Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Нобелевку» по физике присудили за исследования в области квантовой механики

«Нобелевку» по физике присудили за исследования в области квантовой механики

Нобелевская премия по физике 2022 года присуждена ученым из Франции, США и Австрии, объявил Нобелевский комитет.

Так, награду присудили Алену Аспе (Франция), Джону Ф. Клаузеру (США) и Антону Цайлингеру (Астрия). Они удостоены награды за «эксперименты с запутанными фотонами, установление принципа нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике».

Новаторские эксперименты с использованием запутанных квантовых состояний, когда две частицы ведут себя как единое целое, даже когда разделены, «расчистили путь для новых технологий, основанных на квантовой информации», отмечается в решении Нобелевского комитета по физике.

«Невыразимые эффекты квантовой механики начинают находить применение. Уже существует обширная область исследований, включающая квантовые компьютеры, квантовые сети и безопасную связь с квантовым шифрованием», — отмечается в решении. Председатель комитета Андерс Ирбек подчеркнул: «Становится все более очевидным, что появляется новый вид квантовой технологии».

Первая Нобелевская премия по физике была присуждена в 1901 году. Тогда ее лауреатом стал Вильям Рентген из Германии за открытие излучения, названного его именем. Всего с того времени и по 2021 год был вручено Нобелевских премий по физике.

Область физиологии и медицины

Накануне лауреатом премии в номинации «Физиология или медицина» получил шведский биолог Сванте Пеэбо. 

Пеэбо получил награду за исследование «генома вымерших гомининов и эволюции человека». Новаторские методы ученого позволили сделать то, что раньше казалось невозможным, — секвенировать геном неандертальца. Кроме того, он открыл ранее неизвестный вид гоминина.

Вместе с тем Сванте Пеэбо обнаружил, что перенос генов из этих вымерших гомининов в Homo sapiens произошел после миграции из Африки около 70 тыс. лет назад. Это открытие позволит исследователям изучать физиологию современных людей, в частности то, как иммунная система реагирует на инфекции.

Нобелевская неделя

До конца недели станут известны также обладатели Нобелевской премии по химии (5 октября), литературе (6 октября), мира (7 октября). Лауреата премии по экономике назовут 10 октября.

Размер Нобелевской премии в этом году составит 10 млн шведских крон (около $0,9 млн). В прошлом году она также равнялась 10 млн шведских крон.

Вручение награды состоится в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля 10 декабря. Традиционно церемония проходит в Стокгольмской филармонии, но в 2020 и 2021 годах ее из-за пандемии провели в онлайн-формате.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59