Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Названы лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины

Названы лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины

Королевская академия наук Швеции присудила первую в этом году Нобелевскую премию — за достижения в области физиологии и медицины. Лауреатами стали американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Об этом 4 октября сообщается на сайте Нобелевского комитета.
Они открыли рецепторы, отвечающие за восприятие температуры, боли и давления.
«Их революционные открытия позволили нам понять, как тепло, холод и механическая сила могут инициировать нервные импульсы, которые позволяют нам воспринимать окружающий мир и адаптироваться к нему», — рассказали в комитете.
Нынешнее награждение стало 112-м в истории Нобелевской премии по физиологии и медицине. Среди лауреатов до сегодняшнего дня было всего 12 женщин. Никто еще не получал Нобелевку в области медицины более одного раза, хотя в других областях науки такие прецеденты были. Сегодняшние лауреаты присоединились к списку из 222 коллег, также отмеченных престижной научной наградой.
В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили за открытие вируса гепатита С. Награду получили Харви Олтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс.
В 2019-м году премию присудили американскому онкологу Уильяму Кэлину, британцу Питеру Рэтклиффу и американцу Греггу Л. Семенза за исследования того, как клетки приспосабливаются к кислороду.
Нобелевские премии-2021 будут вручать до 11 октября. Обладателей награды по физике объявят завтра, 5 октября. По химии — 6 октября, по литературе — 7 октября, по экономике — 11-го. Имя лауреата Нобелевской премии мира станет известно в пятницу, 8 октября.
Без церемонии
Торжественная церемония вручения Нобелевской премии не состоится второй год подряд из-за пандемии коронавируса. Из года в год 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля — лауреаты получали медаль и диплом лауреата из рук короля Швеции, после чего в местной ратуше был банкет. Однако в 2020-м из-за пандемии было принято решение организовать прямую трансляцию из ратуши и онлайн-включения с лауреатами, в ходе которых им вручили дипломы и медали.
Лауреаты премии в декабре текущего года получат награды в своих государствах.
Планируется, что медали вручат 10 декабря, а лауреатов объявят в промежутке с 4 по 11 октября. Отдельные мероприятия «нобелевской недели» (6–12 декабря) — лекции, концерты и семинары — пройдут в онлайн-формате.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59