Отказ от российского газа, русофобия. Какие еще проблемы тянут Болгарию на дно
Минувшие выходные были «горячими» для Болгарии, которая за последние 18 месяцев в четвертый раз выбрала свой парламент. Последнее правительство южнославянского государства было сформировано в декабре 2021, но смогло продержаться до 22 июня этого года, когда ему парламент вынес вотум недоверия по причине экономических неурядиц.
Экономические проблемы Болгарии усугубились в связи с отказом правительства Кирила Петкова импортировать российский природный газ, несмотря на то, что страна полностью зависит именно от поставок из России. После 24 февраля премьер-министр Петков неоднократно позволял себе резкие высказывания в адрес России, обвиняя ее в неудачах собственного кабинета, а в конце июня, уже после получения вотума недоверия от парламента, распорядился выслать из страны почти всех сотрудников российского посольства, что чуть не закончилось разрывом дипломатических отношений между Москвой и Софией.
Вернемся к теме выборов. Логичным было предположить, что на фоне отсутствия популярности кабинета Петкова, одержать победу на этот раз смогут партии, испытывающие симпатии к России. Этого не произошло, но партия «Возрождение», считающаяся пророссийской, улучшила свой результат в два раза по сравнению с прошлыми досрочными выборами.
Победу празднует избирательный блок «Граждане за европейское развитие Болгарии» — «Союз демократических сил». Новое правительство попробует сформировать в четвертый раз за свою политическую карьеру лидер «Граждан за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Бойко Борисов, а последний премьер Кирил Петков, чей блок «Продолжаем перемены» оказался на втором месте, уже заявил, что уходит в конструктивную оппозицию. «Движение за права и свободы» получило третью позицию, далее идет «Возрождение», Болгарская социалистическая партия, блок «Демократическая Болгария» и партия «Болгарский восход».
Как видим, болгары проголосовали за противоположные по своим направлениям политические силы, резко поляризирующиеся по концептуальным взглядам не только на развитие страны, но и ее геополитический выбор. Победивший блок ГЕРБ — СДС позиционирует себя евроатлантистами, блок Петкова «Продолжаем перемены» явно антироссийский, исповедующий идеологию социал-либерализма. «Движение за права и свободы» — протурецкая партия, объединяющая в своих рядах болгар-мусульман. «Возрождение» ориентируется в своей деятельности на Россию и имеет широкую социальную программу. Старейшая политическая сила Болгарии, Болгарская социалистическая партия, во главе с новым лидером Корнелией Ниновой выступает против коррупции и за социальную справедливость. «Демократическая Болгария» видит свою страну в общем европейском доме, проповедует христианские ценности и поддерживает экологические инициативы. «Болгарский восход», самая молодая политическая партия Болгарии, основана в мае этого года бывшим министром обороны Стефаном Яневым, освобожденным от должности премьером Петковым якобы за отказ произносить слово «война» в отношении российской СВО. Партия Янева, входящего в «топ-3» политиков с наивысшим уровнем доверия, близка по идеологии к социал-демократам и ориентируется в своей деятельности на патриотов, симпатизирующих России, за что в нынешнюю избирательную кампанию была охарактеризована политическими противниками как «пятая колонна Москвы». Несмотря на это, новая партия получит 13 мест в парламенте.
В таких условиях будущему премьеру Бойко Борисову намного легче найти в новом составе высшего законодательного органа Болгарии оппонентов, нежели союзников по будущей правящей коалиции, что означает сложность процесса создания стабильного правительства. Ситуацию усугубляет еще и то, что оппоненты неоднократно обвиняли сторонников будущего премьера и его самого в коррупционных связях с российскими топливно-энергетическими компаниями, хотя теперь, в связи с остановкой «Северных потоков» и отказа уходящего правительства от российского газа, это уже не актуально.
Какой будет коалиция, если она вообще сейчас возможна в Болгарии, даже трудно представить. Сами болгары по этому поводу грустно шутят, что ГЕРБ мог бы создать коалицию с протурецкой «Движением за права и свободы», намекая на обвинения в коррупции лидеров последней, которые более тяжелые, чем выдвигались против Борисова и его окружения.
Если серьезно, то Борисову придется искать временный союз с любой из политических сил, прошедших в парламент, иначе президент Болгарии Румен Радев, согласно праву, данному ему конституцией, назначит техническое правительство и уже пятые по счету досрочные парламентские выборы.
Если же Бойко Борисов сформирует коалицию, то она, без всякого сомнения, все равно не доживет до очередных выборов. Так что, парламентские выборы в Болгарии указали на глубокую поляризацию общества и будущую нестабильность, которая ничего хорошего стране и ее гражданам не принесет. Болгария продолжает находиться на геополитическом разломе.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!