Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Начала работу шестая сессия Палаты представителей. Собрали главное

Начала работу шестая сессия Палаты представителей. Собрали главное

4 октября начала работу осенняя сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Депутатами рассмотрен ряд вопросов и законопроектов. МЛЫН.BY собрал главное из повестки заседания.
Депутаты приняли во втором чтении законопроект «Об изменении Конституции Республики Беларусь»
К слову, внесены изменения в статью 67 ныне действующей Конституции. Депутаты Парламента и местных Советов (а это областные, городские, районные) будут избираться в один день.
«Выборы – затратный процесс с финансовой стороны, а единый день голосования позволит экономить бюджетные средства, а также синхронизировать выдвижение представителей в избирательные комиссии, кандидатов в депутаты, направление наблюдателей.  Партии, общественные объединения и движения смогут комплексно выдвигать свои программные требования и реализовывать их на всех уровнях представительной власти», – подчеркнули депутаты.
Принято решение по второму вопросу повестки дня «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь»
В связи с распространением новых специфических видов противоправного поведения и с целью усиления превентивного потенциала ст. 361 Уголовного кодекса излагается в новой редакции. При этом ужесточается уголовная ответственность за действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.
«Люди, которые призывают к санкциям против своей страны, либо нездоровы, либо не понимают, что они делают. Они же сами живут в этой стране. Санкции всегда приводят к падению уровня жизни любого гражданина, проживающего здесь, – отметили в Палате представителей. – Поэтому статья немного видоизменена».
Депутаты предложили наказывать за указанные действия ограничением свободы или тюремным сроком – вплоть до 12 лет.

Поддержали в Палате представителей и приостановление действия соглашения между Беларусью и ЕС о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения
Документ подготовлен в рамках ответных мер на недружественные действия, принятые Европейским союзом и его государствами-членами в отношении Беларуси, и предусматривает освобождение белорусской стороны от обязательств исполнять соглашение с Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, в течение периода его приостановления.
Вместе с тем приостановление действия соглашения не препятствует Республике Беларусь параллельно вести переговоры по заключению двусторонних договоров или достижению договоренностей о реадмиссии лиц с отдельными государствами-членами в случае обоюдной заинтересованности.
Депутаты приняли в первом чтении законопроект по вопросам животного мира и генной инженерии
Введение предлагаемых положений будет способствовать исключению нелегального ввоза редких диких животных в Беларусь, так как снизится спрос на их приобретение, а также выполнению страной международных соглашений в этой сфере.

Принятый законопроект о туризме призван улучшить правовое положение граждан, которые пользуются туристическими услугами, и защитить их интересы
Основные его нововведения касаются обязательной аттестации экскурсоводов, а также финансовой ответственности и банковской гарантии туроператора перед туристами.
Так, для защиты профессионально-этической составляющей экскурсионного обслуживания и повышения качества экскурсионных услуг устанавливается запрет на проведение экскурсий теми, кто не имеет свидетельства о профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов, гидов-переводчиков.
Для улучшения качества экскурсионного обслуживания законодательно закреплена возможность применять аудиогиды, мобильные сопровождения экскурсий и иные технические средства, что обусловлено развитием информационных технологий, а также целесообразностью экономить финансовые и человеческие ресурсы, особенно в пик туристических сезонов.
В новом законе вводятся механизмы защиты прав потребителей через финансовое обеспечение ответственности туроператора: страхование ответственности и банковские гарантии он берет на себя. Это связано с обращениями граждан по вопросам возврата денег за несостоявшиеся туры, переноса путевок, прекращения отдельными турфирмами контактов с гражданами.
Также в документе законодательно определят, кто является туроператором, а кто – турагентом, и разграничат их ответственность перед клиентами.

Палатой представителей во втором чтении также принят законопроект, который поможет  усовершенствовать правовое регулирование отношений в сфере гарантированного возмещения физическим лицам и ИП денежных средств, размещенных ими на счетах или во вклады (депозиты) в банках.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59