Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Из частных школ в государственные перешли уже почти половина учеников. А что с остальными?

Из частных школ в государственные перешли уже почти половина учеников. А что с остальными?
Фото: из архива Минской правды, носит иллюстративный характер

Что не так в работе частных школ и как быть тем ученикам, кто в начале учебного года вынужден менять место учебы. На эти вопросы в эфире «Беларусь 1» ответила первый зампредседателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Борисенко.

У каких школ был сертификат готовности

Только 6 из 25 частных школ Минска на начало учебного года получили сертификат готовности. При этом имели свидетельства о госрегистрации и могли выдавать аттестаты тоже только 6 из 25 частных учреждений образования.

«Сертификат готовности к новому учебному году тоже получили только 6 из них. По сути, все остальные учреждения образования, которые 1 сентября организовали образовательный процесс, сделали это в нарушении действующих нормативно-правовых актов», — заявила Борисенко.

Она также добавила, что на связь с этими родителями было выйти трудно — школы уже заключили договоры с ними на оплату услуг.

«Более двух тысяч детей в Минске обучались в частных школах, поэтому наша задача — дойти до каждого. Но на сегодняшний день определено в государственные учреждения образования почти 47% от тех, которые 1 сентября обучались в частных учреждениях образования», — сказала Борисенко.

Борисенко также отметила, что «порядка 300 родителей категорически не хочет в госшколы».

«До них нам еще необходимо достучаться. Причины у них разные: кто-то еще сомневается, кто-то еще думает, какое ГУО выбрать», — сказала Борисенко.

Бывшим ученикам частных школ предлагают перейти в ближайшую государственную, но если там возникают какие-то проблемы или вопросы, то готовы подыскать что-то другое.

«Есть родители, которые не принимают государственную политику в сфере образования»

«Говоря о том, сколько таких родителей не принимают государственную политику в сфере образования, точно не скажу, но они есть. Наша задача работать и с ними, потому что прежде всего речь о том, чтобы ребенок реализовал свое основное право — это право на образование. Задача родителей — не препятствовать ему в этом», — заявила представитель Мингорисполкома.

Она добавила, что дистанционные формы обучения в таких школах не находятся в правовом поле и «родители должны это понимать». Специалист также сказала, что на сегодня правовое поле не позволяет функционировать частным учреждениям образованиям в том виде, в котором они себя преподносили.

«На сегодняшний день форма обучения, которая существует в Беларуси, определена Кодексом об образовании. И для учреждений общего, среднего образования дистанционных форм не может быть», — подчеркнула зампред.

Тенденция: из частной школы Беларуси — в школы России

Наметилась еще одна тенденция, когда родители пробуют определить своих детей в российские школы, которые функционируют в дистанционном формате.

«Но я обращаю внимание: мы должны обучать своих детей по государственным учебникам, по государственным программам, у нас есть свои образовательные стандарты — наши, республиканские, белорусские. И определение детей в вот такие дистанционные учреждения образования — это тоже неправильно, это тоже не в правовом поле», — добавила Борисенко.

Специалист также напомнила, учреждение образования должно располагаться в специализированном здании, должны иметь прилегающие территории, спортивные сооружения, кабинеты физики, химии, трудового обучения:

«Это все должно быть оборудовано и насыщено средствами обучения. К сожалению, этого в учреждениях частной формы собственности чаще всего не видно».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59