в Алматы. По предложению армянской стороны Межправсовет состоится в ноябре в Ереване, дата согласовывается сторонами.
– Заявлено, что Евразийская экономическая комиссия к саммиту глав государств ЕАЭС выработает и предложит ответные меры на санкции со стороны третьих стран. Расскажите подробнее, что предусматривает пакет мер?
– В настоящее время торговый блок Комиссии ведет активную работу по согласованию со сторонами проекта перечня возможных мер реагирования на экономическое давление, оказываемое третьими странами на государства Союза. Главам государств планируется представить меры, которые получат максимальную поддержку государств-членов.
Хотелось бы обратить внимание, что речь идет о согласованном применении ответных мер исключительно в целях защиты экономических интересов Союза.
Добавлю, что в наибольшей степени все предложенные меры поддерживает Республика Беларусь, которая сейчас испытывает серьезное давление со стороны США, Евросоюза и Великобритании.
– Как решаются вопросы с искусственными барьерами внутри Союза?
– Комиссия на постоянной основе мониторит ситуацию на границах между странами Союза, в том числе и на границе Кыргызстана и Казахстана.  По информации, предоставленной на прошлой неделе этими странами, в настоящее время напряженности на границе нет. Вопрос перемещения товаров и автотранспортных средств из Кыргызстана на территорию Казахстана и России и в обратном направлении решается на двустороннем уровне.
Также отмечу, что ежегодно Комиссия совместно со странами Союза устраняет не менее 10 барьеров. В 2020 году мы достигли годового максимума, устранив 12.
– Как оценивается ситуация с четвертой волной COVID-19 в странах «пятерки»? Какими темпами идет вакцинация?
– 27 сентября на заседании Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЕАЭС был рассмотрен вопрос об эпидемиологической ситуации в странах по COVID-19. По информации, представленной главными санитарными врачами, снижение заболеваемости отмечается в Казахстане, в остальных государствах ситуация остается нестабильной.  Учитывая ход вакцинации в государствах Союза, а также рост числа людей с приобретенным в результате заболевания естественным иммунитетом, одна из приоритетных задач — восстановление транспортного пассажирского сообщения между странами в полном объеме, на доковидном уровне. Так, этой осенью восстанавливается в полном объеме транспортное сообщение между Россией и Беларусью.
Как я уже упоминала, на заседании Совета ЕЭК планируется рассмотреть проект поручения, направленного на расширение возможностей для трансграничного перемещения граждан между государствами Союза всеми видами транспорта.
– ЕАЭС стремится к формированию общих энергетических рынков. Как изменения скажутся на конечном пользователе – обычном гражданине? Будет ли удорожание или, наоборот, удешевление тарифов на энергоносители?
– Общие рынки электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов должны заработать до 1 января 2025 года. Главами государств ЕАЭС уже утверждены концепции и программы формирования общих рынков.  По всем трем рынкам запланировано использование механизмов биржевой торговли, это обеспечит прозрачность ценообразования. Также мы рассчитываем, что работа общих рынков позволит стабилизировать стоимость и повысить доступность энергоресурсов для хозяйствующих субъектов стран Союза и населения.

– Армения является членом ЕАЭС с 2015 года. Каких социально-экономических результатов добилась страна в результате вступления в Союз? Каковы экспортно-импортные показатели этого государства?
– Начнем с того, что ВВП по паритету покупательной способности Армении увеличился в полтора раза — с 29 млрд долларов США в 2014 году до 42 млрд долларов в 2019 году. Мы считаем, что это хороший показатель, и безусловно, на него в том числе повлияла интеграция со странами Союза.
В 2020 году по объективным причинам произошло некоторое снижение – ВВП составил 39,4 млрд долл. США, но экономическая активность постепенно восстанавливается, и в Армении в текущем году мы ожидаем рост ВВП на 4%.
Кроме того, выросла и взаимная торговля товарами Армении со странами ЕАЭС. Ее доля во внешней торговле страны в 2014 году составляла 24%, в 2020-м – 34%, а в январе – июле 2021 года – почти 35%. При этом объем в 2015 году составил более 256 млн долл. США, а в 2020 году вырос до 710 млн долл.
Отмечу также, что в настоящее время Комиссия разрабатывает методологию оценки эффекта интеграции на экономики стран Союза, которая позволит увидеть реальный вклад интеграции. Ранее создать такую модель предложил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, и инициатива была включена в Стратегию-2025.
Департамент макроэкономической политики Комиссии уже сделал предварительные расчеты суммарного эффекта интеграции на экономики ЕАЭС в 2016 году и в 2020 году. Данные свидетельствуют о том, что в плюсе — все страны Союза, в том числе и Армения. Результаты расчетов будут представлены в ближайшее время на заседаниях органов Союза.
– Сервисы «Работа без границ» и «Путешествую без COVID» показали себя очень хорошо. Планируется ли запуск еще подобных приложений на евразийском пространстве?
– Еще один интересный и масштабный проект — «Цифровое техническое регулирование в рамках ЕАЭС». В отличие от названных вами сервисов он ориентирован на производителей продукции. Основная цель проекта – цифровизация процессов формирования обязательных требований к продукции, разработки техрегламентов и перечней стандартов.
На первом этапе предусматривается создание трех сервисов: сервис по разработке технических регламентов и стандартов к ним; сервис по формированию единого перечня продукции, в отношении которого устанавливаются обязательные требования; сервис по оцифровке полного набора данных об обязательных требованиях к продукции. Все будут предлагаться пользователям на безвозмездной основе.
Решение запуске проекта было принято в январе текущего года, а реализовать его планируется до 2023 года. В целом предстоит оцифровать более 10 тысяч документов.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59