Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вы все еще не экономите? Тогда расскажем, как это сделать без ущерба качеству жизни

Вы все еще не экономите? Тогда расскажем, как это сделать без ущерба качеству жизни

Как   показывает   практика   энергопотребления,  если экономить с умом, то это выливается в значительные суммы.  Тот, кто научился экономить электроэнергию, воду, тепло, газ в своей квартире, лучше понимает необходимость аналогичных мер в многоквартирном доме и на работе. Ведь в основе любой экономии лежит воля к искоренению вредных привычек   транжирства и учет.
В то же время некоторые способы энергосбережения насколько просты, настолько же и эффективны. Остановимся лишь на некоторых.

Экономия тепла
Так, утепление  оконных и  дверных блоков позволяет повысить температуру в квартирах и домах   на 4–5 градусов, а значит, можно отказаться от электрообогревателя, который за сезон потребляет до 4000 кВт∙ч. Существует несколько простых способов утепления: заделка щелей в оконных рамах и дверных проемах (повышение температуры в помещении на 1-2 градуса); уплотнение   притвора окон и дверей с помощью различных самоклеящихся  уплотнителей  и прокладок (1-3 градуса); установка новых пластиковых или деревянных окон с многокамерными   стеклопакетами, стеклами с тепло отражающей пленкой и проветривателями, что приводит к стабильной температуре в помещении и зимой, и летом (2–5 градусов и снижение уровня уличного шума); установка второй двери на входе в квартиру (дом) (1–2 градуса плюс снижение  уровня внешнего шума и загазованности); установка теплоотражающего экрана (или алюминиевой фольги) на стену за радиатор отопления (1 градус). При этом важно не закрывать радиаторы плотными шторами, экранами, мебелью — тепло будет эффективнее распределяться в помещении. И замените чугунные радиаторы на алюминиевые: их теплоотдача на 40–50% выше.

Экономия электроэнергии
Замените обычные лампы накаливания на светодиодные. Срок их службы в 20 раз больше лампы накаливания, а потребление ниже в 8 раз. За время эксплуатации лампочка окупает себя 8–10 раз. Применяйте местные светильники, когда нет необходимости в общем освещении. Возьмите за правило, выходя из комнаты, гасить свет. Отключайте устройства,   длительное   время   находящиеся   в   режиме   ожидания. Телевизоры, компьютерная , музыкальные центры в режиме ожидания потребляют энергию от 3 до 10 Вт∙ч. В течение года это оборудование, включая   зарядные устройства, оставленные в розетках, даст дополнительный расход энергии 200–300 кВт∙ч. Применяйте технику класса  энергоэффективности  не ниже «А».  Дополнительный  расход энергии на бытовые устройства устаревших конструкций составляет примерно 50%. Не устанавливайте холодильник рядом с газовой плитой или   радиатором   отопления. Это   увеличивает расход  энергии холодильником на 20–30%.  Не забывайте чаще размораживать   холодильник.
Если у вас на кухне электрическая плита, следите за тем, чтобы ее конфорки не были деформированы   и плотно прилегали к днищу нагреваемой посуды. Это исключит излишний расход тепла и электроэнергии.  Не включайте плиту заранее и выключайте ее несколько раньше, чем необходимо для приготовления блюда. Кипятите в электрическом чайнике столько воды,   сколько необходимо использовать.
Выключайте или переводите в спящий режим компьютер, если нет необходимости в его постоянной эксплуатации. При непрерывной круглосуточной работе компьютер потребляет в месяц 70–120 кВт∙ч. В случае необходимости непрерывной работы эффективнее использовать   ноутбук или компьютер с пониженным энергопотреблением. В целом вполне реально сократить   потребление электроэнергии на 40–50% без снижения качества жизни и ущерба для привычек.  

Экономия воды
Обязательно установите счетчики воды. Это будет мотивировать к сокращению расхода воды. Устанавливайте рычажные переключатели на смесители вместо поворотных кранов. Экономия воды составит 10–15% плюс удобство в подборе температуры. Не включайте воду на полный напор. В 90% случаев вполне достаточно небольшой струи, потребление воды сокращается при этом в 4–5 раз. При умывании и принятии душа отключайте воду, когда в ней нет необходимости. На принятие душа уходит в 10–20 раз меньше воды, чем на принятие ванны. Существенная   экономия воды происходит при применении двухкнопочных сливных бачков. Необходимо   тщательно проверить наличие утечки воды из сливного бачка, которая возникает из-за старой фурнитуры. Замена фурнитуры не слишком затратное мероприятие, а экономия воды существенная. Через тонкую струю утечки вы можете терять несколько кубометров воды в месяц.   В целом сокращение потребления воды в 4 раза — задача вполне реальная и малозатратная.

Экономия газа
Таковая прежде всего актуальна, если в квартирах установлены счетчики газа, есть   индивидуальные отопительные пункты. В этом случае все меры по экономии тепла и горячей   воды приводят к экономии газа. При   приготовлении   пищи также есть возможности сэкономить газ: пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника, иначе вы   просто греете воздух в квартире (экономия 50% и более); деформированное дно посуды приводит к перерасходу газа до 50%; посуда, в которой готовится пища, должна быть чистой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4–6 раз больше газа для приготовления пищи; применяйте экономичную посуду, эти качества обычно указывает ее производитель. Самые   энергоэкономичные изделия — из нержавеющей стали с полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием неэкономична; дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать   раскаленный воздух. В целом просто экономное использование газа дает сокращение его   потребления в два раза, использование предлагаемых мер — примерно в три раза.
Энергоэффективность для современного общества — аксиома. Экономное использование тепла, электроэнергии, воды, газа позволяет сократить собственные расходы и улучшить экологическую ситуацию на планете в целом.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59