Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Какие гарантии получили белорусы по возмещению банковских вкладов?

Какие гарантии получили белорусы по возмещению банковских вкладов?

Депутаты приняли во втором чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам гарантированного возмещения банковских вкладов (депозитов)». Какие же изменения произошли и что нового государство гарантирует вкладчикам?
1. Ранее, если у физического лица был вклад в банке, но при этом параллельно имелось ИП, то закон о возвращении вкладов на данное физическое лицо не распространялся. Согласно изменениям, «ипэшникам» будут возмещаться деньги, однако в сумме не более 100 000 руб..
2. Раньше в случае банкротства банка Агентство по гарантированному возмещению вкладов должно было возместить вклад в течение месяца. Сейчас этот срок сокращен до семи дней.
3. Средства резервного фонда Агентства по гарантированному возмещению депозитов сейчас можно направлять в облигации «Банка развития Республики Беларусь». Напомним, что «Банк развития» финансирует многие государственные проекты.
4. Ранее вкладчики могли обращаться за возмещением своих средств в течение двух лет со дня банкротства банка. Сейчас этот срок увеличен до пяти лет.
5. Держатели вкладов сейчас могут выбрать, каким путем – наличным или безналичным – получить свои деньги.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59