Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Минздраве рассказали о ревакцинации от COVID-19 и надбавках для врачей

В Минздраве рассказали о ревакцинации от COVID-19 и надбавках для врачей

Ревакцинацию противокоронавирусной прививкой можно будет делать через 9-12 месяцев после проведения полного курса, заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан в эфире телеканала СТВ.
По ее словам, этот вопрос уже прописан в нормативных документах ведомства.
«На сегодня у нас основная масса населения еще не подошла к этому порогу необходимой ревакцинации, но если люди обратятся, она будет выполнена», — рассказала первый замминистра.
Она также отметила, что вакцина защищает от коронавируса, но у любого препарата есть своя эффективность.
«Если у «Спутника V» она больше 90%, то, соответственно, 9 из 10 человек не будут переносчиками вируса. Даже если человек заболеет, то он перенесет заболевание легче и выделение вируса, вирусная нагрузка у него будет меньше, чем у того, кто болеет тяжело», — отметила Богдан.
Главная задача — вакцинация
Первый заместитель министра здравоохранения подчеркнула, что для медицинской системы главной задачей является вакцинация.
«Чаще болеют молодые люди, заболевание протекает более тяжело, агрессивнее, быстрее наступает ухудшение состояния пациентов», — рассказала первый замминистра Минздрава.
По словам Елены Богдан, 99,9% пациентов в ковидных отделениях не привиты, а в отделениях реанимации этот показатель составляет 100%.
«Нам уже поступила вакцина «Спутник Лайт» и активно проводится прививочная кампания студентов. Мы провели наш экспертный совет по иммунизации и с учетом поступления китайской вакцины, у которой нет противопоказания для беременных женщин», — отметила Богдан.
Она добавила, что сейчас пункты вакцинации открываются в торговых точках, метро, прививают на предприятиях, а людей пожилого возраста — на дому.
Более 1,6 миллиона белорусов прошли полный курс вакцинации от COVID-19.
О надбавках врачам
По словам Елены Богдан, сейчас выстроена справедливая оплата «за фактически отработанное время».
При этом доплаты тем, кто работает с COVID-пациентами, остались в прежнем объеме. Изменилась система начисления надбавок.
«Если человек 24 часа в отделении реанимации, ковидные стационары, работает с такими пациентами — это одно. Мы же понимаем, что все это время он находится в контакте с опасным вирусом. И есть другие ситуации, когда, например, бригада скорой помощи приехала на вызов, обслужила, побыла у пациента 15-20 минут, уехала — и больше у нее таких пациентов не было», — сказала первый заместитель министра здравоохранения.
 
Также на МЛЫН.BY
Белорусы и ковид: тревога побеждает нацию?
Не постапокалипсис, но постковид. Какие странные последствия коронавируса могут оставаться надолго
Испытано на себе. Какие последствия можно ждать при ковиде на последних неделях беременности

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59