Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

КНДР запустила баллистическую ракету. Она преодолела максимальное расстояние за все время испытаний

КНДР запустила баллистическую ракету. Она преодолела максимальное расстояние за все время испытаний
Фото: Reuters

Северная Корея в очередной раз запустила баллистическую ракету. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на южнокорейских военных.

Из-за нее японское правительство остановило движение поездов на севере страны и рекомендовало жителям укрыться в убежищах.

Кадры из Японии, во время работы воздушных сирен
Жителям было приказано искать убежище на случай падения северокорейской ракеты.

Министр обороны Японии Ясукадзу Хамада заявил, что ракета преодолела максимальное расстояние за все время испытаний.

«Предполагаемая дальность полета северокорейской баллистической ракеты — около 4 600 км — считается самой большой в истории [испытаний КНДР]», — сказал он.

Вместе с тем, по данным Южной Кореи, максимальная скорость запущенной КНДР ракеты достигала более 20 тыс. км/ч. Ракета в итоге упала в Тихий океан. Это была первая северокорейская ракета, следовавшая по такой траектории с 2017 года.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что пролетевшая над территорией страны в сторону Тихого океана ракета, которая была запущена КНДР, упала за пределами японской исключительной экономической зоны.

На экстренной пресс-конференции в Токио Хирокадзу Мацуно также заявил, что Япония выражает решительный протест Северной Корее из-за подобных запусков.

Глава кабинета министров отметил, что эти действия нарушают резолюции Совбеза ООН и угрожают безопасности Японии, а также региона.

США также осудили пуск баллистической ракеты КНДР, сообщается в заявлении на сайте Белого дома.

«Соединенные Штаты решительно осуждают опасное и безрассудное решение КНДР о пуске баллистической ракеты большой дальности над Японией», — говорится в заявлении.

Вашингтон расценил действия КНДР как вопиющее неуважение к резолюциям Совбеза ООН и международным нормам безопасности. США уже обсудили пуск ракеты с Токио и Сеулом. В частности, стороны провели консультации о международном ответе на действия Северной Кореи.

Как отмечает Reuters, данный пуск был пятым для Пхеньяна за 10 дней на фоне трехсторонних противолодочных учений США, Южной Кореи и Японии с участием американского авианосца, который впервые с 2017 года остановился в Южной Корее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59