Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Корреспондент «Минской правды» принял участие в профилактической акции ГАИ «Пешеход»

Корреспондент «Минской правды» принял участие в профилактической акции ГАИ «Пешеход»
Фото: автора

Для предупреждения ДТП с участием пешеходов, а также в связи с сокращением светового дня, с 30 сентября по 2 октября ГАИ столичного региона провела профилактическую акцию с романтическим названием — «Пешеход». Подтверждая факт того, что самые незащищенные участники дорожно-транспортного движения — пешеходы — в темное время суток больше других подвержены всяким напастям.

Но, прежде, чем повествовать дальше, сразу сделаю две оговорки.

Во-первых, представители ГАИ часто говорят о неких «акциях». Но при этом следует понимать, что каждый выезд экипажа инспекторов на дежурство превращает любое «разовое» мероприятие в многоразовое, а то и вообще — в вечное. Ведь, как ни крути, но «профилактический контроль» и «профилактическая работа» за пешеходами и водителями — суть самой работы ГАИ. Так что, — не расслабляемся, товарищи!

Во-вторых, к «самым незащищенным участникам дорожного движения» относятся не только пешеходы, но также велосипедисты, любители самокатов и даже «возчики гужевых повозок», о которых легендарный Утесов пел в песне («Извозчик») как о «водителях кобыл». Последний, кстати, случай с лошадью произошел не столь давно, а именно в августе. Тогда, напомним, на втором километре автодороги Н8931 «МКАД – Городище – Старое Село» 62-летний житель Минского района управляя гужевой повозкой, выезжал со второстепенной дороги на главную и не предоставил право преимущественного проезда грузовику МАЗ под управлением 22-летнего водителя, который ехал по главное дороге. В результате МАЗ зацепил гужевую повозку, съехал в кювет и перевернулся.

Зато животное тогда — не пострадало.

Как бы то ни было, в течение трех дней рубежа сентябрь-октябрь госавтоинспекторы Минской области усиленно отрабатывали самые опасные участки автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов. С одним из экипажей усилено отрабатывал «опасные участки» и корреспондент «Минской правды».

Кто любит длинные прелюдии, пусть читает Ги де Мопассана и Стендаля. А я сразу перейду к делу.

Мы направились в поселок Ждановичи (Минский район).

По дороге к «потенциально опасным участкам улиц населенных пунктов, которые более других подвержены риску совершения наездов на пешеходов», инспектор ДПС специального взвода ГАИ УВД Миноблисполкома майор милиции Егор Кузмичев (его напарник — инспектор ДПС специального взвода ГАИ УВД Миноблисполкома лейтенант милиции Владислав Рубашный) обрисовал среднестатистический портрет «пешехода-нарушителя», который не обозначает себя световозвращающими элементами.

— Возраст — 30-60 лет, одет в темную одежду, без фликеров, зачастую в нетрезвом виде. На таких приходится практически 50% от всех эпизодов, которые оказались в зоне внимания ГАИ. Помимо отсутствия световозвращающих элементов, любит переходить дорогу в неположенном месте, любит ходить по улицам населенных пунктов не по левой стороне дороги навстречу машинам, а как придется и т.д.

Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях

Статья 18.20. Нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)

1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, — влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

2. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.

3. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, повлекшее создание аварийной обстановки, — влечет наложение штрафа в размере от трех до восьми базовых величин.

4. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, а равно оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

А вот и первый наш нарушитель:

Сергей N. Живет неподалеку. Вышел прогуляться с собачкой. Почти по Чехову. Правда, в нашем случае была не залитая солнцем набережная Ялты, а — малоосвещенный участок дороги. Так что «профилактической» беседы Сергей не избежал. После чего инспекторы ДПС вручили ему два фликера…

Пока работаем с Сергеем, поле нашего зрения оказываются две несовершеннолетних. Девочки. На самокатах:

Без световозвращающих элементов! И самокатные фонари — не горят. Как сказали их владелицы, «экономят аккумуляторы, которые быстро садятся, если фары горят».

Девочки — местные. Даша и Ксюша.

Очередная беседа и очередное вручение в подарок фликеров. После чего девчонки включили фонари на самокатах и продолжили свой путь домой. Как и положено — по правой стороне дороги.

А мы, едва проехав 50 метров, встречаем очередного нарушителя.

И вновь — Сергей. На это раз К. Идет с работы. Как оказалось, данное нарушение у него уже не первое. Им даже не второе. С 2011 года — четырнадцатое! С момента последнего прошло больше года. Так что предупреждение мужчина получает «без штрафа». Вот если в течение года он попадется второй раз, — тогда да. Тогда оштрафуют.

А пока суть да дело, инспектор Кузмичев закрепляет Сергею на рюкзаке световозращающуюся ленту. Будем надеется, что какое-то время она у него провисит. Прослужит, так сказать…

Инспектор Кузьмичев прикрепил на рюкзак световозвращающуюся ленту

А мы едем дальше.

Улица Нагорная. На ней — десятки и десятки людей. В обоих направлениях. И ни одного — с фликером. При этом улица — также слабоосвещенная. И без тротуаров.

Сюда надо бы машин 20 ГАИ, чтобы сразу сов всеми разрулить ситуацию. Мы же, оказавшись в таком изобилии нарушений, действовали, как и положено: работали с теми, кто оказался к нам ближе: с пешеходами, с велосипедистами, владельцами самокатов, с детьми, с подростками, с парнями, с девушками, с мужчинами, с трезвыми, с пьяными… Не было лишь возчиков гужевых повозок. И то хорошо…

***

Всего за период проведения акции к административной ответственности привлечено 629 пешеходов. Четверть из них (158) были в нетрезвом состоянии, еще столько же пеших участников дорожного движения не обозначили себя световозвращающими элементами.

Больше всего нарушений ПДД среди указанной категории было выявлено в пятницу. Попутно около полусотни водителей привлечены к административной ответственности за нарушение правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов и не пропуск пеших участников.

Нам же осталось сказать последнее: граждане, берегите себя! не забывайте обозначать себя световозвращающими элементами!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59