Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Отказ от российского газа, русофобия. Какие еще проблемы тянут Болгарию на дно

Отказ от российского газа, русофобия. Какие еще проблемы тянут Болгарию на дно
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Минувшие выходные были «горячими» для Болгарии, которая за последние 18 месяцев в четвертый раз выбрала свой парламент. Последнее правительство южнославянского государства было сформировано в декабре 2021, но смогло продержаться до 22 июня этого года, когда ему парламент вынес вотум недоверия по причине экономических неурядиц.

Экономические проблемы Болгарии усугубились в связи с отказом правительства Кирила Петкова импортировать российский природный газ, несмотря на то, что страна полностью зависит именно от поставок из России. После 24 февраля премьер-министр Петков неоднократно позволял себе резкие высказывания в адрес России, обвиняя ее в неудачах собственного кабинета, а в конце июня, уже после получения вотума недоверия от парламента, распорядился выслать из страны почти всех сотрудников российского посольства, что чуть не закончилось разрывом дипломатических отношений между Москвой и Софией.

Флаг Болгарии
Флаг Болгарии

Вернемся к теме выборов. Логичным было предположить, что на фоне отсутствия популярности кабинета Петкова, одержать победу на этот раз смогут партии, испытывающие симпатии к России. Этого не произошло, но партия «Возрождение», считающаяся пророссийской, улучшила свой результат в два раза по сравнению с прошлыми досрочными выборами.

Победу празднует избирательный блок «Граждане за европейское развитие Болгарии» — «Союз демократических сил». Новое правительство попробует сформировать в четвертый раз за свою политическую карьеру лидер «Граждан за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Бойко Борисов, а последний премьер Кирил Петков, чей блок «Продолжаем перемены» оказался на втором месте, уже заявил, что уходит в конструктивную оппозицию. «Движение за права и свободы» получило третью позицию, далее идет «Возрождение», Болгарская социалистическая партия, блок «Демократическая Болгария» и партия «Болгарский восход».

Румен Радев
Президент Болгарии Румен Радев

Как видим, болгары проголосовали за противоположные по своим направлениям политические силы, резко поляризирующиеся по концептуальным взглядам не только на развитие страны, но и ее геополитический выбор. Победивший блок ГЕРБ — СДС позиционирует себя евроатлантистами, блок Петкова «Продолжаем перемены» явно антироссийский, исповедующий идеологию социал-либерализма. «Движение за права и свободы» — протурецкая партия, объединяющая в своих рядах болгар-мусульман. «Возрождение» ориентируется в своей деятельности на Россию и имеет широкую социальную программу. Старейшая политическая сила Болгарии, Болгарская социалистическая партия, во главе с новым лидером Корнелией Ниновой выступает против коррупции и за социальную справедливость. «Демократическая Болгария» видит свою страну в общем европейском доме, проповедует христианские ценности и поддерживает экологические инициативы. «Болгарский восход», самая молодая политическая партия Болгарии, основана в мае этого года бывшим министром обороны Стефаном Яневым, освобожденным от должности премьером Петковым якобы за отказ произносить слово «война» в отношении российской СВО. Партия Янева, входящего в «топ-3» политиков с наивысшим уровнем доверия, близка по идеологии к социал-демократам и ориентируется в своей деятельности на патриотов, симпатизирующих России, за что в нынешнюю избирательную кампанию была охарактеризована политическими противниками как «пятая колонна Москвы». Несмотря на это, новая партия получит 13 мест в парламенте.

Кирил Петков Депутат Народного собрания Болгарии
Депутат Народного собрания Болгарии Кирил Петков

В таких условиях будущему премьеру Бойко Борисову намного легче найти в новом составе высшего законодательного органа Болгарии оппонентов, нежели союзников по будущей правящей коалиции, что означает сложность процесса создания стабильного правительства. Ситуацию усугубляет еще и то, что оппоненты неоднократно обвиняли сторонников будущего премьера и его самого в коррупционных связях с российскими топливно-энергетическими компаниями, хотя теперь, в связи с остановкой «Северных потоков» и отказа уходящего правительства от российского газа, это уже не актуально.

Какой будет коалиция, если она вообще сейчас возможна в Болгарии, даже трудно представить. Сами болгары по этому поводу грустно шутят, что ГЕРБ мог бы создать коалицию с протурецкой «Движением за права и свободы», намекая на обвинения в коррупции лидеров последней, которые более тяжелые, чем выдвигались против Борисова и его окружения.

Бывший Премьер-министр Болгарии
Бывший Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов

Если серьезно, то Борисову придется искать временный союз с любой из политических сил, прошедших в парламент, иначе президент Болгарии Румен Радев, согласно праву, данному ему конституцией, назначит техническое правительство и уже пятые по счету досрочные парламентские выборы.

Если же Бойко Борисов сформирует коалицию, то она, без всякого сомнения, все равно не доживет до очередных выборов. Так что, парламентские выборы в Болгарии указали на глубокую поляризацию общества и будущую нестабильность, которая ничего хорошего стране и ее гражданам не принесет. Болгария продолжает находиться на геополитическом разломе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59