Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Молодечно мужчина пьяным сел за руль, не оплатив штраф за прошлую нетрезвую поездку

В Молодечно мужчина пьяным сел за руль, не оплатив штраф за прошлую нетрезвую поездку

Суд вынес приговор 33-летнему жителю Молодечно, которого законопослушные бдительные граждане на улице Мира заметили пьяным за рулем «Ситроена» и вызвали милицию.
Наказание – два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в размере 200 базовых величин (5 800 рублей) и с лишением права управления транспортными средствами сроком на пять лет.
Государственное обвинение поддерживала в суде помощник прокурора Молодечненского района Вероника Занкович. Она рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:
– Обвиняемый женат, работает маляром-штукатуром на одном из предприятий. Мужчина в 2009 году был судим за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и до сих пор не выплатил назначенный судом штраф. К тому же, в 2013 году он привлекался по уголовной статье за хулиганство. Обе судимости не погашены. 4 июля около 17:30 фигуранта задержали сотрудники милиции во дворе одного из домов на улице Мира, где он поставил свою машину, приехав на ней в пьяном виде. Сначала задержанный отрицал, что вообще куда-то ездил, но потом под тяжестью доказательств признался.
Вероника Занкович отметила: выявить преступление помогли свидетели, которые в тот вечер увидели «Ситроен С5», виляющий со стороны в сторону на Великом Гостинце, а потом на улице Мира. Водитель иномарки при этом подрезал другие машины и игнорировал красный сигнал светофора.
– Эти свидетели на своей машине сопроводили нарушителя прямо во двор дома, где он ставил машину. И не просто сопроводили, а сделали фотографии и сняли видео, что и стало доказательством вины, – рассказывает помощник прокурора. – После задержания мужчина вел себя достаточно дерзко. А когда его отвезли на медицинское освидетельствование, отказался проходить проверку. Однако, отсутствие результатов медосмотра не стало основанием для освобождения от уголовной ответственности. Вина подтверждается показаниями свидетелей о характерном запахе изо рта водителя «Ситроена» и заторможенности его речи. Все эти нюансы были занесены в протокол.
В суде обвиняемый утверждал, что в тот день был на озере возле деревни Криница, где выпил литр пива, после чего сел за руль и поехал домой.
Дело рассматривалось по второй части статьи 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения и отказ от прохождения проверки (освидетельствования), совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьей».
Максимальное наказание – три года лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами.
Суд учел все обстоятельства, изучил доказательства и пришел к выводу, что двух лет ограничения свободы со штрафом и лишением водительского удостоверения будет достаточно.
Вероника Занкович обратила внимание: окончательный размер штрафа, который должен выплатить обвиняемый, составляет 7 008 рублей 48 копеек. Это – с учетом невыплаченных до сих пор 1 208 рублей 48 копеек за пьяную поездку в 2009 году.
Кроме этого, суд конфисковал у мужчины его автомобиль «Ситроен С5», на котором он разъезжал в пьяном виде.
Приговор не вступил в законную силу.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59