Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Они не платили налоги и поэтому не жили спокойно

Они не платили налоги и поэтому не жили спокойно

Жители Минска и пристоличного региона обвиняются в уклонении от уплаты сумм налогов, легализации средств, полученных преступным путем, рассказали МЛЫН.BY в Прокуратуре Минской области.
Прокуратура столичного региона уже направила в суд Минского района уголовное дело в отношении пятерых жителей города Минска и Минской области, которым инкриминировано уклонение от уплаты сумм налогов в крупном размере, пособничество в уклонении от уплаты сумм налогов в крупном размере, причинение имущественного ущерба без признаков хищения, легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем.
Один из обвиняемых – директор зарегистрированного на территории Минского района общества с ограниченной ответственностью  – при пособничестве трех должностных лиц других субъектов хозяйствования уклонился от уплаты сумм налогов путем умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений.
В результате противоправных действий обвиняемых бюджету Республики Беларусь причинен ущерб в сумме более 220 тысяч рублей. В ходе предварительного расследования на имущество обвиняемых наложен арест.
Кроме того, трое фигурантов уголовного дела обвиняются и в причинении имущественного ущерба без признаков хищения. Являясь посредниками при поставке сельхозпродукции из одного предприятия в другое, и зная об отсутствии в некоторых агропромышленных организациях весов для взвешивания большегрузных по тоннажу транспортных средств с отгруженной сельхозпродукцией (ячменя, рапса, пшеницы), осуществляли поставки товара покупателям без указания в товарно-сопроводительных документах его веса. После взвешивания в пункте разгрузки сообщали продавцу недостоверную информацию, умышленно уменьшая фактический весовой показатель.
Впоследствии обвиняемые совершали финансовые операции по легализации («отмыванию») средств, полученных преступным путем. Остатки продукции они вовлекали в свой хозяйственный оборот при содействии коммерческой фирмы, которая оказывала им помощь в документальном оформлении излишков.
При проверке материалов уголовного дела в прокуратуре Минской области согласились с квалификацией действий обвиняемых по ч. 2 ст. 243, ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 243, ч.2 ст. 216, ч.2 ст. 235 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
При направлении уголовного дела в суд прокуратура Минской области предъявила иск в интересах государства о взыскании с обвиняемых причиненный ущерба с учетом пени в сумме свыше 270 тыс. рублей.
Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.
Примененную ранее к обвиняемым меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор оставил без изменения.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59