Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Изменения в Конституции, Уголовном кодексе, возмещение вкладов – какие еще законы рассмотрят депутаты

Изменения в Конституции, Уголовном кодексе, возмещение вкладов – какие еще законы рассмотрят депутаты

Шестая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва начала свою работу 4 октября.
Как рассказала корреспонденту МЛЫН.BY заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам, депутат по Солигорскому сельскому избирательному округу № 69 Юлия Мурина, всего в перечне значатся уже 37 законопроектов. Среди них – кодекс об образовании, законопроект о лицензировании, о привлечении инвестиций. Сегодня депутаты рассмотрели 11 вопросов, остановимся на четырех из них более подробно.

–  Парламентарии приняли во втором чтении один из важнейших законопроектов – «Об изменении Конституции Республики Беларусь», внесенный Президентом Александром Лукашенко 27 мая 2021 года. Статью 67 дополнили частью следующего содержания: «Выборы депутатов проводятся в единый день голосования». Стоит отметить, что данный вопрос рассматривался на диалоговых площадках по всей Беларуси, практически в каждом трудовом коллективе, общественных объединениях. И в частности, в моем округе, куда входят Солигорский и Любаньский районы звучали предложения по изменениям в Конституцию, –  отметила депутат Палаты представителей.
Подготовкой документа занималась специально созданная для этого комиссия. В тексте проекта документа были учтены все поступившие замечания, носящие технический характер. Окончательно подготовленный к рассмотрению в первом чтении законопроект был направлен главе государства. Замечаний не поступило.
Кроме того, среди наиболее важных проектов Закона, которые рассматривались сегодня, «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь». 27 сентября 2021 года он внесен депутатом, генерал-майором Олегом Белоконевым в Палату представителей по поручению Президента Беларуси.
В связи с распространением новых специфических видов противоправного поведения и с целью усиления превентивного потенциала ст. 361 УК, ужесточается уголовная ответственность к лицам за действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. В том числе с указанием на такой криминообразующий признак этого преступления, как «призывы, направленные на применение мер ограничительного характера (санкций)» в отношении нашей страны. И назначить наказание по первой части вышеуказанной статьи – ограничение свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до 6 лет, по второй части – лишение свободы от 3 до 10 лет, по третьей части – лишение свободы от 4 до 12 лет. Вопрос заслушан в первом чтении.

На первом заседании депутаты проголосовали за приостановление действия Соглашения между Беларусью и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. Это сделано в полном соответствии с международным законодательством в условиях применения против нашей республики экономический санкций, отказа Евросоюза от двустороннего взаимодействия с нами в рамках Закона о реадмиссии.
Напомним, Соглашение вступило в силу 1 июля 2020 года. На период приостановления действия документа приостанавливается исчисление двухгодичного периода, предусмотренного в п.3 статьи 23 Соглашения для начала применения обязательств по реадмиссии граждан третьих государств и лиц без гражданства.
– Один из вопросов в повестке дня, по линии нашей комиссии – это второе чтение законопроекта «Об изменении законов по вопросам гарантированного возмещения банковских вкладов (депозитов)». Данный документ подготовлен в целях усиления правовой защиты физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, улучшения качество обслуживания вкладчиков, обеспечения стабильного финансирования резерва Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов физлиц и т.д. Проект был написан с учетом практики применения действующего закона и международного опыта, –  рассказала депутат
В частности, для лиц, выступающих в качестве индивидуальных предпринимателей, предусмотрен лимит возмещения в размере 100 тысяч белорусских рублей в одном банке. Введены изменения, касающиеся перехода к системе дифференцированных взносов банков в резерв Агентства.
Календарные взносы будут рассчитываться банками исходя из размера базовой и дополнительной ставок, которые определяются отдельно для расчетов взносов по банковским вкладам (депозитам) физлиц в белорусских рублях и иностранной валюте.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59